Наталья ДРЕМОВА, Фото автора и Татьяны НЕЧИПУРЕНКО. (4 января 2008)
В Севастополе грызуны пытались взять власть в свои лапы

В Севастополе грызуны пытались взять власть в свои лапы

Директор санстанции коллекционирует фигурки хвостато-зубастых и рассказы о символах 2008 года.

Нина Миненко, директор Севастопольского объединения по профдезинфекции, уже много лет коллекционирует грызунов. Все коллеги и знакомые знают, что нет для нее подарка лучше, чем крыса или мышь. Но только не живая, а из стекла, керамики, материи, пластмассы… Есть в ее коллекции и увлекательные «крысиные истории».

Как серые потеснили чиновников

Нет такой постройки, куда не могли бы вторгнуться грызуны. Они легко бегают по ступеням, прогрызают дыры в кирпиче и даже бетоне. Ученые доказали, что крепость крысиных зубов превышает даже прочность стали!

- Однажды на одном из совещаний в санэпидслужбе, - рассказывает Нина Миненко, - заведующий лабораторией, которая изучает излучение, сообщил, что он ехал по городу на оборудованной машине с включенной аппаратурой и зафиксировал излучение невероятно высокого уровня - приборы просто зашкаливало. Он выяснил, что причиной стали какие-то установки на российских военных кораблях, стоявших в одной из севастопольских бухт. В это же время крысы буквально заполонили кабинеты и коридоры в зданиях Севастопольской госадминистрации и горсовета. Они бегали прямо под ногами чиновников! Оказалось, что эти грызуны - иностранцы. Они сбежали с российских кораблей, не выдержав излучения от военных установок, и штурмом взяли ближайшие админздания! Но мы с ними все-таки справились.

Мутанты помогли защитить диссертацию

Когда-то в Севастополе был мусоросжигательный завод, и находившийся в нем бетонированный мусороприемник оказался просто раем земным для крыс. Врагов никаких - и сплошная пищевая база из отходов. При проектировании допустили ошибку - сам бункер прямоугольный, а устройство, которое загребает отходы, - круглое. Поэтому в углах, в завалах мусора высотой в 10-15 метров, обосновались никем не потревоженные крысиные династии.

- Крыс было не только невиданное количество, - вспоминает Нина Миненко. - Мы таких животных не видели никогда: черные, серые, рыжие, с пятнами, лысые, мохнатые, с проплешинами… Мутанты какие-то! Наш крымский биолог, который вместе с нами их ловил чуть ли не голыми руками, отобрал самые интересные экземпляры и защитил на этих крысах диссертацию. котор

ую собирает Нина Миненко, есть скульптурная группа: одна крыса лежит на спине, придерживая лапками на своем животе яйцо, вторая волочит ее за хвост. Именно так на самом деле они воруют куриные яйца, которые очень любят. Нина Витальевна жалеет, что нет у нее фигурок, иллюстрирующих другое крысиное ноу-хау, связанное с… алкоголем.

- А в этом отношении они недалеко ушли от человека, - поясняет она. - Крысы обожают выпить, употребляют и водку, и все, что содержит спирт. Очень любят пиво. Если в оставленной бутылке или банке остается немного жидкости, они устраиваются сверху, запускают хвост внутрь, затем вынимают его и облизывают, если есть возможность, напиваются допьяна.

Ученым известны случаи, когда крысы, чтобы достать пиво из вертикально стоящей бутылки, взбирались одна на другую. Верхняя забрасывала хвост на пивное дно, а, достав, бросала его своим «собутыльникам». Потом они менялись местами, пока все не дошли до кондиции.

Вор украл «подследственную»

По правилам сэс, всех отловленных грызунов отправляют в отдел особо опасных инфекций для дальнейшего исследования. И вот недавно одна из работников-дезинфекторов везла тушку крысы для сдачи в «особый отдел». Грызуна упаковали, как положено: в мешочек с печатями, бирками, на которых было указано, где и когда отловлена хвостатая вредительница. Пакет женщина положила в свою сумочку, на самое дно.

- Когда она вышла из троллейбуса, то увидела, что сумка разрезана, и воры вытащили именно этот пакетик, - улыбается Нина Миненко. - Наверное, подумали, что это пачка денег. Объект исследования, не доехавший до лаборатории, конечно, жалко. Но как бы хотелось увидеть лицо этого воришки, который, развернув опечатанную добычу, нашел там дохлую крысу!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт