Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (11 января 2008, 18:12)
С Андреевского спуска выселяют театр «Колесо»?

С Андреевского спуска выселяют театр «Колесо»?

На Андреевском спуске вспыхнул очередной имущественный скандал. Театр «Колесо» собрал в пятницу журналистов, чтобы объявить о том, что у них отобрали ключ от обещанного помещения на Андреевском спуске 8 а. Этот же адрес и у самого театра, так что лицедеи мечтали воссоединить в своих руках цельное здание, половина которого до лета 2007 года принадлежала художнику Валентину Реунову. После смерти мастера горуправление культуры, которому принадлежит помещение, пообещало театру решить его давно назревшую «жилищную проблему». Дело в том, что труппа «Колеса», насчитывающая 50 актеров, ютится на 240 квадратных метрах, учитывая и зрительный  зал.  

- Посмотрите на наши условия, - возмущается худрук театра Ирина Клищевская. - Мы вынуждены хранить декорации на улице, а бухгалтерия сидит в каморке рядом с туалетом. Актерам просто негде гримироваться. Мужская гримерка меньше шести метров и находится на чердаке, а пользуются ею одновременно 8 актеров минимум. Костюмы храним тоже на чердаке, нарушая пожарные нормы. У нас нет пошивочного цеха, а когда мы монтируем декорации, то актерам просто негде репетировать. У художника Анатолия Гайдамаки, который, прикрываясь знакомством с семьей Президента, претендует на бывшую мастерскую Реунова величиной 200 квадратных метров, уже есть трехэтажная (учитывая подвал) мастерская по соседству. Он в ней практически не бывает. Даже сдал первый этаж в аренду. Еще у него есть вторая мастерская на Перспективной, 8. А здесь живет его жена с квартирантами. Она не разрешает нам пользоваться двором, закрыла ворота на ключ. По ее вине у нас сложились очень конфликтные отношения. А сегодня в 9 часов утра в театр пришла сотрудница управления культуры Ирина Саркисова и отобрала у меня ключ от бывшей мастерской Реунова, которой мы пользовались полгода. Она сообщила, что уже есть решение передать это помещение  художнику Анатолию Гайдамаке. Но ведь художник может найти и другую мастерскую, а театру иметь два адреса невозможно. Мы уже разместили здесь костюмерную, проводим репетиции, надеялись сделать еще одну сцену. А получили такой вот подарок к своему 20-летию.  

«КП» дозвонилась к художнику Анатолию Гайдамаке.

- Театр с самого начала предупреждали, что помещение навсегда им не отдадут, - пояснил он. - А теперь есть решение городских властей, чтобы в бывшей мастерской Реунова сделать культурный центр для художников, где бы они могли собираться, устраивать выставки, попить кофе. Там будут экспозиции совершенно разных художественных направлений. Так что помещение я забираю не себе. Меня об этом просят художники. А свою дружбу с Петром Ющенко я никогда не использовал. Ему просто некогда таким заниматься. Мне самому не оформляли аренду на мастерскую три года, но я его не беспокоил. Мастерская на Песпективной, 8 принадлежит не мне, а моей жене. Я ей не пользуюсь. Конфликты с театром  возникают по их вине. Я не даю превращать двор в свалку. Кстати, у них есть планы и на мою мастерскую, ведь у нас один адрес, так как и театр, и мастерская Реунова, и моя находятся в одном большом двухэтажном доме по адресу Андреевский спуск, 8а. 

МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Нужно достроить дом, тогда всем места хватит

Светлана ЗОРИНА, начальник Главного управления культуры КГГА:

- После смерти художника Реунова его мастерская перешла на баланс нашего управления.  Летом 2007 года из секретариата Президента Украины пришло письмо с предложением реорганизовать это пространство в музей Реунова. Параллельно с этим мы получили от Национального совета по культуре бумагу с прошением отдать данное помещение для расширения театра «Колесо». Чтобы определиться, что в будущем будет на этом месте, мы решили провести оценку помещения. И пока шла работа, мы на время часть мастерской Реунова отдали театру «Колесо» для хранения реквизитов. 

Какое здесь может быть решение?

Возле театра «Колесо» есть некоторое пространство. И я бы предложила найти средства для его застройки. И тогда в сумме пространство составит 600 метров. Вот я бы предложили 200 из них отдать под музей Реунова, а 400 - для театра «Колесо», который действительно нуждается в расширении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт