Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (11 января 2008, 18:12)
С Андреевского спуска выселяют театр «Колесо»?

С Андреевского спуска выселяют театр «Колесо»?

На Андреевском спуске вспыхнул очередной имущественный скандал. Театр «Колесо» собрал в пятницу журналистов, чтобы объявить о том, что у них отобрали ключ от обещанного помещения на Андреевском спуске 8 а. Этот же адрес и у самого театра, так что лицедеи мечтали воссоединить в своих руках цельное здание, половина которого до лета 2007 года принадлежала художнику Валентину Реунову. После смерти мастера горуправление культуры, которому принадлежит помещение, пообещало театру решить его давно назревшую «жилищную проблему». Дело в том, что труппа «Колеса», насчитывающая 50 актеров, ютится на 240 квадратных метрах, учитывая и зрительный  зал.  

- Посмотрите на наши условия, - возмущается худрук театра Ирина Клищевская. - Мы вынуждены хранить декорации на улице, а бухгалтерия сидит в каморке рядом с туалетом. Актерам просто негде гримироваться. Мужская гримерка меньше шести метров и находится на чердаке, а пользуются ею одновременно 8 актеров минимум. Костюмы храним тоже на чердаке, нарушая пожарные нормы. У нас нет пошивочного цеха, а когда мы монтируем декорации, то актерам просто негде репетировать. У художника Анатолия Гайдамаки, который, прикрываясь знакомством с семьей Президента, претендует на бывшую мастерскую Реунова величиной 200 квадратных метров, уже есть трехэтажная (учитывая подвал) мастерская по соседству. Он в ней практически не бывает. Даже сдал первый этаж в аренду. Еще у него есть вторая мастерская на Перспективной, 8. А здесь живет его жена с квартирантами. Она не разрешает нам пользоваться двором, закрыла ворота на ключ. По ее вине у нас сложились очень конфликтные отношения. А сегодня в 9 часов утра в театр пришла сотрудница управления культуры Ирина Саркисова и отобрала у меня ключ от бывшей мастерской Реунова, которой мы пользовались полгода. Она сообщила, что уже есть решение передать это помещение  художнику Анатолию Гайдамаке. Но ведь художник может найти и другую мастерскую, а театру иметь два адреса невозможно. Мы уже разместили здесь костюмерную, проводим репетиции, надеялись сделать еще одну сцену. А получили такой вот подарок к своему 20-летию.  

«КП» дозвонилась к художнику Анатолию Гайдамаке.

- Театр с самого начала предупреждали, что помещение навсегда им не отдадут, - пояснил он. - А теперь есть решение городских властей, чтобы в бывшей мастерской Реунова сделать культурный центр для художников, где бы они могли собираться, устраивать выставки, попить кофе. Там будут экспозиции совершенно разных художественных направлений. Так что помещение я забираю не себе. Меня об этом просят художники. А свою дружбу с Петром Ющенко я никогда не использовал. Ему просто некогда таким заниматься. Мне самому не оформляли аренду на мастерскую три года, но я его не беспокоил. Мастерская на Песпективной, 8 принадлежит не мне, а моей жене. Я ей не пользуюсь. Конфликты с театром  возникают по их вине. Я не даю превращать двор в свалку. Кстати, у них есть планы и на мою мастерскую, ведь у нас один адрес, так как и театр, и мастерская Реунова, и моя находятся в одном большом двухэтажном доме по адресу Андреевский спуск, 8а. 

МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Нужно достроить дом, тогда всем места хватит

Светлана ЗОРИНА, начальник Главного управления культуры КГГА:

- После смерти художника Реунова его мастерская перешла на баланс нашего управления.  Летом 2007 года из секретариата Президента Украины пришло письмо с предложением реорганизовать это пространство в музей Реунова. Параллельно с этим мы получили от Национального совета по культуре бумагу с прошением отдать данное помещение для расширения театра «Колесо». Чтобы определиться, что в будущем будет на этом месте, мы решили провести оценку помещения. И пока шла работа, мы на время часть мастерской Реунова отдали театру «Колесо» для хранения реквизитов. 

Какое здесь может быть решение?

Возле театра «Колесо» есть некоторое пространство. И я бы предложила найти средства для его застройки. И тогда в сумме пространство составит 600 метров. Вот я бы предложили 200 из них отдать под музей Реунова, а 400 - для театра «Колесо», который действительно нуждается в расширении.

загрузка...
загрузка...

Политика

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 40

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума
СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума 274

Украинские правоохранители расследуют, кто из иностранных гостей посетит мероприятие вопреки запрету из Киева.

Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос!
Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос! 918 3

Антикоррупционные органы заинтересовались деньгами лидера Радикальной партии.

Происшествия

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 116 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 290

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 366

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

Общество

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1255

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 278

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Раскрыта тайна 1100-летней мумии в  адидасовских кроссовках
Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" 896

Монгольская женщина одиннадцать веков назад оказалась дизайнером, опередившим свое время.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 431

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 144

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 783 1

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 74

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 238

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 332

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом