Фото «КП». Юрий ТКАЧЕНКО (18 декабря 2007)
В Луганск привезли кровоточащую святыню

В Луганск привезли кровоточащую святыню

Комментарии: 2
Так икона выглядела, когда только начала мироточить...а такая она сейчас.

Знаменитая Державинская икона Спасителя источает кровь IV группы.

В воскресенье перед крыльцом Луганского Свято-Владимирского кафедрального собора собралось не менее тысячи верующих.

- Я специально из Ростовской области приехал, - признался «КП» россиянин Игорь Станишев. - В прошлом году не успел, так хоть сейчас за больного отца помолюсь.

С того момента, как на лике Христа проступили первые красные капли, икона путешествует по православным епархиям СНГ в надежном стеклянном футляре и в сопровождении своей хозяйки - матушки Ангелины (в миру Антонина Ефимова, жительница села Державино Оренбургской области РФ).

Для нее это уже второй визит в Луганск. Еще в прошлый приезд она рассказала «Комсомолке», что чудеса происходили в ее доме с иконами и раньше. До появления образа Спасителя у Ефимовых мироточили ни много ни мало 32 иконы! В 1999-м то же самое случилось и с ликом Христа. А ровно через год, 5 апреля 2000 года, накануне Пасхи, в Великую среду на нем выступила кровь.

- В то утро, - вспоминает матушка Ангелина, - ко мне приехали паломники. Попросили разрешения помолиться и взять миро. Пока длилась служба, я на кухне внуков в школу собирала. Вдруг заходит батюшка и спрашивает: «Вы это видели?» На лице и благословляющей деснице на иконе Христа, а затем и на Его лбу стали появляться мелкие пятна красной жидкости.

Я растерялась и говорю: «Может, краска?» Но странная влага вела себя, как настоящая кровь: сгущалась, свертывалась, превращалась в струпья. Постепенно потеки увеличивались в размерах, начинали медленнее сохнуть, их становилось все больше и больше…

Весть о чуде мгновенно облетела Поволжье и Приуралье. Самарские священнослужители немедленно организовали проведение соответствующей биохимической экспертизы. Ее результаты подтвердили невероятный факт: икона выделяет настоящую человеческую кровь! Гематологи даже установили ее группу - IV (аналогичная сохранилась на ткани Туринской плащаницы).

Сегодня, спустя семь лет, кровь уже не течет так обильно, как прежде, а сочится по каплям, быстро высыхая и наслаиваясь на бумаге. Зато количество желающих поклониться иконе с каждым годом растет. Чтобы прикоснуться к святыне, приходится выстоять в очереди не менее получаса.

- Многие признаются, что у них исчезают старые болячки, - говорит один из служителей храма. - А как кричат бесноватые!

По словам матушки Ангелины, время от времени Державинская икона Спасителя оставляет на ком-нибудь из приложившихся к ней свою отметину. Бывает, через день-два человек обнаруживает у себя на лбу капельку крови. Если это ребенок, то значит, у него чистая душа. А если взрослый, значит, приблизился к образу Христа без веры. И это пятно потом долго не смывается.

В Луганске святыня пробудет до полудня 21 декабря. Ее дальнейший маршрут пока содержат в строгом секрете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратора в ресторан в ДонецкепрогнозБрэдли Джеймс