Елена КАЛАЧЕВА (10 января 2008)

В Украине гриппа нет. Пока…

А людей валят с ног лишь аденовирусы и парагрипп.

Хотя наши граждане упорно кашляют, мучаются с насморком и болями в горле, эпидемиологи утверждают, что грипп к нам еще не пришел. По данным национального Центра гриппа, за последние две недели заболеваемость острыми респираторными инфекциями в контрольных городах находилась на сезонном уровне. Эпидемический порог нигде не был превышен. Если в последнюю неделю 2007 года разные гриппоподобные инфекции одолели свыше 47 тысяч украинцев, то в первую неделю нового года заболевших было почти в два раза меньше - всего 24,6 тысячи человек.

- За весь период интенсификации респираторных инфекций ни одного штамма вируса гриппа в Украине не выявлено, - утверждает директор Центра гриппа МЗ Украины Аркадий ФРОЛОВ. - Заболеваемость определялась прежде всего вирусами парагриппа, адено- и респираторно-синцитиальными вирусами. Такие болезни проходят несколько легче, чем грипп, но радости от этого мало, поскольку велика вероятность осложнений, особенно у детей до 6 лет и у пожилых людей.

- Когда нам ждать эпидемию гриппа?

- На основании многолетнего анализа мы видим, что наиболее часто при нашем климате эпидемия приходит в конце января - начале февраля. Если вдруг температура резко снизится до этого времени, то вполне вероятно, что эпидемия может начаться раньше. Если не будет резкого снижения температуры, то эпидемия придет позже - в феврале. В этом году мы ожидаем грипп среднетяжелой и тяжелой формы с осложнениями.

К слову, не болеют пока гриппом и в других странах Европы. Несмотря на опасения медиков, рождественские каникулы эпидемию не спровоцировали. В этом сезоне в соседних европейских государствах выделено 995 штаммов вирусов гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт