Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (4 января 2008)
В год Огненной Свиньи Киев горел, тонул и гулял на свадьбах

В год Огненной Свиньи Киев горел, тонул и гулял на свадьбах

Что нам запомнилось в ушедшем 2007-м.

Минувший год для столицы выдался не таким богатым на события, как предыдущие - 2004, 2005 и 2006-й. Тем не менее было бы преступлением не вспомнить самые знаковые из них. Интересно, что в который раз год оправдывает свое восточное название - он оказался огненным для города и еще немного свинским.

Январь

Под бой курантов снесли старинный телеграф

Год начался с грандиозного скандала - пока город праздновал, экскаваторы некой строительной фирмы сровняли с землей три здания, относящихся к музейному комплексу «Киевская крепость». Одно из них - единственный сохранившийся в оригинале дом Киевского телеграфа XIX века. Через две недели разбирательств спецкомиссия установила, что Киевский телеграф - не историческая ценность. А по документации оказалось, что землю продала старая власть…

В общем, скандал замяли, но осадок остался - год начался как-то по-свински.

Что еще

12 января 2007 года вошло в историю столицы как «день сердечных приступов» - с утра почтальоны начали разносить первые квитанции с повышенными в 3,4 раза тарифами на коммуналку.

Февраль

Коммуналка подешевела

8 февраля оппозиция в Киевсовете все же добилась своего: поднятые с декабря 2006-го в 3,4 раза расценки за жилкомуслуги после жарких споров и громких сандалов таки снизили. Остановились на двукратном подорожании тарифов. Однако нововведение породило новую проблему - сколько все же платить? Многие за декабрь и январь уже успели рассчитаться по тарифам, увеличенным в 3,4 раза. В мэрии клятвенно обещали в последующих платежках пересчитать все под новые расценки.

Что еще

19 февраля в частной клинике заместитель мэра Ирэна Кильчицкая родила дочь Монику. Будущая мама обставила все так, что лишние подробности в прессу не просочились. Неизвестно даже, кто папа малышки.

Март

В Киев пожаловало «Кадетство»

17 марта в Киев приехали «кадеты» из суперпопулярного сериала. Гости презентовали вторую часть фильма и стали главными героями Кадетского бала, который состоялся в Киевском военном лицее им. Богуна.

Время и место проведения бала держалось в тайне, поскольку организаторы боялись штурма фанаток - письма с просьбой принять участие в этом шоу прислали 45 тысяч девушек!

В результате на бал попали лишь 30 счастливиц. Бал прошел на ура.

Апрель

Шулявский секонд-хэнд все-таки сгорел

Вечером 23 апреля рынок секонд-хэнда на Шулявке запылал в пятый раз за последние полтора года! Причем в этот день горело так, что столб дыма был виден из любой точки города, а пожарным пришлось стянуть к Шулявке 26 подразделений спасателей на 24 машинах. Сгорело 800 кв. м площади рынка, а также частично станция метро. Огонь повредил и конструкции моста, который полностью закрыли для транспорта. По официальным данным, пожар произошел из-за утечки газа из баллона в одной из палаток по продаже шаурмы. Однако в это никто до конца и не поверил - ну не может «случайно» в течение года один и тот же рынок гореть пять раз!

Что еще

18 апреля на реконструкцию закрыли эскалаторы на станции метро «Вокзальная». Метрополитен ограничивал вход на несколько часов каждый день, в результате у Центрального вокзала каждый день были столпотворения. К чести метрополитена, ремонт закончили раньше запланированного срока. Тем не менее больше двух месяцев на Привокзальной площади царил сущий ад.

Май

Небывалая жара

В первых числах мая с неба срывался снег. Но сразу после Дня Победы в Украину пришла небывалая жара. Так, 15 мая в Киеве было +32, а купаться в Днепре начали еще за неделю до этого. Народ спасался как мог - молодежь ныряла в фонтаны, на пляжах даже в будние дни негде было яблоку упасть. Но до абсолютного рекорда жары Киев так и не дотянул - в мае 1924 года средняя дневная температура составила +33,1, в то время как в 2007 году - около +32.

Что еще

28 мая на трибунах НСК «Олимпийский» во время финальной игры за Кубок Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» случилась самая масштабная драка между фанатами и правоохранителями за всю историю отечественного футбола. Хотя, если говорить искренне, это была не драка, а избиение болельщиков. Все действо произошло на глазах первых лиц страны - Ющенко и Януковича, которые присутствовали на матче. Но в результате никого так и не наказали.

Июнь

На концерте Кобзона случился пожар

19 июня во Дворце «Украина» в рамках своего юбилейного тура выступал Иосиф Кобзон. Зал был забит до отказа. Под занавес первого отделения во время исполнения мэтром русской народной «Полным-полна коробушка» за его спиной загорелась кулиса (позже выяснится, что от короткого замыкания в аппаратуре). Сперва зрители подумали, что это спецэффект такой, тем более что сам маэстро как ни в чем не бывало продолжал петь. И лишь когда затих последний аккорд, сработала пожарная сигнализация и сверху хлынул настоящий ливень.

Июль

Свадебный бум в день трех семерок

07.07.07 - такое сочетание цифр выпадает один раз в столетие, а семерка, как известно, считается счастливым числом. Неудивительно, что в этот день по всему миру было зафиксировано рекордное количество свадеб - около 500 тысяч! В Украине 7 июля свои судьбы соединили 5 тысяч пар, а в Киеве - 500.

Что еще

В пятницу, 13 (!) июля, в тоннеле метро между станциями «Осокорки» и «Харьковская» обнаружили двухметровый разлом бетонной стены. Движение поездов тут же остановили. Как выяснилось, над неглубоко залегающим метро строили паркинг, а вот о мерах безопасности забыли.

Август

Три дня тропических ливней

Месяц выдался относительно спокойным. Разве что на три дня Киев словно оказался в тропиках: 15, 16 и 17 августа с неба лило как из ведра. При этом ветер вырывал и ломал деревья, а небо непрестанно грохотало. За эти три дня на Киев вылилось 76 миллиметров осадков, то есть больше месячной нормы! Результат урагана: сотни обесточенных домов, разрушенные дороги, поваленные деревья и рекламные щиты.

Сентябрь

Водители и пешеходы сошли с ума

В первый месяц осени даже слепой, глухой и тупой наконец осознал – с транспортом в Киеве пора что-то решать. Съехавшись после летних отпусков, киевляне забили своими авто весь город - и началось...

6 сентября посреди дороги, не разобравшись, кто кому не уступил дорогу, подрались водитель маршрутки и пешеход - обоих увезла «скорая». 12 сентября из-за аварии на улице Телиги, в которой погибло два человека, несколько часов в пробке стояли 20 тысяч автомобилей! А ровно через неделю жуткая авария случилась на Московском мосту. Снова погибли люди. В этот день в пробках застряли 50 тысяч человек, а около полумиллиона опоздали на работу.

Октябрь

В Лавре разрушили ворота

В ночь на 8 октября при входе на территорию Лавры (по дороге к Ближним пещерам) снесли памятник архитектуры XIX века – Западные ворота. Как выяснилось, приказ был отдан руководством монастыря (УПЦ Московского патриархата), хотя эта территория находится в ведомстве Музея Лавры. Служители церкви оправдывают свои действия тем, что, мол, из арки уже выпадали кирпичи и вообще она была аварийной. Музейщики же обвиняют монахов в вандализме. По факту разрушения одного из сооружений, упоминающихся в списке ЮНЕСКО как памятник истории, культуры и архитектуры, прокуратура возбудила уголовное дело.

Ноябрь

Украинские туристы 6 дней провели в аэропорту

В начале ноября 167 украинских туристов не смогли улететь своим чартером на Карибы – в Доминиканскую Республику. В день вылета в аэропорту Борисполь выяснилось, что самолету запретили взлет. В результате только благодаря настойчивости людей, заплативших за отдых по 2,5 тысячи долларов, к концу третьего дня горе-туристы все же улетели. А спустя 10 дней такая же история приключилась с ними на обратном пути. Людям пришлось сбрасываться на топливо для самолета, чтобы вылететь из Доминиканы после очередных трех дней в аэропорту! К ответственности так никого пока и не привлекли.

Декабрь

На Рыбальском открыли мост и набережную

В понедельник 17 декабря торжественно перерезали ленточку на новом мосту – Гаванском. Он соединяет ул. Набережно-Крещатикскую с Рыбальским островом и новой набережной, выходящей к ул. Электриков и Московскому мосту. К сожалению, движение открыли только в одном направлении – с Подола. Обратно машины поедут только тогда, когда на Набережно-Крещатикской построят двухуровневую развязку. А будет это, как обещает Киевавтодор, в мае 2008-го.

Что еще

В конце декабря Московский мост попрощался с реверсивной полосой, на которой за два года ее существования разбились сотни машин, погибли десятки людей. Странно, но в каждом втором страшном ДТП на реверсе Московского был виноват молодой водитель на «Жигулях», выскочивший под красный знак.

Отныне на одном из самых оживленных мостов столицы стоит разделитель немецкого производства, а в любое время суток здесь тянучка или пробка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии сантехника в ОдессездесьУилл Пэттон