Павел КОЛЕСНИК (19 декабря 2007)
Краматорский бизнесмен накормит европейцев улитками

Краматорский бизнесмен накормит европейцев улитками

Комментарии: 8
Фото из архива Романа Шестопала (на фото его улитки, он уже давно их готовит для себя).

Ферма по их выращиванию должна заработать уже в следующем году.

В Западной Европе этот деликатес едят уже не одну тысячу лет. В последнее время популярность улиток возросла настолько, что привела к почти полному их исчезновению. Теперь тамошние гурманы получают любимое лакомство из стран Северной Африки и Восточной Европы. Со следующего года промышленное выращивание улиток может начаться и в Украине.

- Вначале я завез их ради эксперимента, - объяснил корреспонденту «КП» Роман Шестопал, бизнесмен из Краматорска, автор проекта новой фермы, - и поселил на участке, засаженном топинамбурами (земляная груша). Оказалось, что они у нас чувствуют себя великолепно.

В Украине потребление улиток пока не стало массовым явлением. Попытки предлагать новое блюдо в некоторых краматорских ресторанах тоже успехом не увенчались. По словам Романа Шестопала, местные повара не справились с приготовлением лакомства.

Секрет бешеной популярности улиток в Европе заключается в экологической чистоте их мяса. Говядина и курятина часто содержат вредные препараты, с помощью которых ускоряют рост, в то время как улитка на поползновения химиков отвечает нежеланием размножаться. Нет в ней и жиров - сплошной белок, а в слизи имеются вещества, уничтожающие болезнетворные микробы.

Во время приготовления отделяют филейную часть улитки, находящуюся вне раковины, а саму ее вычищают и делают своеобразной емкостью для деликатеса. Затем мясо можно обрабатывать различными способами или даже есть сырым. На краматорской ферме планируют производить малосольные и приправленные специями полуфабрикаты. Их будет достаточно поместить на несколько минут в микроволновую печь - и блюдо готово!

КСТАТИ

По словам Романа Шестопала, местные улитки, обитающие в парках и лесах на востоке Украины, не пользуются большим спросом из-за слабых вкусовых качеств. Но вот в западных районах страны леса буквально кишат «вкусными» улитками, за которые в Европе готовы платить большие деньги. Таких он и собирается выращивать.

СПРАВКА «КП»

Предполагаемая цена улиток в Украине - от 120 до 130 гривен за килограмм (50 штук). В стандартную порцию их входит дюжина, или примерно 300 граммов.

Проект первой в нашей стране фермы по выращиванию улиток сейчас на стадии утверждения. К слову, во время телепередачи «Акулы бизнеса» им серьезно заинтересовался влиятельный бизнесмен Сергей Тигипко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт