Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 декабря 2007)
В Вышгороде людей селят в подвалы

В Вышгороде людей селят в подвалы

Комментарии: 6
Двадцать человек уже месяц ютятся в подвале.

Приглашая на работу заробитчан, руководство города обещало хорошие условия.

B еще недавно шумном и веселом дворике хрущевки по улице Богдана Хмельницкого, 6 сегодня тихо и безлюдно. Когда наступает вечер, жильцы боятся выходить из своих квартир. Ведь в подвале их дома городские власти месяц назад поселили заробитчан. Разнорабочим из Западной Украины пообещали общежитие и высокую зарплату. Деньгами не обидели, а вот с жильем обманули...

Жители хрущевки: «Боимся, что они дом взорвут!»

- Их там человек двадцать живет. И днем и ночью в подвале горит газ, работают обогреватели и электроприборы, - жалуется жительница дома Людмила Ставнейчук. - Боимся, вдруг наш дом взлетит на воздух и повторится днепропетровская трагедия!

- У меня маленький ребенок, а из подвала постоянно доносится нецензурщина, - рассказывает Наталья, жительница первого этажа. - Не говоря уже о том, что до полуночи невозможно заснуть, слышны постоянное бормотание и грохот.

По словам жильцов, еще месяц назад их двор претендовал на один из самых ухоженных в городе. Сегодня он превратился в помойку.

С торца здания оборудован отдельный вход в подвал. Спустившись по ступенькам, мы увидели массивную железную дверь. Стучим.

- Кто такие? Говорите пароль, иначе не пущу! - раздается мужской голос.

- Откройте, милиция! - недолго думая представились мы.

В замке раздался щелчок. Побеседовать с нами согласился молодой парень, представившийся прорабом.

- Все эти люди работают у нас законно, - говорит Николай Кот. - Ребята из Львова, Ровно и Николаева. Специалисты строительных профессий. Прибыли сюда в помощь местному жэку. Здесь нормальные условия, тепло. Мы никому не мешаем, приходим только ночевать.

Жители подвала: «Мы не бомжи!»

Жилой корпус состоит из двух больших комнат и туалета. В первой живут восемь человек, во второй - 10. Есть большой стол, несколько стульев и даже маленький телевизор. В углу стоят электроплитка и обогреватель. Тут же сушат белье, тут же, судя по запаху, и туалет организовали.

- Обещали общежитие, а дали подвал, - рассказывает Григорий Мельнин, водитель из Ровенской области. - У меня пятеро детей. Живут на деньги, которые я отсылаю.

Среди поселенцев оказалась и девушка - 21-летняя маляр Светлана Куделя из Николаева. Тоже приехала сюда не от хорошей жизни.

- Я сирота, у меня трехлетний ребенок. С мужем развелась, и чтобы прокормить малыша, приходится вкалывать, - со слезами на глазах рассказала Света. - За десять дней заплатили 700 гривен. Для меня это большие деньги.

После знакомства с этими людьми стало ясно, что они не алкоголики и не бандиты, как успели окрестить их местные. Это простые несчастные люди, которые не нужны своей стране. Каждый из них - мастер на все руки, да только в наше время, получается, это умение скорее презирается, чем приветствуется.

- Нас называют бомжами… Мне очень обидно, - сетует электрик Николай. - Если бы я надел свой костюм, от мэра Вышгорода ничем бы не отличался.

Говоря это, он гордо поправил на руке часы ORIENT. Такие в магазине гривен 600 стоят.

ОФИЦИАЛЬНО

На гостиницу денег нет

Андрей ВЕДМИДЬ, директор жилищного коммунального хозяйства Вышгорода:

- Это решение принял я. За что уже получил много критики со стороны жильцов и штрафы от пожарных. К новому году у нас огромный объем работы, а рук не хватает. Все местные работают в Киеве. Приходится нанимать ребят из других областей. Мы провели тендер, который выиграла одна строительная фирма, она и привезла рабочих. Наш городок недалеко от Киева, потому о гостинице или общежитиях и говорить нечего - все места заняты, да и цены на жилье заоблачные. Пришлось селить людей в подвале, который имеет все условия для жизни. На днях приехала еще одна бригада из Харькова. Их поселим в один из кабинетов жэка. Иного выхода у нас просто нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт