Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (4 января 2008)
В год Огненной Свиньи Киев горел, тонул и гулял на свадьбах

В год Огненной Свиньи Киев горел, тонул и гулял на свадьбах

Что нам запомнилось в ушедшем 2007-м.

Минувший год для столицы выдался не таким богатым на события, как предыдущие - 2004, 2005 и 2006-й. Тем не менее было бы преступлением не вспомнить самые знаковые из них. Интересно, что в который раз год оправдывает свое восточное название - он оказался огненным для города и еще немного свинским.

Январь

Под бой курантов снесли старинный телеграф

Год начался с грандиозного скандала - пока город праздновал, экскаваторы некой строительной фирмы сровняли с землей три здания, относящихся к музейному комплексу «Киевская крепость». Одно из них - единственный сохранившийся в оригинале дом Киевского телеграфа XIX века. Через две недели разбирательств спецкомиссия установила, что Киевский телеграф - не историческая ценность. А по документации оказалось, что землю продала старая власть…

В общем, скандал замяли, но осадок остался - год начался как-то по-свински.

Что еще

12 января 2007 года вошло в историю столицы как «день сердечных приступов» - с утра почтальоны начали разносить первые квитанции с повышенными в 3,4 раза тарифами на коммуналку.

Февраль

Коммуналка подешевела

8 февраля оппозиция в Киевсовете все же добилась своего: поднятые с декабря 2006-го в 3,4 раза расценки за жилкомуслуги после жарких споров и громких сандалов таки снизили. Остановились на двукратном подорожании тарифов. Однако нововведение породило новую проблему - сколько все же платить? Многие за декабрь и январь уже успели рассчитаться по тарифам, увеличенным в 3,4 раза. В мэрии клятвенно обещали в последующих платежках пересчитать все под новые расценки.

Что еще

19 февраля в частной клинике заместитель мэра Ирэна Кильчицкая родила дочь Монику. Будущая мама обставила все так, что лишние подробности в прессу не просочились. Неизвестно даже, кто папа малышки.

Март

В Киев пожаловало «Кадетство»

17 марта в Киев приехали «кадеты» из суперпопулярного сериала. Гости презентовали вторую часть фильма и стали главными героями Кадетского бала, который состоялся в Киевском военном лицее им. Богуна.

Время и место проведения бала держалось в тайне, поскольку организаторы боялись штурма фанаток - письма с просьбой принять участие в этом шоу прислали 45 тысяч девушек!

В результате на бал попали лишь 30 счастливиц. Бал прошел на ура.

Апрель

Шулявский секонд-хэнд все-таки сгорел

Вечером 23 апреля рынок секонд-хэнда на Шулявке запылал в пятый раз за последние полтора года! Причем в этот день горело так, что столб дыма был виден из любой точки города, а пожарным пришлось стянуть к Шулявке 26 подразделений спасателей на 24 машинах. Сгорело 800 кв. м площади рынка, а также частично станция метро. Огонь повредил и конструкции моста, который полностью закрыли для транспорта. По официальным данным, пожар произошел из-за утечки газа из баллона в одной из палаток по продаже шаурмы. Однако в это никто до конца и не поверил - ну не может «случайно» в течение года один и тот же рынок гореть пять раз!

Что еще

18 апреля на реконструкцию закрыли эскалаторы на станции метро «Вокзальная». Метрополитен ограничивал вход на несколько часов каждый день, в результате у Центрального вокзала каждый день были столпотворения. К чести метрополитена, ремонт закончили раньше запланированного срока. Тем не менее больше двух месяцев на Привокзальной площади царил сущий ад.

Май

Небывалая жара

В первых числах мая с неба срывался снег. Но сразу после Дня Победы в Украину пришла небывалая жара. Так, 15 мая в Киеве было +32, а купаться в Днепре начали еще за неделю до этого. Народ спасался как мог - молодежь ныряла в фонтаны, на пляжах даже в будние дни негде было яблоку упасть. Но до абсолютного рекорда жары Киев так и не дотянул - в мае 1924 года средняя дневная температура составила +33,1, в то время как в 2007 году - около +32.

Что еще

28 мая на трибунах НСК «Олимпийский» во время финальной игры за Кубок Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» случилась самая масштабная драка между фанатами и правоохранителями за всю историю отечественного футбола. Хотя, если говорить искренне, это была не драка, а избиение болельщиков. Все действо произошло на глазах первых лиц страны - Ющенко и Януковича, которые присутствовали на матче. Но в результате никого так и не наказали.

Июнь

На концерте Кобзона случился пожар

19 июня во Дворце «Украина» в рамках своего юбилейного тура выступал Иосиф Кобзон. Зал был забит до отказа. Под занавес первого отделения во время исполнения мэтром русской народной «Полным-полна коробушка» за его спиной загорелась кулиса (позже выяснится, что от короткого замыкания в аппаратуре). Сперва зрители подумали, что это спецэффект такой, тем более что сам маэстро как ни в чем не бывало продолжал петь. И лишь когда затих последний аккорд, сработала пожарная сигнализация и сверху хлынул настоящий ливень.

Июль

Свадебный бум в день трех семерок

07.07.07 - такое сочетание цифр выпадает один раз в столетие, а семерка, как известно, считается счастливым числом. Неудивительно, что в этот день по всему миру было зафиксировано рекордное количество свадеб - около 500 тысяч! В Украине 7 июля свои судьбы соединили 5 тысяч пар, а в Киеве - 500.

Что еще

В пятницу, 13 (!) июля, в тоннеле метро между станциями «Осокорки» и «Харьковская» обнаружили двухметровый разлом бетонной стены. Движение поездов тут же остановили. Как выяснилось, над неглубоко залегающим метро строили паркинг, а вот о мерах безопасности забыли.

Август

Три дня тропических ливней

Месяц выдался относительно спокойным. Разве что на три дня Киев словно оказался в тропиках: 15, 16 и 17 августа с неба лило как из ведра. При этом ветер вырывал и ломал деревья, а небо непрестанно грохотало. За эти три дня на Киев вылилось 76 миллиметров осадков, то есть больше месячной нормы! Результат урагана: сотни обесточенных домов, разрушенные дороги, поваленные деревья и рекламные щиты.

Сентябрь

Водители и пешеходы сошли с ума

В первый месяц осени даже слепой, глухой и тупой наконец осознал – с транспортом в Киеве пора что-то решать. Съехавшись после летних отпусков, киевляне забили своими авто весь город - и началось...

6 сентября посреди дороги, не разобравшись, кто кому не уступил дорогу, подрались водитель маршрутки и пешеход - обоих увезла «скорая». 12 сентября из-за аварии на улице Телиги, в которой погибло два человека, несколько часов в пробке стояли 20 тысяч автомобилей! А ровно через неделю жуткая авария случилась на Московском мосту. Снова погибли люди. В этот день в пробках застряли 50 тысяч человек, а около полумиллиона опоздали на работу.

Октябрь

В Лавре разрушили ворота

В ночь на 8 октября при входе на территорию Лавры (по дороге к Ближним пещерам) снесли памятник архитектуры XIX века – Западные ворота. Как выяснилось, приказ был отдан руководством монастыря (УПЦ Московского патриархата), хотя эта территория находится в ведомстве Музея Лавры. Служители церкви оправдывают свои действия тем, что, мол, из арки уже выпадали кирпичи и вообще она была аварийной. Музейщики же обвиняют монахов в вандализме. По факту разрушения одного из сооружений, упоминающихся в списке ЮНЕСКО как памятник истории, культуры и архитектуры, прокуратура возбудила уголовное дело.

Ноябрь

Украинские туристы 6 дней провели в аэропорту

В начале ноября 167 украинских туристов не смогли улететь своим чартером на Карибы – в Доминиканскую Республику. В день вылета в аэропорту Борисполь выяснилось, что самолету запретили взлет. В результате только благодаря настойчивости людей, заплативших за отдых по 2,5 тысячи долларов, к концу третьего дня горе-туристы все же улетели. А спустя 10 дней такая же история приключилась с ними на обратном пути. Людям пришлось сбрасываться на топливо для самолета, чтобы вылететь из Доминиканы после очередных трех дней в аэропорту! К ответственности так никого пока и не привлекли.

Декабрь

На Рыбальском открыли мост и набережную

В понедельник 17 декабря торжественно перерезали ленточку на новом мосту – Гаванском. Он соединяет ул. Набережно-Крещатикскую с Рыбальским островом и новой набережной, выходящей к ул. Электриков и Московскому мосту. К сожалению, движение открыли только в одном направлении – с Подола. Обратно машины поедут только тогда, когда на Набережно-Крещатикской построят двухуровневую развязку. А будет это, как обещает Киевавтодор, в мае 2008-го.

Что еще

В конце декабря Московский мост попрощался с реверсивной полосой, на которой за два года ее существования разбились сотни машин, погибли десятки людей. Странно, но в каждом втором страшном ДТП на реверсе Московского был виноват молодой водитель на «Жигулях», выскочивший под красный знак.

Отныне на одном из самых оживленных мостов столицы стоит разделитель немецкого производства, а в любое время суток здесь тянучка или пробка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Премьер Черногории не обиделся на отодвинувшего его Трампа
Премьер Черногории не обиделся на отодвинувшего его Трампа [видео] 135

Душко Маркович отметил, что "для президента США естественно быть в первом ряду".

Луценко заявил о  важных доказательствах  в деле Гонгадзе
Луценко заявил о "важных доказательствах" в деле Гонгадзе 51

Генпрокурор уверил, что эти доказательства "не всем понравятся" и пообещал, что расследование по делу завершится примерно за полгода.

 Самый громкий арест в Кишиневе : задержан 38-летний мэр города
"Самый громкий арест в Кишиневе": задержан 38-летний мэр города [фото] 930

Дорина Киртоакэ, который является вице-председателем Либеральной партии, задержали из-за подозрения в коррупции.

Происшествия

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 88

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 245 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 1152

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 609 3

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 325 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1556 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 248

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 324

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 313 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 60

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 622

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 590

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 194

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 325

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 876 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.