Александр ФЕДЧЕНКО (13 декабря 2007)
Нет страховки? Плати штраф!

Нет страховки? Плати штраф!

В будущем году ГАИ начнет наказывать за отсутствие полиса.

Вообще-то весть про обязательное страхование водителей сама по себе не нова. Все помнят, как в начале нынешнего года милиция грозилась, что без страховки о прохождении техосмотра, о регистрации автомобиля не стоит и мечтать. Однако тогда ничего не изменилось.

- В первых числах января 2008 года начнется всеукраинская проверка страховых полисов, - заявил вчера на пресс-конференции в Киеве начальник Главного департамента ГАИ Украины Алексей Калинский. - Когда автовладелец покупает страховку, ему бесплатно выдают специальную наклейку, которую необходимо прикрепить в правом верхнем углу лобового стекла. Если такой карточки на машине не окажется, инспектор остановит автомобиль и попросит предъявить полис. В случае его отсутствия готовьтесь заплатить штраф. Подобная практика уже работает в большинстве стран мира и носит массовый характер.

По словам руководства ГАИ, случаев, когда виновник ДТП не имеет возможности оплатить ущерб, с каждым днем становится все больше. Для того чтобы защитить граждан от подобных проблем, необходимо побыстрее закрыть вопрос с обязательным страхованием автомобилей.

- Ущерб от ДТП может исчисляться десятками тысяч гривен, а базовый полис стоит всего 291 грн. 49 копеек, - объясняет заместитель директора Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) Иван Галинский. - Конечная сумма зависит от стажа вождения и объема двигателя машины. Если в прошлом году у вас имелся полис и вы не стали участником ДТП, сумма платежа будет меньше.

От обязательного страхования автомобилей освобождаются только инвалиды, участники войны и боевых действий. Если эти граждане становятся виновниками аварии, ущерб пострадавшим выплачивает МТСБУ.

Обязательное страхование не последний «новогодний подарок» водителям от ГАИ. По информации руководства департамента, уже подготовлен законопроект об увеличении в пять раз штрафов за нарушения правил дорожного движения. Кроме того, будет введена система штрафных баллов. За их перебор вас просто лишат водительских прав.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт