Жена должна быть похожа на кумира детства

На днях сели мы с мужиками поболтать. И, как обычно, «вдруг» разговор зашел о женщинах. Тут-то и выяснилось, что нынешние пассии (жены или любовницы) моих друзей как две капли воды похожи на их детские идеалы. А пресловутые 90 - 60 - 90 - это просто пыль в глаза.

Еще старик Фрейд считал, что основы сексуальности закладываются в детстве. Но что мы видели в нашем детстве? По телевизору показывали красавиц Констанцию и Мэри Поппинс, но не западать же нам, пятиклашкам, на взрослых дам?! Нет, мы влюблялись в кинодевочек.

Рассмотрим властительниц наших детских дум поближе, а поможет нам психолог Виктор

ПОНОМАРЕНКО, автор методики распознавания характера по внешности человека.

Тип 1

«Амазонка»

Основной представитель - Красная Шапочка («Про Красную Шапочку», 1977)

Жизнерадостная искательница приключений. Есть даже подозрение, что оптимистка. Для нее не существует авторитетов: даже при встрече с волком не полезет за словом в карман. Потому что в кармане у нее рогатка.

Про таких мальчишки говорят: «Свой парень». И всегда берут играть в «казаки-разбойники», а также ловить головастиков в пруду. Причем на голые коленки амазонок обращают внимание, только чтобы посчитать, у кого царапин больше.

Уже в детстве способна останавливать на скаку пони и спасать игрушки из горящего шалаша.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

В таких девочек влюбляются романтические рохли, начитавшиеся приключенческих романов. Но взрослая «амазонка» разочарует таких воздыхателей. Она вырастет в экспедитора овощной базы, бизнес-леди, будет чем-то торговать и «разруливать» сложные ситуации. Ей нужен не влюбленный поэт, а эдакий «Индиана Джонс», ей под стать. Но в реальной жизни таких мало. Поэтому у взрослой «амазонки» выбор такой: либо выйти за романтика и взвалить на себя весь груз семейных забот - от воспитания детей до зарабатывания денег, либо вести свой жизненный корабль в гордом одиночестве...

  • Тип 2

«Серая мышка»

Основной представитель - Катя («Вам и не снилось», 1980)

Cкромная девочка, старается быть максимально незаметной.

Такая вряд ли наденет ультракороткую юбку и побежит с вами целоваться за школу. Но зато она является эксклюзивной обладательницей трогательного взгляда и жалостливого голоса.

Услышав дразнилку про «тили-тили-тесто», всегда краснеет.

Непременно пишет стихи, но никому их не показывает - а вдруг смеяться будут?! Всем догонялкам и прыгалкам предпочитает книги про любовь. И мечтает о принце на белом коне.

Над такой сразу хочется взять шефство. А еще рядом с ней любой, даже самый закомплексованный мальчик почувствует себя настоящим мужчиной.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

В «серую мышку» влюбляются два типа мальчиков. Первый тип - меньшинство - уверены в себе и любят покровительствовать слабым. Второй тип - подавляющее большинство - робкие юноши.

Брак «серой мышки» с «сильным мужчиной», скорее всего, не сложится: он попытается потянуть ее за собой и поймет, что этот лежачий камень ему не поднять. От любого, кто захочет нарушить ее размеренную жизнь, «мышка» будет яростно обороняться. Незнакомых людей она побаивается, а с близкими может быть упрямой и агрессивной.

Хороший союз: «серая мышка» + тихий мальчик. Вместе, как старосветские помещики, они проживут невзрачную жизнь, в которой все распланировано. Детей у них может и не быть: зачем лишние хлопоты?

  • Тип 3

«Яблоко раздора»

Основной представитель - Маша («Приключения Петрова и Васечкина», 1983)

Встречались вам роковые женщины? Вот именно из таких они и вырастают! Маша обладает задатками стервозности, которые не сразу заметны из-за ангельской внешности. Бывает не в меру язвительна, обожает читать нотации. Как правило, волосы заплетает в две косички. Пробор - ровный, как гринвичский меридиан.

Именно в таких девочек влюбляются лучшие друзья (оба сразу), что приводит к затяжным ссорам и дракам до первой крови. Мальчишки готовы на любые подвиги, чтобы завоевать ее холодное сердечко. Ну там достать кошку с дерева или водопроводную трубу на морозе лизнуть. Но награды за это не получают никакой. Потому и повторяют так часто: «Эх, Маша! Ладно-ладно…»

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

У девочек этого типа самый яркий период - детство, когда она с удовольствием манипулирует окружающими. Но со взрослыми мужчинами «Маша» строить отношения не умеет. Она остается в одиночестве и жалуется на «судьбу-злодейку», на более удачливых стерв... Ее может полюбить какой-нибудь простодушный человек. Даже если он покорит ее холодное сердце, эта победа будет иметь привкус поражения. «Маша» всегда в обидах, во врагах, и жить с ней трудно.

  • Тип 4

«Королева двора»

Основной представитель - Майка («Приключения Электроника», 1979)

Отличница, спортсменка, комсомолка (в старших классах наверняка будет!). И, конечно же, красавица. Успевает и уроки сделать, и в музыкальную школу, и во дворе погулять.

В детских компаниях, как правило, королева. Одинаково легко находит общий язык и с примерными мальчиками, и с дворовыми хулиганами. Именно она решает, во что лучше играть - в прятки или классики. Но при этом не зазнайка и не ябеда, как многие другие отличницы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

У многих мальчиков самооценка невысокая. Поэтому «королеву двора» они страшно уважают. Но побаиваются.

Ее «половинка» - такой же серьезный мальчик. Но в подростковом возрасте он прячет свой романтический пыл и скромничает. Если ему удается преодолеть свой страх и приблизиться к «королеве», он получит главный приз: прекрасного друга, хозяйку и мать. «Королева двора» - это самая привлекательная спутница жизни, которая никогда не обманет ваших ожиданий. Ведь она с детства привыкла к ответственности. Такие девушки выходят замуж один раз и навсегда.

  • Тип 5

«Девочка с миелофоном»

Основной представитель - Алиса Селезнева («Гостья из будущего», 1984)

Миелофон в данном случае означает загадку, которая по определению должна быть в каждой женщине. Вот в таких девочках эта самая загадка зарождается раньше, чем во всех остальных.

Не красавица: короткая стрижка, угловатая фигурка, словом, обычная девочка из параллельного класса. Но постоянно срабатывает феномен «ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу».

При этом умна и много знает. А хочет знать еще больше.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

У «Алисы» - проблемы. Она всю жизнь не знает, чего хочет. Карьерные достижения и даже собственные дети - все не может удовлетворить «Алису», все и всех ей нужно переделать.

В реальной жизни «Алиса» плохо ориентируется. У нее, как правило, узкая и странная сфера интересов. Например, какая-нибудь орнитология. И больше она ни в чем не разбирается. Готовить «Алиса» тоже не умеет. Часто мужчина бросает такую марсианку на произвол судьбы. Это очень жестоко… Если он все же решает связать с «Алисой» жизнь, приходится учить ее простым житейским вещам. Это нелегкий труд - превратить марсианку в землянку.

КСТАТИ

Почему детские влюбленности влияют на взрослую личную жизнь?

Ирина ГУРЕНКОВА, семейный психолог:

- Тут действует принцип импринтинга: если что-то очень понравилось нам в раннем детстве, мы запоминаем этот предмет. Происходит запечатление. Допустим, у вашей первой любви огромные голубые глаза. Значит, и в более зрелом возрасте эти голубые глаза будут у вас «ключевым раздражителем»: увидел и влюбился. И если в детстве вы были влюблены в киногероиню, возможно, вы будете влюбляться в похожих на нее женщин. Впрочем, с возрастом раздражитель может и поменяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа test designer