Что делать, если двор перегородили «парковщики»

Что делать, если двор перегородили «парковщики»

У нас под домом на ул. Тимошенко некоторые автовладельцы «забили» себе места - поставили поднимающиеся заграждения (т. н. «парковщики»). Имеют ли они на это право?

У нас под домом на ул. Тимошенко некоторые автовладельцы «забили» себе места - поставили поднимающиеся заграждения (т. н. «парковщики»). Имеют ли они на это право? Жэк утверждает, что снимать эти заграждения не может, поскольку эти железки - «частная собственность»…

Елена Литвинова, Киев.

Автовладельцы не имеют права устанавливать заграждения, если это не согласовано с городскими или районными властями. Иначе это самозахват территории.

Ссылаться в этом случае нужно на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также на приказ Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства: «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» № 927/11207 от 25 августа 2005 года. В этих документах сказано, что загромождать территорию двора посторонними предметами, мусором и т.д. запрещено.

А теперь подробнее. Во-первых, частная собственность - именно «железки», а не место, где они вбиты в асфальт и где стоит авто. А значит, жэк имеет полное право снять «парковщики» и передать территорию жильцам в дальнейшее пользование.

Во-вторых, жэк обязан следить за благоустройством дворов и в случае нарушений немедленно их устранять. Если жилуправление не в состоянии самостоятельно сделать это, оно должно обращаться в вышестоящие инстанции (например, райгосадминистрацию) или в милицию.

В-третьих, подобные металлические конструкции мешают подъехать к дому «скорым» и пожарным машинам (что особенно важно). Убедитесь, что «парковщики» под вашим домом нарушают противопожарные правила (они также описаны в упомянутом приказе Госжилкоммунхоза), и обратитесь в жэк или в районное управление МЧС (пожарная охрана сейчас подчинена этому министерству).

Кроме того, вы можете написать письма (будет хорошо, если под ними подпишутся и другие жильцы вашего дома) в управление жилищного хозяйства Оболонской райгосадминистрации, в милицию и прокуратуру. Копии также можно отправить в городские управления: архитектуры и градостроительства, коммунального хозяйства и контроля за внешним дизайном г. Киева.

Найти указанные выше законы можно на портале Верховной Рады Украины в Интернете в разделе «Законодательство». Точная ссылка: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi.

Нужно ли отдавать долг за ЖКУ по повышенным тарифам

В декабре 2006 и январе 2007 года тарифы на ЖКУ были повышены в три раза. С февраля 2007-го - в два. В декабре и январе я платила по старым тарифам, а с февраля 2007-го - по повышенным в два раза. В результате недоплаты за декабрь и январь образовался долг - приблизительно 200 грн. Могу ли я требовать списания долга?

Елена, Киев.

Согласно заявлению, сделанному первым заместителем мэра Анатолием Голубченко зимой прошлого года, всем жителям столицы, платившим за ЖКУ в декабре-январе по повышенным в три раза тарифам, после их снижения должны были компенсировать расходы. То есть в последующих платежах должны были пересчитать «коммуналку» исходя из того, что тарифы повысились лишь в два раза.

Однако здесь есть нюанс. Дело в том, что, согласно окончательному решению специальной комиссии по изучению экономической обоснованности тарифов на ЖКУ, двойное повышение тарифов официально назначено вместо тройного. То есть вступило в силу тогда же - с 1 декабря 2006-го, а не с 1 февраля 2007-го.

В вашем случае, так как вы не платили по тройному тарифу, за два месяца (декабрь и январь) у вас действительно образовался долг, который вы должны погасить. А тем, кто исправно платил по необоснованно повышенным тарифам, должны были вернуть деньги.

Однако, по словам специалистов, ваш случай не единичный - спустя год в судах по-прежнему рассматриваются «тарифные вопросы», и окончательного решения пока, к сожалению, не видно.

- В связи с повышением в несколько раз тарифов и их полной или частичной отменой в судах Киева не раз возникала полная неразбериха, - рассказал «КП» адвокат Алексей Святогор. - Сегодня по «тарифным вопросам» одновременно существует несколько судебных решений, противоречащих друг другу. Ведь споры рассматривались разными судами, имеющими различные подходы и доказательную базу по этим делам.

Поэтому, если сумма долга для вас критичная, юристы советуют не спешить с погашением подобных долгов, так как в будущем может появиться судебное решение, согласно которому все долги спишут. С другой стороны, заплатив 200 гривен, вы навсегда забудете об этой проблеме. К тому же еще не известно, в чью пользу будет окончательный вердикт судьи по «тарифной эпопее».

До какого возраста родители должны содержать ребенка

Моему ребенку 18 лет, учится в колледже на дневном отделении. Получает стипендию. Скажите, могу ли я подать на бывшего мужа в суд, чтобы добиться от него алиментов, покуда ребенок еще учится?

Наталья Козлова, Киев.

Даже если ваш ребенок совершеннолетний, но учится и в связи с этим нуждается в материальном обеспечении, вы и ваш бывший муж обязаны содержать его до 23-летнего возраста. Об этом говорит ст. 199 Семейного кодекса Украины. Правда, здесь есть одно «но»: если родители имеют возможность оказывать материальное содействие - то есть если позволяют доходы. Право на содержание прекращается вместе с окончанием учебы ребенка.

Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с вашего бывшего мужа вы можете, если ваш сын живет с вами. Кроме того, в суд может обратиться и ребенок.

Подробнее вы можете ознакомиться с Семейным кодексом Украины в Интернете по точной ссылке: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2947-14.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.