Александр ФЕДЧЕНКО (9 января 2008)
Для вкладчиков Сбербанка СССР открыли горячую линию

Для вкладчиков Сбербанка СССР открыли горячую линию

В ближайшее время Сбербанк Украины должен начать первые выплаты.

Юлия Тимошенко неоднократно подчеркивала, что одна из главных задач ее команды - вернуть людям долги Сбербанка СССР. Со вчерашнего дня работники банка начали составлять список вкладчиков и заносить их в специальный реестр. Это должно ускорить процесс возвращения вкладов, сделанных до 2 января 1992 года.

- Реестр создается прежде всего для того, чтобы оперативно контролировать число вкладчиков и остаток задолженной суммы, - объясняет Ярослава Титова, руководитель по связям с общественностью Сбербанка Украины. - Чтобы попасть в единую базу, нужно прийти в наш банк, взяв с собой сберегательную книжку, идентификационный код и паспорт, обратиться к администратору любого из отделений и заполнить заявление. После чего вам выдадут талон и занесут в реестр. Когда деньги начнут поступать из бюджета, мы станем производить выплаты.

По словам Ярославы Титовой, чтобы получить деньги за родственников, требуется зайти к нотариусу и оформить необходимые документы. Если случилось так, что сберкнижку вы утратили, можно заказать услугу розыска вклада. И через какое-то время ваш счет возобновят.

- Индексация денежных вкладов будет проводиться следующим образом. 1 рубль приравняют к 1 гривне 5 копейкам, - продолжает Ярослава Титова. - Платить станут по 1000 гривен в одни руки, независимо от того, сколько сберегательных книжек вы имели. Деньги можно будет забрать или положить на депозит под выгодные проценты. В будущем планируется, что оставшимися суммами можно будет платить за коммунальные услуги или брать какие-либо товары. Но подобного распоряжения правительства пока нет.

Кстати, как нам сказали в Сбербанке, волноваться за то, что вы не попадете в реестр, не нужно. Это бессрочная акция, проходящая параллельно с выплатами денежных вкладов.

Чтобы ответить на все вопросы вкладчиков, вчера начала работу горячая телефонная линия, где каждый сможет получить ответ на все интересующие его вопросы. Но как оказалось, дозвониться по этим телефонам в первый день было практически невозможно. В Сбербанке утверждают, что в ближайшее время эту ситуацию исправят.

- У нас в каждом городе есть представительства нашего банка и специалисты готовые ответить на все ваши вопросы, - сообщили нам в управлении Сбербанка. - Скоро мы откроем дополнительные многоканальные телефоны и полностью решим эту проблему.

Подробнее о формировании реестра можно узнать по телефону горячей линии 8-800-501-34-10 или 8-044-278-02-57. Или в любом представительстве Сбербанка на территории Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии инженера-энергетика Донецкsinoptikтелепрограмма на неделю