Анна ПУПЧЕНКО, Николай ЛЕЩУК (2 марта 2007)
Столице подарили две пожарные машины

Столице подарили две пожарные машины

Вчера глава МЧС Нестор Шуфрич любовался XVI зимними соревнованиями по пожарно-прикладному спорту в Киеве, наблюдая с балкона за ловкими парнями, которые практически взлетали на 15-метровую высоту с помощью небольших лестниц.

- Человек-паук просто умер бы от зависти, если бы увидел скорость и ловкость наших ребят! - заявил Нестор Шуфрич позже на пресс-конференции. - Я в свое время был кандидатом в мастера спорта в беге на сто метров, преодолевал это расстояние за 11,4 секунды, но чтоб вот так одним махом взлетать метров на 15… Я впечатлен!

И все же прессу больше волновали проблемы спасательной службы. К примеру, то, что у столицы до сих пор нет пожарной техники, которая помогла бы бороться с огнем выше 16-го этажа.

- В ближайшее время мы закупим специальные пожарные вертолеты, - успокоил всех министр. - Так тушат пожары во многих мегаполисах мира. Кроме того, будем закупать и наземную технику, которая позволит тушить пожары на высоких этажах.

А еще пообещал приобрести воздушный госпиталь на базе вертолета МИ-8. В первую очередь такие появятся в Киеве и городах-миллионниках, где много высотных зданий. Пожарный вертолет, по словам Нестора Шуфрича, стоит около 4,5 миллиона долларов. Откуда возьмут деньги, министр не уточнил, сказав лишь, что есть соответствующая программа по закупке техники, и уже через два года все города страны будут ее иметь. А киевским МЧСникам министр вручил техническую документацию и ключи от двух пожарных машин. Новеньких, но обычных. А вот на покупку вертолетов объявят тендер. Одно из главных условий - обслуживать и при необходимости ремонтировать их.

- В свое время мы самостоятельно изготавливали пожарную технику, - сказал министр. - Нужно помочь сберечь свой потенциал нашим предприятиям, которые были самыми мощными в Европе. Я намерен возродить в Прилуках (Черниговская область) завод «Пожспецмаш».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ветеринарным врачом в Днепропетровске