Анна ПУПЧЕНКО, Кирилл АНТОНОВ (1 марта 2007)
Клеопатра была беззубой уродиной?

Клеопатра была беззубой уродиной?

Историки в шоке. Веками создаваемый имидж Клеопатры, как секс-символа Римской империи, готов рухнуть в одночасье. В одном из банковских хранилищ в Великобритании археологи обнаружили монету, отчеканенную более двух тысяч лет назад. А на ней изображен профиль знаменитой царицы, которую «писаной красавицей» назвать можно уж с очень большой натяжкой.

Как оказалось, у настоящей Клеопатры были низкий лоб, выдающийся подбородок, тонкие губы и длинный острый нос. Но и это еще не все.

- Присмотревшись, можно увидеть, что у нее не было зубов, - говорит изумленный директор музея университета Ньюкасла Линдсей Алласон Джонс.

На обратной стороне монеты изображен профиль римского полководца Марка Антония. Как оказалось, тоже не красавца. У него были крючковатый нос, очень толстая шея и глаза навыкате.

Пожалуй, Шекспир первым романтизировал образы Клеопатры и Марка Антония в своей одноименной трагедии. Ну а подлинными секс-символами для всей планеты они стали в 1963 году, когда в Голливуде вышел фильм «Клеопатра», главные роли в котором сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бартон.

А вообще-то в римских источниках всегда отмечались только ум и харизма Клеопатры. А о красоте не говорится ни слова.

Хотя, как известно, красота - вещь непостоянная. И, может быть, пару тысяч лет назад популярностью пользовались женщины именно с такой внешностью. А иначе как бы Клеопатра сумела соблазнить не только Марка Антония, но еще и Юлия Цезаря?

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа курьером в Одессе в аптеке