Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков») Фото Юлии АГЕЕВОЙ. (25 декабря 2007)
В Харькове построили пагоду

В Харькове построили пагоду

Высота башен, символизирующих баланс и гармонию, 18 метров.

Это самое крупное буддистское сооружение в Европе.

На днях в Харькове появилась точная копия первой буддистской пагоды, расположенной в Индии: храма Чук-Лам (в переводе с вьетнамского «Бамбуковый лес»). Открывали святыню монахи, специально прибывшие из далекой азиатской страны, а также посол Республики Вьетнам в Украине Нгуен Ван Тхань. На сегодня харьковский храм - самое крупное буддистское сооружение в Европе, утверждают архитекторы.

- Пагоду построили всего за семь месяцев, несмотря на сложные и непривычные для вьетнамских рабочих погодные условия, - рассказывает заместитель председателя Конгрегации буддистов Тхик Бао Нгием. - Возводили ее 40 наших лучших специалистов исключительно из материалов, доставленных из Вьетнама. Строили специально выше, чем на Востоке, с учетом особенностей европейской архитектуры, чтобы она не потерялась на фоне высотных зданий. А прототипом взяли индийский храм Чук-Лам, поскольку именно он стал первым культовым сооружением этого направления в буддизме.

В пагоде находятся шесть статуй Будды. Ту, которая считается главной, установили в центре. Буддисты утверждают. что у нее есть душа. И чтобы статуя обрела ее, 30 монахов высшего ранга молились два дня.

Посещать пагоду смогут все желающие независимо от вероисповедания.

- Сюда волен прийти любой человек. Не только чтобы помолиться, но и просто найти тишину, - сказал Тхик Бао Нгием.

Первое время службы в храме будет проводить один буддистский священник. В дальнейшем их там появится трое, ведь в Харькове около 15 тысяч буддистов: вьетнамцы, китайцы, индийцы и даже украинцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт