Снежана ПАВЛОВА (19 декабря 2007)
Одесситы добывают топливо из шин

Одесситы добывают топливо из шин

Комментарии: 2
Из одного килограмма автошин можно получить до четырех литров нефте-продуктов (печное и дизельное топливо), 900 граммов различных газов и стали и 3,5 килограмма технического углерода.

В городе применили оригинальный способ переработки мусора.

Использованных шин в Одессе (впрочем, как и в любом другом городе Украины) пруд пруди. Даже  дворовые детские площадки ими обнесены в виде забора. А ведь бывшие «одежки» для колес далеко небезопасны. И экологи давно бьют тревогу: под воздействием солнечных лучей из старой резины вырабатывается большое количество вредных веществ, тот же бензопирен, например.

За решение проблемы взялась одна одесская фирма. Купив у академии наук Беларуси идею выгодной утилизации автошин и других резинотехнических изделий, за три года смонтировали специальную установку, защитив ее шестью патентами. Отработали технологию, паспортизировали ее и сертифицировали. Были привлечены ведущие научные и инженерные силы Украины. На все про все потратили около 10 миллионов гривен.

- Сегодня мы с полным правом утверждаем: нам удалось решить проблему безопасной утилизации резины в стране, - заявляет директор предприятия Юрий Каплинский. -  При этом мы еще и получаем энергоресурсы. Не только себя обогреваем, но уже способны отопить небольшой микрорайон.

Промышленники  успешно сотрудничают с морским портом и Черноморским пароходством, а у последних появилась возможность сдать на переработку изношенные автошины. Ведутся переговоры с шиноремонтными мастерскими.

СПРАВКА «КП»

Из одного килограмма автошин можно получить до  четырех литров нефтепродуктов (печное и дизельное топливо), 900 граммов различных газов и стали и 3,5 килограмма технического углерода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт