Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (9 января 2008)
В прошлом веке на Рождество устраивали бал-маскарад

В прошлом веке на Рождество устраивали бал-маскарад

Вышитая сумочка и веер - обязательные дамские аксессуары для бала.

В музее Грушевского показывают, как отмечали новогодние праздники сто лет назад.

Главный экспонат выставки - ретро-елка, украшенная в стиле 20-х годов прошлого века. Каждый сотрудник разыскал у родственников и знакомых старые украшения.

- Самые древние - игрушки 20-х годов, сделаны вручную из электрических лампочек и раскрашены масляными красками, - рассказала «КП» заведующая музеем Светлана Панькова. - А еще есть яблоки из папье-маше, звезды из стекла, гирлянды. Игрушки стоили дорого, вот каждая семья и создавала свои «сокровища». Позже изготавливать елочные украшения стали на стеклозаводе в Клавдиево под Киевом.

Интересная история у елочного наконечника в виде звезды. Киевлянке Эсмеральде Писаренко, жене академика Георгия Писаренко, игрушка спасла жизнь. На первый в ее жизни Новый год (в 1937-м) гости зажгли бенгальские огни. От искр загорелась ватная горка под елкой, и в небольшой квартире начался нешуточный пожар. Один смельчак выбил окно и выбросил пылающую елку в сугроб. Все игрушки разбились, уцелела только звезда. С тех пор ее в семье берегли как зеницу ока.

А еще в музее воссоздали интерьер старой киевской квартиры. Возле дамского столика - зеленая лампа, освещающая прессу начала прошлого века. В газете «Рада» от 4 января 1907 года корреспондент «КП» прочитал рождественский репертуар киевских театров. 6 января приглашали посетить спектакль «Гамлет» в Театре Соловцова (сейчас Театр украинской драмы). А в Малом театре Крамского на Крещатике 15-го давали бал-маскарад. Вход для мужчин - 1 крб. 75 коп., для женщин - только 1 крб. Рядом с газетой - гламурный женский журнал дореволюционного образца. В нем есть статьи с советами, как украсить рождественский стол елочными букетами. А в качестве главного блюда издатели предлагают приготовить жареного гуся. Есть тут и рецепты «самых простых блюд» - почки «Миньер», бланманже с малиновым сиропом, пирог генуэзский с миндалем, куропатка по-английски.

- Здесь есть и вполне реальные для нашего времени рецепты, - говорит Светлана Панькова. - Мы вычитали рецепт сырной пасхи, и теперь все сотрудницы в музее пекут только такую на праздник Воскресения Христова. А еще обратите внимание на наряд из шелка, сшитый вручную. Вот такие элегантные платья надевали на праздничный бал. К ним полагалась вышитая сумочка, также представленная в нашей экспозиции. Киевляне не представляли себе Рождество без бала-маскарада, который обычно устраивали в оперном театре. А друзья приглашали друг друга на вечеринки, программа которых напоминает нынешние корпоративы. Тут были популярными игры для взрослых, совместное пение, застолья. У нас есть пригласительные письма Леонтовича, Лысенко и Грушевского. Первый украинский президент, где бы он ни был, на Рождество стремился попасть в Киев.

 

БУДЬ В КУРСЕ

  • Адрес музея: ул. Паньковская, 9.
  • Работает с 10.00 до 17.00.
  • Выходной - понедельник.
  • Цена билета - 5 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт