«Мы боялись выходить на улицу. Там нас могли убить»

«Мы боялись выходить на улицу. Там нас могли убить»

Жертвами беспорядков в Кении стали сотни человек. Тысячи, опасаясь расправы, покинули свои дома.

Вернувшиеся из Кении украинские туристы рассказали «КП», что происходит в далекой африканской стране.

В понедельник в 10 часов вечера в Бориспольском аэропорту приземлился самолет с семерыми нашими соотечественниками. На праздники эти люди летали в Кению, но вместо экзотического отдыха украинцев встретил ужас гражданского конфликта. Вернувшись на родину, туристы рассказали нашей газете, что им пришлось пережить.

Семеро смелых

Семеро человек, вернувшихся из Кении, купили туры, от которых ранее отказались другие клиенты. Ведь еще до президентских выборов в этой африканской стране было ясно, что там назревает серьезный конфликт. Турфирмы, работавшие с Кенией, отменяли поездки, ссылаясь на небезопасность путешествия. О том же твердили и в МИД Украины. Но одна из киевских турфирм («КП» не называет ее в интересах пострадавших) решила не обращать внимания на напряженную обстановку и продолжала продавать путевки.

- Я прилетел в Кению 30 декабря, - говорит один из туристов Евгений Лух. - И уже в аэропорту заподозрил неладное: вокруг стояли посты с вооруженными солдатами, люди куда-то бежали. Было такое ощущение, что весь мир улетает из этой страны. Я спросил у сопровождающего, что происходит? Но тот ничего вразумительного ответить мне не смог.

Испуганных туристов быстро погрузили в автобус и повезли в отель, расположенный в национальном парке Масай-Мара. Там они отпраздновали Новый год. А 2 января, включив телевизоры, с ужасом увидели, что творится в государстве.

Турфирма помогать отказалась

- Из новостей BBC и CNN мы узнали, что в Найроби, столице Кении, и многих других городах началась настоящая гражданская война, - вспоминает бизнесмен. - Мы не знали, что делать, было очень страшно.

Туристы позвонили представителю своей турфирмы в Кении. Но тот упрямо делал вид, будто ничего не происходит.

- Мы говорили, что началась война, что нас могут убить, - вспоминает еще один турист, 28-летний Вячеслав, - но нам отвечали, чтобы мы не волновались, а затем просто повесили трубку! И это при том что туристам из Америки их турфирма тут же оформила все документы на вылет и даже предлагала нам спасаться вместе с ними!

Все еще надеясь на помощь с родины, туристы дозвонились в Посольство Украины в Кении. Временный поверенный Николай Яремчук приказал соотечественникам немедленно ехать за спасением в столицу.

- От Масай-Мары до Найроби 400 километров, - говорит Евгений Лух, - но нам попался хороший водитель, который мчался, почти не останавливаясь: это было опасно. В окно мы видели сотни разъяренных африканцев. Остановись мы хоть на пару минут, нас бы разорвали в клочья!

Улицы «очищали» от трупов

Столица Кении встретила украинцев руинами и толпами вооруженных солдат.

В ожидании рейса на Украину
В ожидании рейса на Украину

- Все было в точности так, как показывали по телевизору, - продолжает Вячеслав, - только без трупов. Как мне потом объяснили, убитых быстро увозили в специальных машинах. Всюду мы слышали выстрелы. И каждая пуля могла попасть в нас.

В посольстве выяснилось, что все билеты в Украину проданы. А обратные у нас оказались аж на 10-е число.

- Мы боялись выходить на улицу, - сетует Вячеслав. - Там на нас могли наброситься, ограбить, убить.

Спасла авиакомпания, на самолете которой мы должны были лететь домой. У нас приняли обратные билеты и бесплатно доставили в Украину. Если бы не руководство компании и сотрудники посольства, ни я, ни кто-либо еще не выбрались бы из Кении живыми!  

Сейчас туристы пытаются вернуть деньги, потраченные на «отдых». Турфирма, отправившая их, продолжает утверждать, что никаких беспорядков в Кении не происходило.

«КП» будет следить за развитием данного конфликта.

P.S. «Комсомолка» попыталась связаться с дирекцией турфирмы, но та наотрез отказалась комментировать ситуацию. Нам заявили, что вообще в Кению никого не отправляли.

СПРАВКА «КП»

Беспорядки в Кении (Восточная Африка) начались 30 декабря - сразу после объявления результатов выборов, в которых победил действующий президент страны Мваи Кибаки. Ситуация осложнилась из-за племенной принадлежности его оппонента Рейлы Одинга: зачинщиками беспорядков стали представители его народности. Сейчас число жертв превысило три сотни и продолжает расти.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 43 1

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 67

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1095

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 252

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 636

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 821 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 580

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3060 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1761 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 510

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4783 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 289

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2621 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 884 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1429 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 193

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2777 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту