Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (21 декабря 2007)
Окно в природу: Черно-белая магия

Окно в природу: Черно-белая магия

Комментарии: 5
Лебединое озеро близ Москвы.

В мартовский день мы ехали по Калужскому шоссе. Километрах в сорока от Москвы приятель мой притормозил «Жигули» и, выйдя из машины, показал рукой на опушку леса.

В мартовский день мы ехали по Калужскому шоссе. Километрах в сорока от Москвы приятель мой притормозил «Жигули» и, выйдя из машины, показал рукой на опушку леса. Там в полынье, на подпруженном ручье в обществе уток плавали четыре лебедя. Невдалеке, как оказалось, были постройки «Парка птиц», где мы увидели много всякой экзотики, выставленной на продажу и погляденье, - попугаи, фазаны, куры и гуси разных пород. Но мы вернулись к голубой лужице, которую четверка красивых птиц своим присутствием превратила в лебединое озеро. Любой пруд лебеди украшают. И в дикой природе всё остальное в соседстве с ними сразу же становится заурядным.

Лебедь - птица, всеми любимая и некогда многочисленная. На лебедей когда-то охотились, как на любую другую пернатую дичь. Сегодня выстрел по лебедю можно простить только разве что терпящему бедствие, заблудившемуся в тайге человеку. Лебеди по-прежнему людей опасаются, но в то же время чувствуют покровительство человека, пленённого их красотой. На гнездовьях летом их можно увидеть не только в глухих безлюдных местах, но и на старицах, например, Дона и в дельте Волги. Тут встретишь семейные пары с птенцами, плывущими рядом с лебёдушкой или сидящими у неё на спине.

Известно десять видов лебедей, ведущих во многом сходный образ жизни и с одинаковыми повадками. Они царствуют на воде, и никто не решится встать у них на дороге. Вся озёрная мелкота хорошо знает крутой нрав лебедей - рядом никого не потерпят, строптивого забьют до смерти. Сил на это у них в достатке, даже лисица боится покуситься на гнездо лебедей - ударом крыла могут убить. В дикой природе они опасаются людей и орлов беркутов. При опасности спешат к воде, а если и там что-либо им угрожает, взлетают. Взлетают они тяжело. Сначала метров тридцать, натужно размахивая крыльями, бегут по воде, оставляя на ней круги ударами лап. Но, поднявшись ввысь, летят эти сильные птицы легко и свободно. Вспомним картину Рылова «В голубом просторе». В холодном пространстве летят белые вольные птицы. Мы видим их так, как будто находимся рядом на одной высоте. А внизу виднеется остров, припорошенный снегом, плывущий под парусами кораблик. Птиц гонит на юг подступающая зима.

Но лебеди к холодам стойки. Их гонит не столько снег и мороз, сколько голод - лёд на озёрах не даёт им кормиться. На юг, на юг! Иногда при метелях, заставляющих приземлиться, засыпанные снегами, пережидают они непогоду.

Но и на зимовках холода иногда заставляют перелётных птиц страдать и даже гибнуть. В местах, куда они прилетают, вода на мелководьях у берега может замёрзнуть, и птицы начинают метаться в поисках корма. Такое случилось лет двадцать назад на Каспии. Мы прилетели в район Красноводска снимать сюжет для передачи «В мире животных». Но работу пришлось начинать со спасения птиц от голода. С вертолёта мы высыпали на лёд буханки тёплого хлеба. К подкормке первыми устремлялись, конечно, лебеди.

Там же, на Каспии, летом у места, где втекает в озеро Волга, охотники жаловались на лебедей: «Где держатся эти белые айсберги, дичи почти не бывает - всех изгоняют». Но в зоопарке и везде на прудах теснота примиряет лебедей со всеми, кто плавает рядом.

Посланцы Австралии.
Посланцы Австралии.

Как некоторые другие крупные птицы, например, гуси, лебеди всю жизнь сохраняют брачные пары. Но рассказы о том, что, потеряв партнёра, птицы обрекают себя на добровольную гибель, не более чем легенды. Но что смертельно раненный лебедь падает с криком - правда. И выражение «лебединая песня» есть поэтический образ драматического момента. Но кричат при разных обстоятельствах (приливы радости, призывы, сигнал об опасности) лишь лебеди-кликуны. Другой их вид называют шипунами. Внешне они тоже несколько различаются, хотя те и другие носят заметное ярко-белое оперенье. И те, и другие понятливы, жизнестойки. Из времён, когда лебеди были объектом охоты, сохранился в книгах рассказ о том, как лебедь, спасаясь от выстрелов, спешил смешаться с ручными птицами и этим приёмом пользовался раз за разом.

Об оперении лебедей надо сказать особо. Мы так привыкли видеть этих прекрасных птиц в белоснежных одеждах, что трудно поверить: есть лебеди чёрные. Но видеть их можно лишь в зоопарках, ибо это жители Австралийского материка. Иногда, правда, буря заносит их далеко от родных мест, например, однажды видели чёрного лебедя на Камчатке. А привезённые в зоопарк австралийцы чувствуют себя так же уверенно и спокойно, как и на родине.

На мой взгляд, эти темнопёрые летуны даже красивее белых собратьев. Вот посмотрите на снимок, сделанный в Московском зоопарке. Исключительной красоты облик - большое лёгкое тело, грациозно изогнутые шеи, красные клювы. Птицы доверчивы - подплыли ко мне, лежавшему с фотокамерой на камнях, на два метра. И только исключительно из любопытства. С лебедями белыми не ссорятся, но и якшания не заметно - парочка чёрных, парочка белых. Так и держатся на пруду.

Но почему чёрные? Почему такой резкий контраст с белыми? В природе окраска всегда имеет какой-нибудь смысл: привлечь внимание самки, заявить врагам: не троньте - я ядовитый (обычно эту роль выполняет цвет красный). Понятно, почему у большинства птиц самцы в ярком наряде, а самочки серые, неприметные. Понятно, почему брюхо у рыб светлое, а спина тёмного цвета. Американский скунс окрашен, как верстовой столб, в чёрно-белый наряд - тоже предупрежденье: уморю отвратительным запахом. И действительно, медведь, «обстреленный» этим запахом,  уже никогда не приблизится к черно-белой вонючке. Люди, случалось, теряли сознанье от «химической обороны» и тоже потом стороной обходили заметного ночью и днем зверька. Спросите: а какое назначение резких чёрных и белых полос у зебры? Вопрос законный. Знатоки жизни в Африке пишут: это тоже маскирующая расцветка. Она размывает контуры этих бегущих лошадок, делает табунок зебр не очень заметным в жарком мареве дня. Ну а каков смысл цветового разброса у лебедей? То же самое наблюдается и у аистов: аисты белые и очень осторожные, редкие - черные. Какая-то чёрно-белая магия. Орнитологи тоже пожимают плечами: да, магия, необъяснимая игра природы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт