Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (26 декабря 2007)
Умерла Голда из знаменитого спектакля «Тевье-Тевель»

Умерла Голда из знаменитого спектакля «Тевье-Тевель»

Наталья Лотоцкая в «Тевье-Тевель» с Владимиром Абазопуло (Менахем).

Народную артистку Наталью Лотоцкую вчера похоронили на Байковом кладбище.

Вчера в Театре украинской драмы прощались со звездой этой сцены, народной артисткой Натальей Лотоцкой. У входа в фойе плакали ее подруги Раиса Недашковская и Анна Сумская (мама знаменитых сестер-актрис). Безутешен был и худрук театра Богдан Ступка. Ведь Лотоцкая 17 лет была его женой Голдой в знаковом франковском спектакле «Тевье-Тевель».

- В молодости я был в Лотоцкую влюблен, - поделился с «КП» Богдан Сильвестрович. - Впервые играл с ней в дипломном спектакле по пьесе Арбузова «Город на рассвете» во Львовской театральной студии. Какой она тогда была красавицей! Потом мы стали партнерами в спектакле по Василию Аксенову «Коллеги». Автор приехал лично, и, кстати, он очень симпатизировал Наташе. В 1963 году мы одновременно переехали в Киев. Я сразу поступил в Театр имени Ивана Франко, а она все время звонила - узнать, как попасть в нашу труппу. В это же время ее разыскивало все режиссерское управление, чтобы пригласить на работу. Лотоцкая очень нравилась знаменитому драматургу Александру Корнейчуку. Она всегда пользовалась успехом у мужчин. Но меня поражала ее образованность. Наташа знала иностранные языки, а немецких классиков читала в оригинале, что редкость в актерской среде. Как-то ее спрашиваю: «С кем ты спала этой ночью?» «С Гете», - ответила. Знаете, если бы не Лотоцкая, я бы в театре не работал. После школы я намеревался поступать в политехнический институт. Но Лотоцкая у нас в школе проходила студенческую практику по немецкой филологии. И мы подружились. А в 1959 году во Львове открылась театральная студия. Наташа встретила меня на улице и говорит: «А почему бы тебе не пойти в театральный? У нас освободилось одно место - отчислили парня твоего возраста». Я подготовился, и руководитель Борис Тягно меня взял на курс. Так что я - Наташин протеже.

А на сцене Театра Франко мы вместе сыграли в спектакле «Тевье-Тевель», где роль Голды стала ее творческой вершиной. Я много видел спектаклей, но лучше Лотоцкой нет никого. Ее непосредственность, наивность и мудрость в этой роли заставляли рыдать несколько поколений зрителей. За эту работу Наташа была выдвинута на Национальную премию имени Шевченко. И 27 декабря в память о нашей Голде мы сыграем «Тевье-Тевеля», уже с другой исполнительницей. Однако душа Лотоцкой, надеюсь, в этот день будет с нами.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья Лотоцкая родилась в 1938 году в Ивано-Франковской области. С 1961 года ведущая актриса Львовского театра имени Марии Заньковецкой. С 1963-го - прима Национального театра имени Ивана Франко. Сыграла главные роли в спектаклях «Шельменко-денщик», «Горлица», «Энеида», «Тевье-Тевель», «Мама». Была ведущей радиопрограммы «От субботы до субботы» и преподавателем Киевского университета культуры. Лауреат Национальной премии имени Шевченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт