Бачинский погиб на встречной полосе

Это случилось на 69-м километре автодороги Сергиев Посад - Калязин, в Тверской области, неподалеку от села Савихино.
 
- Геннадий Бачинский был за рулем своего автомобиля Volkswagen Golf, - рассказал «Комсомолке» исполняющий обязанности начальника ГИБДД Калязинского района Павел ГОРИЩЕНКО. - Он двигался из Калязина в сторону Сергиева Посада. Начал обгонять грузовую фуру, выехал на встречную полосу и буквально лоб в лоб столкнулся с пассажирским микроавтобусом Volkswagen Transporter. Геннадий Бачинский возвращался в Москву из Кашина, где оформлял квартиру для мамы.
 
Сообщение об аварии на пульт «Скорой» поступило в 15.50. Медикам позвонил проезжавший мимо водитель. И уже через три минуты на месте работали врачи. Они и констатировали смерть шоумена. Выжить шансов не было: судмедэксперты обнаружили у Бачинского травмы головы, повреждения внутренних органов, разрыв крупных сосудов и переломы костей.
 
Как стало известно «КП», шоумен был пристегнут, да и подушка безопасности сработала. Но Volkswagen Golf Бачинского, по приблизительным оценкам гаишников (официальная экспертиза еще не проведена), мчался со скоростью 100 - 110 км в час, а микроавтобус - около 90 км в час. Поэтому удар оказался слишком сильным.
 
Тело радиоведущего доставили в морг города Кашина. Отсюда родные и коллеги погибшего перевезли его в местный монастырь.
 
Водитель микроавтобуса и две 30-летние пассажирки, ехавшие на переднем сиденье, находятся в центральной районной больнице Калязина.
 
- Одна женщина в тяжелом состоянии: у нее вывих левого и перелом правого бедра, а также химический ожог обоих глаз из-за кислоты, выплеснувшейся из аккумулятора, - сообщил «КП» дежурный хирург Калязинской центральной больницы Александр ТУРКИН. - У второй переломы ног. У водителя - переломы костей стоп и сотрясение мозга.

Схема Дмитрия СКРУЖАНСКОГО.
Схема Дмитрия СКРУЖАНСКОГО.
Вчера оба автомобиля, побывавшие в аварии, были отправлены на экспертизу. Заведено уголовное дело по статье 264 ч. 2 («нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека»).
 
Карина МИХАЙЛОВА («КП» - Тверь»), Елена ЛАПТЕВА, Хаирбек АЛМАКАЕВ
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Автомобиль, в котором разбился Геннадий Бачинский
Автомобиль, в котором разбился Геннадий Бачинский
Геннадий Бачинский родился в 1971 году в Алтайском крае. Как шоумен стал популярен на питерском радио «Модерн», на котором проработал с 1994 по 1997 год в паре с Сергеем Стиллавиным. Их «Утреннее шоу» быстро стало популярным. В 2001 году шоу переехало в Москву - сначала на «Русское радио», потом на Maximum.
 
В 2007 году Бачинский и Стиллавин ушли на радио «Маяк». Геннадий также являлся главным продюсером дирекции радиовещания ВГТРК. А с октября 2007 года работал на телешоу «Стенка на стенку», также участвовал в качестве ведущего в программах «Ремонт» и «Правила съема».

Автомобиль, в котором разбился Геннадий Бачинский. Сзади - красный микроавтобус, с которым он столкнулся.
Автомобиль, в котором разбился Геннадий Бачинский. Сзади - красный микроавтобус, с которым он столкнулся.
 
 
ВОСПОМИНАНИЯ
 
Писатель Евгений Гришковец: За рулем бы точно не выпил
 
- До сих пор не могу прийти в себя. Такое горе!
 
Как-то осенью мы довольно долго с ним говорили про автомобили. Он говорил, что его вполне устраивает «Гольф». С уверенностью могу сказать, что он не был за рулем ни пьян, ни... Он был очень ответственным и точно не выпил бы за рулем. Спешил, наверное... Гена при знакомстве очень удивил меня тем, что вел себя даже застенчиво. Я помню, как в первый раз ехал к ним на передачу. Я волновался, боялся таких шуток, с которыми мне не удастся справиться. А Гена вел себя очень уважительно, почтительно и даже застенчиво.

Место, где разбился радиоведущий. Фото: Сергей КОЗЛОВ
Место, где разбился радиоведущий. Фото: Сергей КОЗЛОВ
 
Не знаю, что еще сказать. Горе! Беда! Непоправимая беда!
 
Те, кто относился к его творчеству с сомнением и к нему с сомнением... Сейчас отбросьте эти сомнения. Погиб, бесспорно, прекрасный, азартный, творческий и талантливый человек.
 
(Из блога писателя.)
 
Соседка Бачинского: Гена был потрясающим человеком
 
В подъезде дома в Стрельбищенском переулке, где жил Геннадий Бачинский, - тягостная тишина. Дверь заперта.
 
- В субботу много здесь людей было, - вздыхает соседка Любовь. - А сегодня никого нет... А Юля - жена Геннадия - шторы на окнах занавесила все. К телефону не подходит. Они эту двухкомнатную квартиру купили года полтора назад, ремонт сделали. Потрясающие люди, красивая пара. А недавно, 29 октября, дочка у них родилась, Лизонька. Я еще шутила - невеста будет моему внуку. Гена ее обожал, гулять с ней ходил. Они всей семьей Новый год на даче в Тверской области встречали. 8-го вернулись. А потом Гена зачем-то туда поехал снова...

Геннадий Бачинский (справа) с другом и коллегой Сергеем Стиллавиным. У них были одинаковые Volkswagen Golf: у Стиллавина - красный, а у Бачинского - желтый.
Геннадий Бачинский (справа) с другом и коллегой Сергеем Стиллавиным. У них были одинаковые Volkswagen Golf: у Стиллавина - красный, а у Бачинского - желтый.
Елена ШЕРЕМЕТОВА
 
 
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
Шоумен Роман Трахтенберг: Не буду стирать из мобильника его номер
 
- Вне эфира Гена был очень тихим, я бы даже сказал, скромным человеком. Но перевоплощался, когда садился за микрофон.
 
Я не был другом Бачинского. Мы были просто знакомы. Но иногда выпивали вместе. Как-то раз даже ездили вместе на пивной фестиваль Октоберфест - ох, сколько там пива было выпито...
 
Как-то я сказал Бачинскому и Стиллавину: «Мужики, вам уже за 30, а вы все в детишек играете». После этого, как ни странно, они перебрались на радио «Маяк», стали солиднее и серьезнее.
 
До сих пор не могу поверить, что Гена погиб. У меня в телефоне записан его номер, и стирать я его не буду. А вдруг... вдруг произойдет чудо.
 
Артем СКРЯБИКОВ («КП» - Санкт-Петербург»).
 
ОТКРОВЕНИЕ
 
Геннадий Бачинский: Я ненавижу шоу-бизнес
 
Незадолго до гибели телерадиоведущий признался, что хочет делать православные программы

Геннадий Бачинский
Геннадий Бачинский
В марте 2007-го Геннадий дал интервью православному журналу «Фома». Мы решили привести оттуда самые важные моменты, которые показывают, каким на самом деле был этот беспредельщик, весельчак и балагур.
 
- Надо сказать, что годы с моего крещения и до фактического прихода в церковь были очень насыщены саморазрушением. Процесс постоянно усугублялся, и я даже один раз пришел на исповедь, когда мне было совсем плохо: я развелся с женой (имелся в виду первый брак Бачинского. - Ред.), и все шло наперекосяк. Тогда я ничего не знал и даже не помню, что говорил в храме. И следующий раз я пришел в церковь спустя 8 лет.
 
Все эти 8 лет были наполнены карьерой... Будучи в достаточно стесненной финансовой ситуации (я остался должен после кризиса 1998 года), я пытался заработать деньги, в том числе самым прибыльным способом - выступлениями на концертах. И там я стал сталкиваться с плодами своего труда в радиоэфире, а именно с публикой, которая меня слушает. И вдруг увидел, что попал в какую-то страшную атмосферу. И вот чем дальше, тем больше после концертных выступлений мне было просто физически плохо. Я приходил домой, и у меня начинался депресняк. Но я все равно говорил себе: ладно, это моя работа. И так продолжал зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать, пока душа моя уже не взмолилась: что происходит-то? Ты уже совсем делаешь богопротивные вещи!.. И настолько мне опротивело мое концертное амплуа, что я стал просить Бога о том, чтобы Он дал мне другую работу. Чтоб я зарабатывал деньги, не делая столь низкие вещи.
 
Я и раньше пытался заходить в храм, но не мог. Сначала подходил к нему, потом входил в ограду. Потом постепенно стал заходить и внутрь. То есть человеку, который настолько пропитан мерзостью шоу-бизнеса, это очень тяжело. Но тем не менее это произошло, и два года назад я начал воцерковляться...
 
Я всегда тешил себя надеждой, что, играя на грани добра и зла, все-таки служу добру. Хотя в какие-то моменты озаряла простая мысль, что здесь добром уже не пахнет. Но эта иллюзия продолжала мною владеть. В итоге я хожу в храм, но... по какому-то малодушию своему не могу отказаться от всех тех заработков, которые получаю в шоу-бизнесе...

Геннадий с женой Юлей.
Геннадий с женой Юлей.
Вот моя проблема. Моя работа - это большой мой внутренний кризис, мне действительно бывает плохо от того, что я делаю. И я на исповеди об этом говорю, но, к сожалению, повторяю снова и снова...
 
Знаете, мне бы хотелось, чтобы читатель не только занимался бичеванием Бачинского и Стиллавина, а еще на нашем примере посмотрел бы на себя и подумал... Когда он в своей жизни начинает предавать Христа - и, может быть, это давно уже случилось?..
 
Хочу оговориться, что я искренне ненавижу шоу-бизнес. И чем больше я погружаюсь в этот мир, тем больше убеждаюсь, что люди, которые там правят, считают потребителя быдлом, стадом, недостойным того, чтобы проявлять к нему заботу. «Тварь я дрожащая или право имею?» Если тварь - то ты с той стороны телеэкрана, а если право имеешь - то с этой.
 
- Почему-то считается, что православному человеку нет места в современных профессиональных СМИ... Православие при всем кажущемся расширении свободы находится в резервации. И это проблема, которая меня заботит очень сильно. Я хочу делать православное радио, я хочу говорить людям о добре и зле, но сейчас нет места, где я мог бы это осуществить. Если мои таланты нужны, я готов как профессионал делать что-то в другом месте. Но на данный момент мои таланты никому не нужны, кроме тех, кто мне платит деньги за то, что я читаю их рекламные объявления в эфире.
 
14 января Геннадий Бачинский должен был прийти в редакцию православного журнала, чтобы ответить на вопросы читателей и своих поклонников. Увы, этого не произойдет.
 
Фото Андрея КАРА.
 
ДЕТАЛИ
 
Свой «Гольф» он собирался отдать жене
 
А себе успел приобрести «Пассат»
 
В личной жизни Геннадий был счастлив - все, кто видел его с супругой Юлией, говорят, что такую любящую пару надо поискать. В октябре у них родилась дочка Лизонька. У шоумена осталась еще дочь от первого брака, десятилетняя Катя. На вторых родах Бачинский был рядом с женой. Денег на двухместную палату не хватило, но радиоведущий принес надувной матрас и спал на полу.
 
После жены, безусловно, самым близким человеком был Сергей Стиллавин, с которым они проработали больше 10 лет вместе. Друзья даже зарегистрировали брэнд «Бачистил», творческий псевдоним, который у них был один на двоих.

У Сергея и Геннадия были одинаковые машины марки Volkswagen Golf - красный и желтый. Спустя какое-то время Стиллавин пересел на Volkswagen Touareg. А Бачинский купил новый «Пассат». «Гольф» собирался отдать супруге. Но по какой-то причине ездил на старой машине. В ней он и был в тот злосчастный день...
 
После того как Сергей узнал о случившемся, он замкнулся и ни с кем не хочет разговаривать. Сейчас он находится рядом со вдовой своего лучшего друга.
 
Елена ЛАПТЕВА
 
ПОДРОБНОСТИ
 
Покупал квартиру маме
 
Директор агентства «БиС продакшн» Владимир Пастухов, которое вело дела Бачинского и Стиллавина последние 10 лет, на момент разговора был занят скорбными делами - покупал гроб. Гена ехал домой, чтобы справить с семьей и друзьями старый Новый год, из города Кашина, где только закончил оформление всех документов на приобретение квартиры для мамы. У Бачинского в Кашине была дача. Настоящий деревенский дом, и он очень хотел, чтобы мама поселилась там рядом. Она уже выехала на похороны Геннадия из Ярового, что на Алтае, где жила и где родился Геннадий.
 
ПРОЩАНИЕ
 
Радиоведущего отпели в монастыре
 
В воскресенье гроб с телом Геннадия Бачинского привезли в Каблуковский монастырь, что на окраине Кашина. Здесь был совершен обряд отпевания.
 
Место выбрано не случайно. В этом монастыре обитает духовный наставник Геннадия - отец Виталий, с которым Геннадий не раз беседовал о вере и предназначении человека. Здесь же Бачинский крестил обоих своих детей.
 
Вместе с родственниками шоумена в монастырь приехал Сергей Стиллавин.
 
- Не дай бог никому почувствовать, что такое потерять близкого человека, - сказал Сергей корреспондентам «Комсомолки». - Я до сих пор еще не осознал, что произошло... Что будет с работой? Пока не думал. Не до этого...
 
Похоронят Геннадия во вторник на Ваганьковском кладбище. А церемония прощания пройдет в тот же день в Доме журналиста на Никитском бульваре.
 
Аудио лучших шуток
 
"Куршевель"                                        
Шутка про собаку Баскервилей          
"Бригада"  Бачинского и Стиллавина
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт