Тарас КОЗУБ (9 января 2008)
Израиль хочет выкупить у Украины прах хасидского праведника

Израиль хочет выкупить у Украины прах хасидского праведника

Комментарии: 2
2007 год. Паломники- хасиды танцуют на улицах Умани.

Останки мудреца Нахмана планируют перевезти в Иерусалим.

Канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта обратилась к Украине с необычной просьбой: позволить изъять прах цадика (мудреца) Нахмана Брацлавского из могилы в Умани, где он упокоился, для перезахоронения в Иерусалиме. Просьба подкрепляется «финансовым предложением», проще говоря, представители Израиля решили выкупить могилу.

- Украинцы не намерены терять такую важную туристическую жемчужину, и в Израиле отдают себе отчет в том, что придется платить компенсацию, - тактично прокомментировал данный момент советник израильского премьера по вопросам религии Сиван Рахав-Меир.

К поиску средств в Иерусалиме привлекут филантропов, а если таковых не найдется, всю сумму оплатят за счет госбюджета. Впрочем, Киев не спешит соглашаться, взвешивая все «за» и «против». Ведь в сентябре десятки тысяч паломников-хасидов со всего мира съезжаются в Умань, чтобы помолиться на могиле своего святого. Там они встречают еврейский Новый год (Рош-Ашана) и Судный день (Йом-кипур), а десять дней между этими двумя праздниками постятся и молятся. Вышеназванный период времени едва ли не главный источник дохода для жителей Умани. Одна только сдача комнат внаем приносит им тысячи долларов.

- Я не знаю, сколько процентов городского бюджета дают нам паломники, но могу сказать, что могила важна для Украины как историческое и культурное наследие, - поделилась с «Комсомолкой» Светлана Липинская, советник мэра Умани. - Должна предостеречь, что это дело касается не только нашего города, но и всей страны, и действовать мы собираемся в рамках международных договоров.

Нынешняя попытка вывоза тела Нахмана Брацлавского из Украины далеко не первая. Еще в 1997 году хасиды сделали тайный подкоп, чтобы украсть прах из могилы, однако были вовремя остановлены милицией.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для агронома в Одессепогода в каховкеМарк Уолберг