Юрий ТКАЧЕНКО (19 декабря 2007)
Суд не дал депутатам отомстить правдолюбу-избирателю

Суд не дал депутатам отомстить правдолюбу-избирателю

Свой нарушенный покой народные избранники оценили в 1000 долларов

В Лисичанске Луганской области впервые в истории Украины обычный гражданин сумел заставить местную власть вспомнить о своих обязанностях. Правда, за это он едва не «попал на деньги».

А теперь по порядку. Несколько месяцев назад лисичанец Владимир Веригин, устав ждать, когда члены горсовета соизволят отрапортовать горожанам о своей работе, подал на них в суд.

- В исковом заявлении, - объясняет представитель луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Евгений Баранов, - Владимир потребовал признать факт бездеятельности девяти депутатов местного совета и обязать их сделать отчеты перед избирателями.

Лисичанский городской суд скандального иска не принял. Мотивировка постановления звучала так: «Согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов» обязанность депутатов отчитываться перед избирателями не является обязанностью по выполнению субъектом властных полномочий возложенных на него функций». То есть, если говорить нормальным языком, отчет - дело добровольное.

Тогда неугомонный избиратель решил добиться правды в Донецком апелляционном суде. И таки добился! Постановление лисичанского суда отменили, а судей обязали принять иск.

Первое слушание состоялось в начале ноября. Уже в конце месяца правдоискатель получил юридический «удар под дых». Раздосадованные народные избранники потребовали взыскать с Веригина 5265 гривен - якобы в возмещение «затрат на правовую помощь в судебном процессе».

- Я был шокирован! - признался «КП» возмутитель спокойствия. - За что я обязан платить такие деньги? За то, что напомнил этим людям об их обязанностях?

- Депутаты - субъекты властных структур, а не частные лица, - прокомментировал ситуацию Евгений Баранов. - Потому о возмещении им «правовой помощи» и речи быть не может. Ясно, что они просто решили наказать не в меру ретивого представителя электората.

Однако решающее слово все равно оставалось за судом. И вот на днях лисичанская Фемида вынесла вердикт: на компенсацию депутаты пускай не рассчитывают, но и обвинение в бездеятельности с них тоже снимается. Дескать, организация отчетов перед избирателями требует официального согласия всего состава горсовета, а у последнего до него никак не доходили руки. Потому проштрафившиеся народные избранники не виноваты. Владимир Веригин с таким решением не согласился и собирается снова подавать на апелляцию.

А что же депутаты? Как стало известно «КП», в минувшую пятницу на сессии горсовета они все-таки решили поведать лисичанцам о своих праведных трудах. И то верно. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт