Екатерина КАМЕНСКАЯ, Иван СЫРЕЦКИЙ. Фото автора. (27 декабря 2007)
Эдуард Прутник зовет оппонентов сотрудничать

Эдуард Прутник зовет оппонентов сотрудничать

Четыре дня отечественные издатели соревновались в своих достижениях.

Желающих выставиться на личных стендах оказалось более чем достаточно. Все организационно-финансовые проблемы взял на себя Госкомтелерадио Украины, тем самым дав возможность «засветиться» молодым и небольшим предприятиям. Все 250 издателей и распространителей литературы не заплатили ни копейки.

- Мы - новое издательство и участвуем в книжной выставке впервые, - поделилась впечатлениями генеральный директор «Успеха и карьеры» Алла Ковтун. - Условиями размещения на бесплатной основе очень довольны. Иначе попросту не смогли бы найти необходимую сумму.

Удалось впечатлить даже видавших виды мэтров книжного бизнеса. Представители издательств «Фолио», «Кальвария», «Балтия-друк», «Грани-Т», «Мистецтво», «Либідь», «Перун», «Наукова думка», «Зелений пес», «Етнос» мероприятием остались довольны.

- Книжная выставка вообще чудо! Тем более что себя показать и других посмотреть разрешили бесплатно, - не скрывал своего восторга директор «Радуги» Ярема Гоян. - Мы получили возможность увидеть многообразие издаваемой сегодня в стране литературы, поболеть за коллег.

Попытки критиковать такой подход и обвинять Госкомитет по телевидению и радиовещанию в разрушении выставочного бизнеса Эдуард Прутник опроверг просто:

- Организаторы коммерческих книжных выставок и наш комитет стремятся достичь одной цели - способствовать развитию книгоиздания и книгораспространения в Украине. Мы - партнеры. А чтобы снять противоречия, я открыт для сотрудничества. Задача комитета - поддерживать отечественного издателя, что мы и делаем, предоставив всем равные условия и возможности презентовать свою продукцию.

По мнению экспертов, 2007-й по сравнению с предыдущим годом стал особенно удачным: благодаря поддержке государства увеличились тиражи и ассортимент, порадовала качеством полиграфия. Ради украинского издательского дела в нынешнем году разработали более десяти документов, призванных в дальнейшем облегчить жизнь отечественным производителям.

- Нам удалось полностью выполнить программу «Украинская книга», реализовав бюджетные 20 млн гривен и издав на эту сумму 139 наименований книг общим тиражом около 650 тысяч экземпляров, - сказал на открытии ярмарки председатель Госкомтелерадио Эдуард Прутник.

Посетители выставки сами смогли увидеть результаты вышеупомянутой работы: изданные по программе «Украинская книга» тома красовались разноцветными обложками на стенде Госкомтелерадио. Правда, их не продавали, поскольку все тиражи программы уйдут в школьные, вузовские, ведомственные и муниципальные библиотеки.

К слову, оправдывая название ярмарки, во время ее работы около 90 участников заключили деловые контракты. За бизнесом не забыли и о зрелищах: для посетителей организовали сотню презентаций, автограф-сессии популярных авторов, конкурсы и шоу с участием знаменитостей.

Одновременную автограф-сессию сорока писателей и художников с фиксированием национального рекорда провели «Грани-Т». А презентацию книги львовского «Видавництва «Старого Лева» возглавил силач Василий Вирастюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт