Сегодня 20 февраля -1°C
Александр ФЕДЧЕНКО (13 декабря 2007)
Нет страховки? Плати штраф!

Нет страховки? Плати штраф!

В будущем году ГАИ начнет наказывать за отсутствие полиса.

Вообще-то весть про обязательное страхование водителей сама по себе не нова. Все помнят, как в начале нынешнего года милиция грозилась, что без страховки о прохождении техосмотра, о регистрации автомобиля не стоит и мечтать. Однако тогда ничего не изменилось.

- В первых числах января 2008 года начнется всеукраинская проверка страховых полисов, - заявил вчера на пресс-конференции в Киеве начальник Главного департамента ГАИ Украины Алексей Калинский. - Когда автовладелец покупает страховку, ему бесплатно выдают специальную наклейку, которую необходимо прикрепить в правом верхнем углу лобового стекла. Если такой карточки на машине не окажется, инспектор остановит автомобиль и попросит предъявить полис. В случае его отсутствия готовьтесь заплатить штраф. Подобная практика уже работает в большинстве стран мира и носит массовый характер.

По словам руководства ГАИ, случаев, когда виновник ДТП не имеет возможности оплатить ущерб, с каждым днем становится все больше. Для того чтобы защитить граждан от подобных проблем, необходимо побыстрее закрыть вопрос с обязательным страхованием автомобилей.

- Ущерб от ДТП может исчисляться десятками тысяч гривен, а базовый полис стоит всего 291 грн. 49 копеек, - объясняет заместитель директора Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) Иван Галинский. - Конечная сумма зависит от стажа вождения и объема двигателя машины. Если в прошлом году у вас имелся полис и вы не стали участником ДТП, сумма платежа будет меньше.

От обязательного страхования автомобилей освобождаются только инвалиды, участники войны и боевых действий. Если эти граждане становятся виновниками аварии, ущерб пострадавшим выплачивает МТСБУ.

Обязательное страхование не последний «новогодний подарок» водителям от ГАИ. По информации руководства департамента, уже подготовлен законопроект об увеличении в пять раз штрафов за нарушения правил дорожного движения. Кроме того, будет введена система штрафных баллов. За их перебор вас просто лишат водительских прав.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 396

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2317

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 582

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".