Елена КАЛАЧЕВА, Александр Тополянский. (2 марта 2007)
Кабаре на Сапун-горе

Кабаре на Сапун-горе

Памятник погибшим кораблям.

- Вам наверняка понравится новое стрип-шоу в нашем знаменитом кабаре «Хозяйки Сапун-горы»! Хотя самые лучшие шоу бывают там, конечно же, на Хеллоуин, - восторженно рассказывает экскурсовод. - А рядом - казино «Диарама». Делая ставки в Black Jack, вы одновременно можете наслаждаться видом потрясающего полотна «Штурм Сапун-горы». А сейчас мы проезжаем мимо паба «У матроса Кошки» - это место особенно любят английские туристы. А видите во-он тот столб над водой с бигбордом «Лучшие гидроциклы в Севастополе»? Раньше он назывался «памятник затопленным кораблям» и был совершенно бесполезным. Но теперь власти позаботились о том, чтобы он приносил доход. «Лучший патриотизм - это деньги!» - вот новый девиз нашего города. А теперь посмотрите налево, да-да, туда, где толпа женщин загорает топлесс.

Это туристки из Германии и Швеции. Им очень нравится в нашем натурсолярии «Башня героев» на Малаховом кургане. А вот и наша набережная - последнее время ее называют «Меккой украинского секс-туризма». И вполне заслуженно, ведь сюда съезжаются лучшие представительницы древнейшей профессии со всего мира. А сейчас обратите внимание на знаменитую триаду отелей: «Корнилов-Sheraton», «Истомин-Palace» и «Нахимов-Village». Особенно популярен последний - весь обслуживающий персонал одет в точную копию формы моряков эскадры адмирала Нахимова во время Синопской битвы. Обычно именно в нем останавливаются турецкие туристы, купившие морской тур «Синоп-Севастополь: миссия Осман-паши».

Что за бред, подумаете вы. К сожалению, мы живем в такое время, когда абсурд стал нормой жизни. И описанная картина через несколько лет вполне может стать реальностью Севастополя - города военно-морской славы. Дело в том, что сегодня перед городом ребром встал вопрос: как развиваться Севастополю, чтобы зарабатывать деньги в городской бюджет?

Вопрос вполне закономерный и далеко не праздный. В советское время город был закрыт для приезжих, а на его содержание власти СССР не жалели денег. После провозглашения Украиной независимости и до сегодняшнего дня значительную долю бюджета составляют выплаты Черноморского флота России. Большинство жителей города работали на предприятиях, связанных с облуживанием ВМФ. И сегодня Черноморский флот обеспечивает работой 26 тысяч севастопольцев.

Но все стремительно меняется. Флот постоянно сокращается, его потребности в береговой инфраструктуре - тоже. Более того, очень вероятно, что Россия перенесет основную базу Черноморского флота в Новороссийск. Что тогда делать севастопольцам? Словом, для города настал момент определить собственное будущее. Об этом шла речь и на круглом столе «Инвестиционный потенциал и перспективы развития города-героя Севастополя», в котором приняли участие руководители города, народные депутаты Украины и крупные бизнесмены.

Мнения о будущем Севастополя разделились. Одни считают, что его необходимо превратить в город-курорт, туристический центр, чтобы стричь купоны с гостей и жить припеваючи. Естественно, для этого придется серьезно переделать инфраструктуру города, превратить его из города-памятника и научно-технического центра в некое увеселительное местечко типа Шарм-аль-Шейха.

Прямо скажем: эта идея выглядит, мягко говоря, несколько странной. Особенно если учесть, что среди ее адептов - народные депутаты Украины. Ибо во всем мире крупные курорты обычно создают так: находят какую-нибудь заброшенную деревушку в живописном месте, строят там отели и прочие составляющие туристического бизнеса. Но превращать в туристическую деревню всемирно известный город с уникальной историей и неповторимой архитектурой - такого мир, пожалуй, еще не видел. Да и севастопольцы привыкли чувствовать себя особенными людьми - жизнь в этом, без преувеличения, великом городе накладывает отпечаток на мировоззрение человека. И вряд ли удастся людей, обладающих особым чувством гордости, высокими духовными ценностями, обостренным пониманием долга и чести превратить в прислугу, угодливо выполняющую любую прихоть туристов. Менталитет не тот. Впрочем, судите сами: 60% работающего населения города имеет высшее образование. В Севастополе 38 учебных заведений, в которых ежегодно обучается 32 тысячи студентов. 6 городских колледжей ведут обучение квалифицированных молодых рабочих по 54 специальностям. Так что севастопольцы способны зарабатывать на жизнь не только раболепскими поклонами и уборкой в номерах туристов. Они достойны большего и способны на большее. И прекрасно это понимают.

А если мы внимательно посмотрим на природный ландшафт Севастополя, то убедимся: сама природа уготовила ему роль гораздо более почетную, чем развлечение изголодавшихся по морю и впечатлениям туристам. Большие глубины, удобные бухты, круглый год незамерзающие море - все это создает уникальные возможности для морских грузоперевозок. К тому же Севастополь очень выгодно расположен географически - практически в середине Черного моря. Самый короткий и удобный морской путь из стран Средиземноморья и Восточной Европы в страны Ближнего Востока и Азии лежит через «город славы». В 600-километровом радиусе от него расположены 12 морских государств. И мировая практика свидетельствует: такое расположение уже само по себе гарантирует высокую рентабельность грузоперевозок. Да и инфраструктура города располагает к развитию крупных портовых терминалов. Уже сегодня более 280 капитальных, энерговооруженных причалов общей длиной 34 км ждут своих инвесторов. И количество ресурсов будет постоянно увеличиваться за счет объектов, которые освобождают военные.

«Да это же Клондайк!» - наверняка воскликнете вы. И будете абсолютно правы. И разве не странно на этом фоне выглядит сам факт, что кое-кто из державных мужей всерьез предлагает проигнорировать все эти ресурсы Севастополя и превратить его в турдеревню? Разве могут они не видеть очевидного? Конечно, нет. Но если что-то происходит, то это кому-то нужно. Кому же и зачем?

Возможно, ответ на этот вопрос следует искать не в Севастополе, а в Киеве.

Очевидно, что во время «туристизации» Севастополя центральная власть и близкие к ней бизнесмены постараются застолбить за собой самые прибыльные участки. И львиная доля доходов от севастопольских природных сокровищниц будет литься в карманы столичных дельцов, а вовсе не в городской бюджет, как кто-то наивно может подумать.

Общеизвестно: когда во главу угла ставится сиюминутная выгода, духовные ценности и исторические святыни исчезают в бездонной пасти золотого тельца. А потому картина будущего, описанная в начале статьи, - отнюдь не преувеличение. Реальность может оказаться еще более неприглядной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт