10 лучших фильмов 2007 года

В уходшем году шедевров было негусто. Но несколько достойных и даже принципиальных (в том числе для российского кино) картин было. В нашу десятку вошли фильмы разных жанров и видов - европейские, голливудские и азиатские, коммерческие и имевшие фестивальный успех, широкоизвестные и потерявшиеся в прокате. 


 

Героиня картины Франсуа Озона в свободное от написания дамских романов время развлекалась игрой на арфе.
Героиня картины Франсуа Озона в свободное от написания дамских романов время развлекалась игрой на арфе.

«Ангел» [видео]

Режиссер - Франсуа Озон

В ролях: Ромола Гараи, Шарлотта Рэмплинг

Любимец публики Франсуа Озон, вернувшийся к стилю ретро, некогда освоенному им в «8 женщинах», сделал лучший свой фильм на сегодняшний день - мелодраму, как будто бы снятую в 40-е годы, причем одним из первых голливудских мастеров. Героиня по имени Энджел проходит длинный путь к воплощению своей мечты - из бедной девушки стать богатой и знаменитой писательницей дамских романов. В Новый год смотреть это умное, тонкое, ироничное кино особенно приятно и полезно. 


 

«Рататуй» [видео]

Режиссер - Брэд Берд

Роли озвучивают: Йен Холм, Питер О'Тул

История о приключениях симпатичной и сообразительной крысы Реми на кухне лучшего парижского ресторана рассказана настолько плотно, что способна раз за разом вызывать (не)здоровый детский интерес. Для взрослых же очередное произведение студии «Пиксар» - остроумная и залихватская пародия на  «Парфюмера» Зюскинда и Тыквера. Наделенная нечеловеческим нюхом крыса, одержимая идеей приготовления деликатесов французской кухни, - это безумно смешно. Гнусный кулинарный критик Антон Эго, от разгромных статей которого дохнут не только крысы, но и лучшие шеф-повара Франции, - это страшно. Все в совокупности рождает один из самых успешных развлекательных фильмов года, который ожидает долгая жизнь на DVD.

«4 месяца, 3 недели, 2 дня» [видео]

Режиссер - Кристиан Мун-джу

В ролях: Анамария Маринка, Лаура Василиу, Влад Иванов

4 месяца, 3 недели, 2 дня - это срок беременности, от которой хочет избавиться студентка по имени Габита. В социалистической Румынии, где до 1990 года аборты были запрещены, сделать это очень непросто. Картина талантливейшего Мунджу - о бесконечных унижениях, через которые вынужден проходить человек при бесчеловечном режиме. О тихом героизме и круге зла, который не разорвешь никакими добрыми намерениями... «Золотая пальмовая ветвь» - не единственная награда, которой удостоился этот блестящий образец новой волны румынского кино, вот уже несколько лет являющегося главным поставщиком фестивальных сенсаций.

«12» [видео]

Режиссер - Никита Михалков

В ролях: Никита Михалков, Сергей Маковецкий

К новому фильму Михалкова относятся по-разному: одни льют слезы вместе с его героем в финале, другие негодуют вместе с «демократической общественностью», которую он осмеял. Однако не заметить эту работу, принесшую режиссеру «Специального Льва» в Венеции, в любом случае не представляется возможным. Да и призыв к милосердию и взаимопониманию между народами - по нынешним временам дело нелишнее.

«Игры дьявола» [видео]

Режиссер - Сидни Люмет

В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Итан Хоук, Альберт Финни

Выдающийся классик американского кино, об одном из многих шедевров которого - картине «12 разгневанных мужчин» - напомнил недавно Никита Михалков, снял очередную картину, одну из лучших в обширной своей фильмографии. Над ее героями - братьями, задумавшими совершить «идеальное преступление», - довлеет рок, что превращает эту криминальную мелодраму в современный аналог  греческой  трагедии.

Автор не сомневается в их грядущей расплате за грехи: оригинальное название картины восходит к ирландскому тосту - «Да попадешь ты в рай за полчаса до того, как дьявол узнает о твоей смерти».


 

Героиня Джона Траволты (слева) в «Лаке для волос» осталась очень довольна шоппингом.
Героиня Джона Траволты (слева) в «Лаке для волос» осталась очень довольна шоппингом.

«Лак для волос» [видео]

Режиссер - Адам Шенкман

В ролях: Джон Траволта, Кристофер Уокен, Мишель Пфайффер

Аппетитная толстушка Трейси одержима желанием попасть в популярное танцевальное телешоу. Чему поначалу препятствует ее еще более толстая мама Эдна (Джон Траволта). Мама справедливо полагает, что толстухам в телешоу не место. Но затем, не в силах противиться раскрепощающему духу 60-х, сама одевается во все розовое, с блестками, и выбирается на танцпол покрутить задом. Один из лучших развлекательных фильмов этого года снят по мотивам знаменитого бродвейского шоу, вдохновленного, в свою очередь, одноименной комедией «короля дурного вкуса» Джона Уотерса. Ремейк, поставленный режиссером и хореографом Шенкманом, - тоже ода «дурному вкусу», его непобедимой, живительной и всепобеждающей силе.

«Доказательство смерти» [видео]

Режиссер - Квентин Тарантино

В ролях: Курт Рассел, Розарио Доусон, Зои Белл

Новый фильм Тарантино, являющийся частью проекта «Грайндхаус», сделан в малознакомом нашему зрителю жанре exploitation movie (низкобюджетные фильмы 70-х не могли позволить себе звезд, зато вовсю эксплуатировали зрительское желание наблюдать отвязные секс и насилие). Всегда лихо экспериментирующий с драматургической формой, Тарантино отбросил привычную трехактную структуру повествования и свел ее к двум актам. Зеркально отражающим друг друга. В пятый раз Тарантино сыграл в очень рискованную игру - и выдал, возможно, самый радикальный свой фильм. Который многие не оценили. Который лишь по внешнему виду - стилизация под дешевый «слэшер» (подвид «ужастика»), а по факту стопроцентно авторский фильм, концептуальное современное искусство.


 

«Флаги наших отцов»/«Письма с Иводзимы» [видео]

Режиссер - Клинт Иствуд

В ролях: Райан Филипп, Джейми Белл, Кен Ватанабе

Старый ковбой Иствуд, чье имя считалось синонимом американского милитаризма, в дилогии о знаменитом сражении между американцами и японцами в конце второй мировой войны проявил себя подлинным гуманистом. Две новые его картины - блестящий пример гуманистического антивоенного кино. Первый фильм повествует о битве на острове Иводзима с точки зрения американских солдат. Второй снят полностью на японском языке, являя собой отчет о тех же событиях, продемонстрированных уже через призму зрения врагов Америки в той войне. К обреченным на гибель защитникам острова картина Иствуда полна уважения и сострадания. Достойные люди разных возрастов и военного положения исполняют свой долг - так же, как исполняли его по другую сторону американцы.


 

Роль действующей английской королевы принесла Хелен Миррен «Оскара».
Роль действующей английской королевы принесла Хелен Миррен «Оскара».

«Королева» [видео]

Режиссер - Стивен Фрирc

В ролях: Хелен Миррен, Майкл Шин, Джеймс Кромвел

Герои картины англичанина Фрирса - члены королевской семьи и действующие политики - Елизавета II, Тони Блэр, принц Чарльз и другие. Сюжет строится вокруг неожиданной смерти принцессы Дианы. На такую щекотливую тему умница Фрирс умудрился снять по-английски тонкую «серьезную комедию». К тому же нет ничего сложнее, чем снять игровую картину о героях, знакомых всем по теленовостям. 

«Груз 200» [видео]

Режиссер - Алексей Балабанов

В ролях: Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Алексей Серебряков

В наши гламурные времена все как-то подзабыли, что режиссура - не склеивание красивых картинок, а, старомодно выражаясь, позиция и поступок. Автор всенародных хитов «Брат» и «Брат-2» Алексей Балабанов своим новым фильмом напомнил эту уже неочевидную многим истину. «Груз 200» - это резкое и бескомпромиссное высказывание режиссера о прошлом нашей страны (время действия - оруэлловский 1984 год), которое тоже затуманилось в памяти многих за пеленой «старых песен о главном». А также ее настоящем и, возможно, будущем. С этим глубоко выношенным высказыванием можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя не принимать в расчет - настолько убедительный экранный образ создает Балабанов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт