Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (21 декабря 2007)
На елки вешали жандармов и космонавтов

На елки вешали жандармов и космонавтов

Эволюция новогодних украшений по-украински.

Сто лет тому назад за несколько недель до Нового года и Рождества чуть ли не все газеты Харькова, Киева, Крыма начинали публиковать объявления о том, что в тот или иной магазин завезены сопутствующие праздникам товары, в том числе и «всевозможная мишура и заграничные стеклянные фигуры для елок». Некоторые коммерсанты предлагали выписать по почте «готовые коллекции украшений для елки и подарков детям». Набор из 140 предметов предлагался за 1 рубль 85 коп., из 556 - за 10 рублей (не такая уж и малая по тем временам сумма: на эти деньги можно было купить 25 килограммов отборной свинины). Интересно, что среди них даже были фигурки жандармов!

Но это баловство для богатых. Большинство украинцев елку украшали по-другому.

Выручали проволока и вата

Сейчас наши хлопоты по внедрению в дом новогодней елки ограничиваются ее покупкой и развешиванием на колючих ветках игрушек, которые мы достаем из заветной бабушкиной (маминой) коробки. А когда-то этот процесс занимал не один день…

Примерно за месяц до Рождества дети и взрослые садились за изготовление елочных украшений. Особенно выручали вата, цветная бумага и проволока. Именно из них делали вручную большинство новогодних игрушек. А еще сто лет назад украинцы очень много развешивали на ветках съестного (эта традиция сбереглась и по сей день): конфеты, мандарины, яблоки. Орехи заворачивали в блестящую фольгу, вбивали в скорлупу гвоздики, цепляли за него ниточки, и они тоже становились украшением. На ветках крепили свечи, и нередко праздничная иллюминация заканчивалась тем, что елочка загоралась в буквальном смысле слова.

После революции стеклянные игрушки по-прежнему были привозными, но в годы НЭПа появились и свои, советские.

- У нас дома очень долго хранились старые новогодние украшения, мама рассказывала, что покупала их в 1925-1926 годах, - рассказывает 80-летняя жительница Симферополя, бывшая учительница Ольга Песковая. - Их делала какая-то маленькая кустарная артель. Хорошо помню гирлянду из кизиловых косточек, покрытых лаком, полуоткрытые настоящие ракушки, внутри которых виднелась приклеенная бусинка-жемчужинка. Еще были проволочные цветы: на каркас каждого лепестка и листочка густо-густо накручивались разноцветные нитки. Уже тогда начали водружать красную звезду на макушку. Но потом елки запретили…

От серпа и молота до зайцев-прищепок

В Евпаторийском историко-краеведческом музее уже десять лет собирают коллекцию старых елочных игрушек, здесь даже проводят акции по обмену их на новые. Сейчас ретро-украшений в коллекции около 500. Научный сотрудник музея Ирина Сакулинская считает, что по ним тоже можно проследить историю страны.

- Действительно, новогодние елки были в Советском Союзе запрещены с 1928 по 1935 год, - рассказывает она, - и фабричное производство игрушек в полную силу началось только в середине 30-х, когда почти все украшения делались из ваты и проволоки. У нас есть два экспоната той эпохи - герои сказки «Кот в сапогах»: сам Кот и маркиз Карабас. К этому времени относятся и первые стеклянные игрушки с советской символикой: дирижабли, самолеты, шары со звездами, фигурки военных, пионеров. «Сельская тема» была представлена мельницами (у нас есть одна такая), а также игрушками в виде снопов, серпа и молота.

Интересно, что практически каждое большое событие в стране тут же находило отклик не только в песнях, картинах и кино, но и в елочных игрушках! Северные экспедиции Папанина отметились повисшими на ветках стеклянными полярниками, мода на авиацию и парашютный спорт - фигурками летчиков и парашютистов.

В послевоенные 40-е и 50-е самыми доступными игрушками снова стали фигурки из папье-маше и ваты. Особенно много было фруктов и овощей, которые издалека трудно было отличить от настоящих яблок, груш, помидоров, огурцов. Знаменитая хрущевская кукурузная кампания отметилась игрушками в виде початков. Продавались недорогие картонные (золотистые и серебристые) бабочки, грибы, цветочки…

В 60-е на елках появляются стеклянные чайнички, чашечки. Очень модными были светофоры, игрушки в виде кремлевских курантов, фонарики с блестками, деды-морозы, снегурочки, стеклянные бусы. Полет Гагарина в космос ознаменовался выпуском игрушек-космонавтов, ракет, спутников.

Застойно-перестроечные 70-80-е брали уже не качеством и ассортиментом, а количеством. Массово штамповали сосульки, шишки, шары, колокольчики, пирамидки. К тому же времени относятся фигурки зверей и птиц, «стоящих» вертикально на прищепках: лисички, зайцы, пингвины, совы…

Сейчас присутствие звезды и сказочного героя на елке уже не обязательно. Свое стремление в Европу Украина показывает также копированием моды украшать елку. Новогодний писк - однотонные одинаковые игрушки (как правило, шары, кубы, пирамиды). А вот сам праздник однотонным быть не должен!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Традицию реабилитировали через газету!

В первые годы советской власти наряженная елка ассоциировалась прежде всего с Рождеством. Поэтому в 1928 году елки запрещено было ставить в школах, больницах, городских учреждениях… Людей за домашние елки публично высмеивали на собраниях. В газетах и журналах, выполнявших линию партии, помещали карикатуры, на которых пионеры прогоняли Деда Мороза вместе с елкой, утверждая, что не нуждаются в суевериях.

Только в 1935 году елку реабилитировали - теперь уже как символ Нового года. Инициатором возвращения веселого праздника считается Павел Постышев, в то время секретарь ЦК КП(б) Украины. Традиция вернулась после его статьи «Давайте организуем детям к празднику хорошую елку», которая вышла 28 декабря 1935 года в «Правде».

КОМПЕТЕНТНО

Как правильно украсить елку

Юлия Карлова, дизайнер:

- Как и везде, здесь модно то, что гармонично: наряженную елку нужно «вписывать» в интерьер.

Например, стиль минимализм требует «металлическую елку» - подойдет искусственная, серебристая. Если зеленая - то с одноцветным «дождиком», без украшений или с небольшим количеством маленьких однотонных игрушек.

Если дизайн помещения а-ля сельский дом, то на елке будут уместны игрушки-самоделки, гирлянды в виде свечек. Они придадут комнате теплоту, уют и индивидуальность.

Пестрота и яркость больше подойдут детской комнате - с обилием игрушек, «дождика», мишуры.

Елки, украшенные однотонными одинаковыми игрушками, в моду вошли несколько лет назад, но по-прежнему актуальны для небольших помещений, выдержанных в одной цветовой гамме, под нее и нужно выбирать елочные украшения (больше всего подойдет для офисов). Но не обязательно отдавать предпочтение традиционным шарам. Можно попробовать украсить деревце сосульками, шишками, игрушками в виде упакованных подарков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт