Сегодня 22 августа +23°C
Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (11 января 2008, 18:12)
С Андреевского спуска выселяют театр «Колесо»?

С Андреевского спуска выселяют театр «Колесо»?

На Андреевском спуске вспыхнул очередной имущественный скандал. Театр «Колесо» собрал в пятницу журналистов, чтобы объявить о том, что у них отобрали ключ от обещанного помещения на Андреевском спуске 8 а. Этот же адрес и у самого театра, так что лицедеи мечтали воссоединить в своих руках цельное здание, половина которого до лета 2007 года принадлежала художнику Валентину Реунову. После смерти мастера горуправление культуры, которому принадлежит помещение, пообещало театру решить его давно назревшую «жилищную проблему». Дело в том, что труппа «Колеса», насчитывающая 50 актеров, ютится на 240 квадратных метрах, учитывая и зрительный  зал.  

- Посмотрите на наши условия, - возмущается худрук театра Ирина Клищевская. - Мы вынуждены хранить декорации на улице, а бухгалтерия сидит в каморке рядом с туалетом. Актерам просто негде гримироваться. Мужская гримерка меньше шести метров и находится на чердаке, а пользуются ею одновременно 8 актеров минимум. Костюмы храним тоже на чердаке, нарушая пожарные нормы. У нас нет пошивочного цеха, а когда мы монтируем декорации, то актерам просто негде репетировать. У художника Анатолия Гайдамаки, который, прикрываясь знакомством с семьей Президента, претендует на бывшую мастерскую Реунова величиной 200 квадратных метров, уже есть трехэтажная (учитывая подвал) мастерская по соседству. Он в ней практически не бывает. Даже сдал первый этаж в аренду. Еще у него есть вторая мастерская на Перспективной, 8. А здесь живет его жена с квартирантами. Она не разрешает нам пользоваться двором, закрыла ворота на ключ. По ее вине у нас сложились очень конфликтные отношения. А сегодня в 9 часов утра в театр пришла сотрудница управления культуры Ирина Саркисова и отобрала у меня ключ от бывшей мастерской Реунова, которой мы пользовались полгода. Она сообщила, что уже есть решение передать это помещение  художнику Анатолию Гайдамаке. Но ведь художник может найти и другую мастерскую, а театру иметь два адреса невозможно. Мы уже разместили здесь костюмерную, проводим репетиции, надеялись сделать еще одну сцену. А получили такой вот подарок к своему 20-летию.  

«КП» дозвонилась к художнику Анатолию Гайдамаке.

- Театр с самого начала предупреждали, что помещение навсегда им не отдадут, - пояснил он. - А теперь есть решение городских властей, чтобы в бывшей мастерской Реунова сделать культурный центр для художников, где бы они могли собираться, устраивать выставки, попить кофе. Там будут экспозиции совершенно разных художественных направлений. Так что помещение я забираю не себе. Меня об этом просят художники. А свою дружбу с Петром Ющенко я никогда не использовал. Ему просто некогда таким заниматься. Мне самому не оформляли аренду на мастерскую три года, но я его не беспокоил. Мастерская на Песпективной, 8 принадлежит не мне, а моей жене. Я ей не пользуюсь. Конфликты с театром  возникают по их вине. Я не даю превращать двор в свалку. Кстати, у них есть планы и на мою мастерскую, ведь у нас один адрес, так как и театр, и мастерская Реунова, и моя находятся в одном большом двухэтажном доме по адресу Андреевский спуск, 8а. 

МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Нужно достроить дом, тогда всем места хватит

Светлана ЗОРИНА, начальник Главного управления культуры КГГА:

- После смерти художника Реунова его мастерская перешла на баланс нашего управления.  Летом 2007 года из секретариата Президента Украины пришло письмо с предложением реорганизовать это пространство в музей Реунова. Параллельно с этим мы получили от Национального совета по культуре бумагу с прошением отдать данное помещение для расширения театра «Колесо». Чтобы определиться, что в будущем будет на этом месте, мы решили провести оценку помещения. И пока шла работа, мы на время часть мастерской Реунова отдали театру «Колесо» для хранения реквизитов. 

Какое здесь может быть решение?

Возле театра «Колесо» есть некоторое пространство. И я бы предложила найти средства для его застройки. И тогда в сумме пространство составит 600 метров. Вот я бы предложили 200 из них отдать под музей Реунова, а 400 - для театра «Колесо», который действительно нуждается в расширении.

Политика

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 23

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Турчинов:  Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала
Турчинов: "Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала" 402 3

Секретарь СНБО заявил, что специальная комиссия закончила расследование инцидента. Статья в New York Times, согласно выводам комиссии - отвлечение внимания от помощи России КНДР.

Против экс-президента Польши Леха Валенсы начали уголовное расследование
Против экс-президента Польши Леха Валенсы начали уголовное расследование 145

Следствие проверит его показания по нескольким делам.

Происшествия

Расследование убийства в Одесском СИЗО –  коридоры позора  и портрет Дзержинского
Расследование убийства в Одесском СИЗО – "коридоры позора" и портрет Дзержинского 388

Проверяющие уже обнародовали предварительные результаты своей работы

В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа
В Германии нашли партию экстази с изображением Трампа [фото] 67

Полиция изъяла порядка пяти тысяч таблеток MDMA.

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО
ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО [видео] 504 1

Прокуратура нашла доказательства, что арестованных массово избивали после резонансного убийства женщины-инспектора. В СИЗО также нашли портрет Дзержинского и открыли уголовное производство.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1106

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 513 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 989 3

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 341

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 744

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь
На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь 55

В четверг,24 августа ,в северных, Полтавской, ночью и в Харьковской областях местами пройдет небольшой дождь, днем на севере Левобережья умеренный, кое-где гроза, на остальной территории- без осадков.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке
Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке [фото] 655

Актриса, которая празднует 51-летие, рассказала о дочери Тони Паперной.

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 882

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы 371

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 59

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1146

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 817 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.