Лариса МАРЧУК, Фото автора. (17 декабря 2007)
Шведы оценили львовскую хоругвь в 200 тысяч евро!

Шведы оценили львовскую хоругвь в 200 тысяч евро!

250 лет назад это полотно было знаменем цеха львовских слесарей.

В Национальном музее «западной столицы» показывают уникальные старинные знамена.

Гости и жители Львова могут увидеть целую коллекцию из 63 уникальных хоругвей, каждой из которых не менее 200 лет. Самая же древняя из них - церковная. Ей уже почти пять веков! А вот самая большая среди представленных - хоругвь цеха львовских слесарей (3х2 метра). На малиновом шелке изображен мастер с ключами. Здесь же указана дата - 1754 год. Удивительно, но за 250 лет ткань не потеряла яркости и шелкового блеска.

- Львов был известным в Европе городом мастеров, которые объединялись в отдельные цехи - ювелиров, кожевников, портных, сапожников, плотников, пекарей, слесарей, - рассказывает куратор выставки Роксолана Косив. - А каждый цех имел свою хоругвь, говоря современным языком - производственное знамя.

В Национальном музее сейчас находится и копия единственной сохранившейся хоругви Львовского магистрата, которая хранится в военном музее Стокгольма (Швеция). Попала она туда как трофей еще в 1704 году, когда армия Карла XII заняла Львов.

- Наши шведские коллеги согласились дать нам на выставку оригинал хоругви Львовского магистрата с гербом города, - объясняет Роксолана Косив. - Но не нашлось спонсора уплатить страховку за хоругвь - 200 тысяч евро. Поэтому наши посетители видят всего лишь копию.

СПРАВКА «КП»

Хоругвь (с греческого - тот, кто ведет) - православное знамя, полотнище на древке с образом Спасителя или Божией Матери и святых. Начали использоваться еще в Киевской Руси. Наиболее распространенные: воинские, цеховые и церковные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота медсестры в Донецке