Что делать, если двор перегородили «парковщики»

Что делать, если двор перегородили «парковщики»

У нас под домом на ул. Тимошенко некоторые автовладельцы «забили» себе места - поставили поднимающиеся заграждения (т. н. «парковщики»). Имеют ли они на это право?

У нас под домом на ул. Тимошенко некоторые автовладельцы «забили» себе места - поставили поднимающиеся заграждения (т. н. «парковщики»). Имеют ли они на это право? Жэк утверждает, что снимать эти заграждения не может, поскольку эти железки - «частная собственность»…

Елена Литвинова, Киев.

Автовладельцы не имеют права устанавливать заграждения, если это не согласовано с городскими или районными властями. Иначе это самозахват территории.

Ссылаться в этом случае нужно на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также на приказ Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства: «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» № 927/11207 от 25 августа 2005 года. В этих документах сказано, что загромождать территорию двора посторонними предметами, мусором и т.д. запрещено.

А теперь подробнее. Во-первых, частная собственность - именно «железки», а не место, где они вбиты в асфальт и где стоит авто. А значит, жэк имеет полное право снять «парковщики» и передать территорию жильцам в дальнейшее пользование.

Во-вторых, жэк обязан следить за благоустройством дворов и в случае нарушений немедленно их устранять. Если жилуправление не в состоянии самостоятельно сделать это, оно должно обращаться в вышестоящие инстанции (например, райгосадминистрацию) или в милицию.

В-третьих, подобные металлические конструкции мешают подъехать к дому «скорым» и пожарным машинам (что особенно важно). Убедитесь, что «парковщики» под вашим домом нарушают противопожарные правила (они также описаны в упомянутом приказе Госжилкоммунхоза), и обратитесь в жэк или в районное управление МЧС (пожарная охрана сейчас подчинена этому министерству).

Кроме того, вы можете написать письма (будет хорошо, если под ними подпишутся и другие жильцы вашего дома) в управление жилищного хозяйства Оболонской райгосадминистрации, в милицию и прокуратуру. Копии также можно отправить в городские управления: архитектуры и градостроительства, коммунального хозяйства и контроля за внешним дизайном г. Киева.

Найти указанные выше законы можно на портале Верховной Рады Украины в Интернете в разделе «Законодательство». Точная ссылка: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi.

Нужно ли отдавать долг за ЖКУ по повышенным тарифам

В декабре 2006 и январе 2007 года тарифы на ЖКУ были повышены в три раза. С февраля 2007-го - в два. В декабре и январе я платила по старым тарифам, а с февраля 2007-го - по повышенным в два раза. В результате недоплаты за декабрь и январь образовался долг - приблизительно 200 грн. Могу ли я требовать списания долга?

Елена, Киев.

Согласно заявлению, сделанному первым заместителем мэра Анатолием Голубченко зимой прошлого года, всем жителям столицы, платившим за ЖКУ в декабре-январе по повышенным в три раза тарифам, после их снижения должны были компенсировать расходы. То есть в последующих платежах должны были пересчитать «коммуналку» исходя из того, что тарифы повысились лишь в два раза.

Однако здесь есть нюанс. Дело в том, что, согласно окончательному решению специальной комиссии по изучению экономической обоснованности тарифов на ЖКУ, двойное повышение тарифов официально назначено вместо тройного. То есть вступило в силу тогда же - с 1 декабря 2006-го, а не с 1 февраля 2007-го.

В вашем случае, так как вы не платили по тройному тарифу, за два месяца (декабрь и январь) у вас действительно образовался долг, который вы должны погасить. А тем, кто исправно платил по необоснованно повышенным тарифам, должны были вернуть деньги.

Однако, по словам специалистов, ваш случай не единичный - спустя год в судах по-прежнему рассматриваются «тарифные вопросы», и окончательного решения пока, к сожалению, не видно.

- В связи с повышением в несколько раз тарифов и их полной или частичной отменой в судах Киева не раз возникала полная неразбериха, - рассказал «КП» адвокат Алексей Святогор. - Сегодня по «тарифным вопросам» одновременно существует несколько судебных решений, противоречащих друг другу. Ведь споры рассматривались разными судами, имеющими различные подходы и доказательную базу по этим делам.

Поэтому, если сумма долга для вас критичная, юристы советуют не спешить с погашением подобных долгов, так как в будущем может появиться судебное решение, согласно которому все долги спишут. С другой стороны, заплатив 200 гривен, вы навсегда забудете об этой проблеме. К тому же еще не известно, в чью пользу будет окончательный вердикт судьи по «тарифной эпопее».

До какого возраста родители должны содержать ребенка

Моему ребенку 18 лет, учится в колледже на дневном отделении. Получает стипендию. Скажите, могу ли я подать на бывшего мужа в суд, чтобы добиться от него алиментов, покуда ребенок еще учится?

Наталья Козлова, Киев.

Даже если ваш ребенок совершеннолетний, но учится и в связи с этим нуждается в материальном обеспечении, вы и ваш бывший муж обязаны содержать его до 23-летнего возраста. Об этом говорит ст. 199 Семейного кодекса Украины. Правда, здесь есть одно «но»: если родители имеют возможность оказывать материальное содействие - то есть если позволяют доходы. Право на содержание прекращается вместе с окончанием учебы ребенка.

Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с вашего бывшего мужа вы можете, если ваш сын живет с вами. Кроме того, в суд может обратиться и ребенок.

Подробнее вы можете ознакомиться с Семейным кодексом Украины в Интернете по точной ссылке: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2947-14.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 348

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 384 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 130 3

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 130 1

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 582

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 319

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 270

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1832 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2686 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 139 4

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 152

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 216

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 549

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2173

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 744

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 428

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1176

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 317

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами