Лариса МАРЧУК (15 декабря 2007)
Безрукий мальчик все делает ногой

Безрукий мальчик все делает ногой

Комментарии: 2
Поначалу и не разберешь, что ребенок выводит буквы ногой, настолько она похожа на кисть руки

Несмотря на увечье, семилетний Петрик пытается жить полноценной жизнью.

Петрик Ней из села Андреевка Бусского района, что на Львовщине, от рождения инвалид. Несмотря на это, он учится в обычной школе во втором классе. На уроках пишет наравне со всеми диктанты, лепит из пластилина, рисует, вырезает узоры из бумаги. Сам берет кружку, тарелку, ложку и самостоятельно кушает. И делает все это Петрик одной ногой.

Положил ступню на парту - значит, готов к уроку

Петрик стремится ничем не отличаться от прочих ребят (даже приноровился лихо ездить на велосипеде). На переменках бегает по коридору и может покувыркаться. На физкультуре с увлечением играет в футбол. А приходя в класс, снимает правый ботинок и кладет на парту ногу: мол, он готов к уроку. При этом его ступня, как у балерины, вытянута и практически приобрела форму ладошки в том месте, где между большим и следующим пальцем Петрик держит ручку. Когда школьники дружно пишут, склонившись над тетрадями, поначалу и не разберешь, что один выводит буквы ногой, настолько она похожа на кисть руки.

- Вот так же удивились навыкам Петрика и члены комиссии из районо, - говорит учительница Зинаида Петровна Семеряк. - Однако заметили, что за обычной партой ему неудобно, и пообещали изготовить специальную. Петрик пишет вполне прилично, посмотрите - даже лучше некоторых одноклассников. Он у нас «хорошист». Но все же мы с ним каждый день дополнительно занимаемся после уроков.

- Петрик, кто тебя водит в школу, носит ранец? - спрашиваю мальчика.

- Я уже не маленький, сам хожу в школу. Дома мне мама надевает рюкзак, а в школе я его легко сам снимаю, - отвечает Петрик.

- Какой предмет тебе нравится?

- Математика, но больше всего люблю рисовать птиц и радугу.

- Кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?

- Художником.

- Что делаешь в свободное от уроков время?

- Недавно мне подарили компьютер. На нем так легко печатать, не то что писать в тетрадке! Но мама позволяет играть на компьютере только 50 минут в день, говорит, что глаза от него портятся, - жалуется мальчик.

Ученик, который всех учит жизни

Когда Петрик пришел в первый класс, поначалу вся школа с любопытством наблюдала за мальчиком без рук, и он немного стеснялся. Многие специально приходили в класс, чтобы посмотреть, как он пишет ногой.

В столовой, где обычно толпятся ученики, ребята стараются ему первому принести кружку, вилку, тарелку, но ест он сам. Уже никого не удивляет то, как Петрик при помощи подбородка и плеча ловко берет тетрадь или книгу и переносит их с места на место. Как только прозвенит звонок, тут же кто-то предлагает ему помочь надеть носок.

- Когда я смотрю, как он старательно выводит буквы или вырезает ножницами снежинку, то невольно спрашиваю себя: «И кто кого учит?» - признается директор Андреевской школы Павел Теодоровский. - Такой, как он, для всех нас пример. Чтобы мы не хныкали и не обижались на окружающий мир, а трудились и при самых сложных обстоятельствах не обвиняли кого-то, а искали свою дорогу в жизни.

Пенсию откладывают на протезы

- Врачи до сих пор не знают, почему Петрик родился без рук, - говорит мама мальчика Люба. - Для нас это такая трагедия, не перестает болеть сердце, когда видишь, как он старается не отставать в учебе от прочих.

Доктора из Канады, которые практиковали в райбольнице, объяснили: когда Петрику исполнится 16 лет, можно будет ставить протезы.

Так у родителей появилась надежда, и пенсию Петрика они с тех пор откладывают на операцию, по 470 гривен в месяц. Семья живет с подсобного хозяйства, отец - инвалид, а мама работает по дому, смотрит за Петриком и его пятилетней сестричкой Яринкой.

На уроке, когда все дети писали письмо святому Николаю, Петрик попросил в подарок настольную игру «Морской бой».

- И только? - спросила Зинаида Петровна.

- Да, ведь 29 января мне исполнится восемь лет, а до шестнадцати надо еще школу окончить, и тогда у меня будут руки, - рассудительно ответил мальчишка.

Мир не без добрых людей, и я уверена, что они обязательно придут на помощь Петрику, который так стремится к полноценной жизни

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт