Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (12 января 2008)

С Андреевского спуска выселяют театр «Колесо»?

Муниципальный театр обвиняет художника из соседней мастерской в захвате их помещения.

На Андреевском спуске вспыхнул очередной имущественный скандал. Театр «Колесо» собрал в пятницу журналистов, чтобы объявить о том, что у них отобрали ключ от обещанного помещения на Андреевском спуске 8 а. Этот же адрес и у самого театра, так что лицедеи мечтали воссоединить в своих руках цельное здание, половина которого до лета 2007 года принадлежала художнику Валентину Реунову. После смерти мастера горуправление культуры, которому принадлежит помещение, пообещало театру решить его давно назревшую «жилищную проблему». Дело в том, что труппа «Колеса», насчитывающая 50 актеров, ютится на 240 квадратных метрах, учитывая и зрительный  зал.

- Посмотрите на наши условия, - возмущается худрук театра Ирина Клищевская. - Мы вынуждены хранить декорации на улице, а бухгалтерия сидит в каморке рядом с туалетом. Актерам просто негде гримироваться. Мужская гримерка меньше шести метров и находится на чердаке, а пользуются ею одновременно 8 актеров минимум. Костюмы храним тоже на чердаке, нарушая пожарные нормы. У нас нет пошивочного цеха, а когда мы монтируем декорации, то актерам просто негде репетировать. У художника Анатолия Гайдамаки, который, прикрываясь знакомством с семьей Президента, претендует на бывшую мастерскую Реунова величиной 200 квадратных метров, уже есть трехэтажная (учитывая подвал) мастерская по соседству. Он в ней практически не бывает. Даже сдал первый этаж в аренду. Еще у него есть вторая мастерская на Перспективной, 8. А здесь живет его жена с квартирантами. Она не разрешает нам пользоваться двором, закрыла ворота на ключ. По ее вине у нас сложились очень конфликтные отношения. А сегодня в 9 часов утра в театр пришла сотрудница управления культуры Ирина Саркисова и отобрала у меня ключ от бывшей мастерской Реунова, которой мы пользовались полгода. Она сообщила, что уже есть решение передать это помещение  художнику Анатолию Гайдамаке. Но ведь художник может найти и другую мастерскую, а театру иметь два адреса невозможно. Мы уже разместили здесь костюмерную, проводим репетиции, надеялись сделать еще одну сцену. А получили такой вот подарок к своему 20-летию.  

«КП» дозвонилась к художнику Анатолию Гайдамаке.

- Театр с самого начала предупреждали, что помещение навсегда им не отдадут, - пояснил он. - А теперь есть решение городских властей, чтобы в бывшей мастерской Реунова сделать культурный центр для художников, где бы они могли собираться, устраивать выставки, попить кофе. Там будут экспозиции совершенно разных художественных направлений. Так что помещение я забираю не себе. Меня об этом просят художники. А свою дружбу с Петром Ющенко я никогда не использовал. Ему просто некогда таким заниматься. Мне самому не оформляли аренду на мастерскую три года, но я его не беспокоил. Мастерская на Песпективной, 8 принадлежит не мне, а моей жене. Я ей не пользуюсь. Конфликты с театром  возникают по их вине. Я не даю превращать двор в свалку. Кстати, у них есть планы и на мою мастерскую, ведь у нас один адрес, так как и театр, и мастерская Реунова, и моя находятся в одном большом двухэтажном доме по адресу Андреевский спуск, 8а.

МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Нужно достроить дом, тогда всем места хватит

Светлана ЗОРИНА, начальник Главного управления культуры КГГА:

- После смерти художника Реунова его мастерская перешла на баланс нашего управления.  Летом 2007 года из секретариата Президента Украины пришло письмо с предложением реорганизовать это пространство в музей Реунова. Параллельно с этим мы получили от Национального совета по культуре бумагу с прошением отдать данное помещение для расширения театра «Колесо». Чтобы определиться, что в будущем будет на этом месте, мы решили провести оценку помещения. И пока шла работа, мы на время часть мастерской Реунова отдали театру «Колесо» для хранения реквизитов.  Какое здесь может быть решение? Возле театра «Колесо» есть некоторое пространство. И я бы предложила найти средства для его застройки. И тогда в сумме пространство составит 600 метров. Вот я бы предложили 200 из них отдать под музей Реунова, а 400 - для театра «Колесо», который действительно нуждается в расширении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4172

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3718

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13905 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 39

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1211

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 302

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 679 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 930 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 313 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 403

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 124

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 329

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1047

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 483

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1561 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 538

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 18

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 127

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.