Елена КАЛАЧЕВА, Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua Фото Максима ЛЮКОВА. (25 декабря 2007)
Столице угрожает эпидемия чумы

Столице угрожает эпидемия чумы

Комментарии: 14
Несколько дней у входа на стройплощадку красовалась надпись «За этими воротами чума и сибирская язва». Вчера ее закрасили.

Под котлован нового дома возле Октябрьской больницы разрыли могильник XVIII века, где похоронены погибшие от страшной инфекции.

Вчера врачи клиники и жители окрестных домов устроили живой кордон на пути строительства нового дома (его адрес - ул. Шелковичная, 39/1). Люди протестовали против рытья котлована на месте захоронения умерших от чумы и сибирской язвы в ХVIII веке. Когда на стройку приехали корреспонденты «КП», из «протестантов» осталась только Александра Богомолец - врач, внучка академика Александра Богомольца, именем которого назван Киевский медуниверситет. Ей сочувствовали два дворника из соседнего дома. А строители в спешном порядке закрашивали надпись «Они убивают Киев».

«Мы до костей еще не добрались!»

В это время за каменным забором работал экскаватор - вгрызался громадным ковшом в склон. Успел вырыть яму глубиной метра полтора-два.

- Вы же вскрываете смертельно опасную инфекцию! Неужто не страшно? - спрашиваем у рабочих.

- А если вам начальство прикажет, вы что - не сделаете? - усмехается симпатичный парень с высоты забора.

- А если вы первыми заразитесь и умрете? - не унимаемся.

- Значит, тут и похоронят. Мы до костей еще не добрались, снимаем только верхний слой.

В беседе с рабочими выясняем, что за вскрытие киевского «ящика Пандоры» парни получат около 4 тысяч гривен.

«Это зона отчуждения»

В это время Александра Богомолец кричит кому-то по телефону: «Не знаю, что делать. Сейчас сама под ковш брошусь!»

Увидев журналистов, женщина кидается к нам:

- Надо собрать людей!

- А что здесь планируют построить?

- Сначала говорили о высотке, потом об офисном помещении, сейчас о малоэтажном доме, - поясняет она. - На этом месте спрятаны четыре могильника периода мора 1730-х, 1770-х и 1790-х годов. Больными, которые лечились в Кловском монастыре, была завезена чума, сибирская язва, а дальше холера, тиф, туберкулез... Умирали сотнями. И для того чтобы не инфицировать все вокруг и не везти их через весь город, смертоносные трупы закопали здесь. Когда дед Александр Богомолец получил это место для застройки института, парка и дома, он знал, что здесь могильники, поэтому поднял уровень земли. Ему передали специальную схему зон отчуждения. Здесь насадили деревья и кустарники, чтобы никто не ходил. Но сейчас все разрыто. Мы пытались достучаться в высокие кабинеты, но нам стали угрожать. Доктор меднаук Вадим Березовский с ушибом мозга лежит в стационаре. Неужели деньги дороже жизни целого города? Чуму никогда не умели лечить. Если иммунитет поможет, то человек выживет. А какое сейчас здоровье у киевлян? Очень маленький процент имеет шансы на выживание.

Машины вывезли зараженную землю

Мы связались с Вадимом Березовским, который лежит в Печерской больнице под капельницей.

- Это уже не первая акция протеста, - сообщил он по телефону. - Несколько дней на входе на стройплощадку красовалась надпись «За этими воротами чума и сибирская язва». Мы даже поставили две легковые машины, скованные цепями. Но рабочие со стройки каждую ночь автогеном разрезали цепи, чтобы растащить заграждение. С коллегой пытались им помешать, но были избиты сотрудниками охранной фирмы. Мне 75 лет, и я уже ничего не боюсь. Но то, что хотят сделать застройщики, угрожает жизни наших детей и внуков. И это на совести «Житлобуда» и лично нардепа Ивана Куровского. Киев просто захлебнется в невиданной эпидемии. Мы пытались остановить вывоз зараженной земли, но уже три загруженные машины проехались по Киеву. Где теперь зараза, никто не говорит.

ЗВОНОК В МИНЗДРАВ

Будем брать пробы грунта

Главный государственный санитарный врач Сергей БЕРЕЖНОВ:

- Пока нет документально подтвержденной информации о том, что возле Октябрьской больницы есть захоронения людей, умерших от сибирской язвы и чумы. Но чтобы снять напряженность и предотвратить возможное распространение инфекции, мы решили провести пробы грунта возле больницы. Параллельно будем искать документы. Только после проведения исследований можно будет точно сказать, есть в этом месте возбудители опасных болезней или нет, и принимать меры.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Это на совести оппозиции!»

Заместитель мэра Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ:

- Это на совести депутатов от оппозиции. Все разрешения на строительные работы в этом месте были получены еще в 2003 году. Депутаты от Блока Черновецкого уже выступили с протестом против застройки над Октябрьской больницей. Строительство возможно только внизу. А могилы находятся вверху, над клиникой. Но кроме Блока Черновецкого, никого эта ситуация не волнует. Будем поднимать вопрос на Киевсовете. Я сама ничего сделать не могу. Я же не лягу под экскаватор.

КОМПЕТЕНТНО

Споры могут стать биологическим оружием

Доктор меднаук, заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца Ирина КОЛЕСНИКОВА:

- В Киеве не было эпидемий сибирской язвы, но все регионы Украины считаются неблагополучными по этому заболеванию. Единичные случаи болезни периодически регистрируются и у нас в стране, и за рубежом, в основном кожная форма. На наших землях есть множество могильников, где захоронены животные и люди, умершие от язвы, вот только точное нахождение многих из них не известно. Трогать могильники очень опасно! Ведь споры сибирской язвы могут сохраняться более 80 лет, они живучи, выдерживают высокие температуры и быстро распространяются. Их могут использовать даже как биологическое оружие.

СКАЗАНО!

«Если сведения о заражении подтвердятся, лично остановлю стройку»

Иван КУРОВСКИЙ, депутат Верховной Рады от БЮТ, экс-руководитель «Житлобуда», который нынче курирует деятельность этой компании:

- Я уже обратился с письмом к главному санитарному врачу Украины с просьбой взять пробы грунта на месте строительства. Все разрешения мы получили три года назад, прошли все этапы согласований. У меня есть историческая справка на сто страниц, где нет ни слова о могильниках. Проводили и общественные слушания, но никто не говорил о чуме и холере. Профессор Березовский был недоволен застройкой. Жители подавали в суды о неправильном выделении земли Киеврадой, но проиграли процесс. А идея об эпидемии всплыла только сейчас. Если сведения о зараженной земле подтвердятся, я сам остановлю стройку.


Уважаемые читатели! А вы что думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 25 декабря, с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 955

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3335

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10913 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 8

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 45

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 659

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 660 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 899 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 303 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 19

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 155

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 813

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 229

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 577 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 167

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 254

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 67

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок