Елена КАЛАЧЕВА, Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua Фото Максима ЛЮКОВА. (25 декабря 2007)
Столице угрожает эпидемия чумы

Столице угрожает эпидемия чумы

Комментарии: 14
Несколько дней у входа на стройплощадку красовалась надпись «За этими воротами чума и сибирская язва». Вчера ее закрасили.

Под котлован нового дома возле Октябрьской больницы разрыли могильник XVIII века, где похоронены погибшие от страшной инфекции.

Вчера врачи клиники и жители окрестных домов устроили живой кордон на пути строительства нового дома (его адрес - ул. Шелковичная, 39/1). Люди протестовали против рытья котлована на месте захоронения умерших от чумы и сибирской язвы в ХVIII веке. Когда на стройку приехали корреспонденты «КП», из «протестантов» осталась только Александра Богомолец - врач, внучка академика Александра Богомольца, именем которого назван Киевский медуниверситет. Ей сочувствовали два дворника из соседнего дома. А строители в спешном порядке закрашивали надпись «Они убивают Киев».

«Мы до костей еще не добрались!»

В это время за каменным забором работал экскаватор - вгрызался громадным ковшом в склон. Успел вырыть яму глубиной метра полтора-два.

- Вы же вскрываете смертельно опасную инфекцию! Неужто не страшно? - спрашиваем у рабочих.

- А если вам начальство прикажет, вы что - не сделаете? - усмехается симпатичный парень с высоты забора.

- А если вы первыми заразитесь и умрете? - не унимаемся.

- Значит, тут и похоронят. Мы до костей еще не добрались, снимаем только верхний слой.

В беседе с рабочими выясняем, что за вскрытие киевского «ящика Пандоры» парни получат около 4 тысяч гривен.

«Это зона отчуждения»

В это время Александра Богомолец кричит кому-то по телефону: «Не знаю, что делать. Сейчас сама под ковш брошусь!»

Увидев журналистов, женщина кидается к нам:

- Надо собрать людей!

- А что здесь планируют построить?

- Сначала говорили о высотке, потом об офисном помещении, сейчас о малоэтажном доме, - поясняет она. - На этом месте спрятаны четыре могильника периода мора 1730-х, 1770-х и 1790-х годов. Больными, которые лечились в Кловском монастыре, была завезена чума, сибирская язва, а дальше холера, тиф, туберкулез... Умирали сотнями. И для того чтобы не инфицировать все вокруг и не везти их через весь город, смертоносные трупы закопали здесь. Когда дед Александр Богомолец получил это место для застройки института, парка и дома, он знал, что здесь могильники, поэтому поднял уровень земли. Ему передали специальную схему зон отчуждения. Здесь насадили деревья и кустарники, чтобы никто не ходил. Но сейчас все разрыто. Мы пытались достучаться в высокие кабинеты, но нам стали угрожать. Доктор меднаук Вадим Березовский с ушибом мозга лежит в стационаре. Неужели деньги дороже жизни целого города? Чуму никогда не умели лечить. Если иммунитет поможет, то человек выживет. А какое сейчас здоровье у киевлян? Очень маленький процент имеет шансы на выживание.

Машины вывезли зараженную землю

Мы связались с Вадимом Березовским, который лежит в Печерской больнице под капельницей.

- Это уже не первая акция протеста, - сообщил он по телефону. - Несколько дней на входе на стройплощадку красовалась надпись «За этими воротами чума и сибирская язва». Мы даже поставили две легковые машины, скованные цепями. Но рабочие со стройки каждую ночь автогеном разрезали цепи, чтобы растащить заграждение. С коллегой пытались им помешать, но были избиты сотрудниками охранной фирмы. Мне 75 лет, и я уже ничего не боюсь. Но то, что хотят сделать застройщики, угрожает жизни наших детей и внуков. И это на совести «Житлобуда» и лично нардепа Ивана Куровского. Киев просто захлебнется в невиданной эпидемии. Мы пытались остановить вывоз зараженной земли, но уже три загруженные машины проехались по Киеву. Где теперь зараза, никто не говорит.

ЗВОНОК В МИНЗДРАВ

Будем брать пробы грунта

Главный государственный санитарный врач Сергей БЕРЕЖНОВ:

- Пока нет документально подтвержденной информации о том, что возле Октябрьской больницы есть захоронения людей, умерших от сибирской язвы и чумы. Но чтобы снять напряженность и предотвратить возможное распространение инфекции, мы решили провести пробы грунта возле больницы. Параллельно будем искать документы. Только после проведения исследований можно будет точно сказать, есть в этом месте возбудители опасных болезней или нет, и принимать меры.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Это на совести оппозиции!»

Заместитель мэра Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ:

- Это на совести депутатов от оппозиции. Все разрешения на строительные работы в этом месте были получены еще в 2003 году. Депутаты от Блока Черновецкого уже выступили с протестом против застройки над Октябрьской больницей. Строительство возможно только внизу. А могилы находятся вверху, над клиникой. Но кроме Блока Черновецкого, никого эта ситуация не волнует. Будем поднимать вопрос на Киевсовете. Я сама ничего сделать не могу. Я же не лягу под экскаватор.

КОМПЕТЕНТНО

Споры могут стать биологическим оружием

Доктор меднаук, заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца Ирина КОЛЕСНИКОВА:

- В Киеве не было эпидемий сибирской язвы, но все регионы Украины считаются неблагополучными по этому заболеванию. Единичные случаи болезни периодически регистрируются и у нас в стране, и за рубежом, в основном кожная форма. На наших землях есть множество могильников, где захоронены животные и люди, умершие от язвы, вот только точное нахождение многих из них не известно. Трогать могильники очень опасно! Ведь споры сибирской язвы могут сохраняться более 80 лет, они живучи, выдерживают высокие температуры и быстро распространяются. Их могут использовать даже как биологическое оружие.

СКАЗАНО!

«Если сведения о заражении подтвердятся, лично остановлю стройку»

Иван КУРОВСКИЙ, депутат Верховной Рады от БЮТ, экс-руководитель «Житлобуда», который нынче курирует деятельность этой компании:

- Я уже обратился с письмом к главному санитарному врачу Украины с просьбой взять пробы грунта на месте строительства. Все разрешения мы получили три года назад, прошли все этапы согласований. У меня есть историческая справка на сто страниц, где нет ни слова о могильниках. Проводили и общественные слушания, но никто не говорил о чуме и холере. Профессор Березовский был недоволен застройкой. Жители подавали в суды о неправильном выделении земли Киеврадой, но проиграли процесс. А идея об эпидемии всплыла только сейчас. Если сведения о зараженной земле подтвердятся, я сам остановлю стройку.


Уважаемые читатели! А вы что думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 25 декабря, с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт