Фото предоставлено Университетом гражданской защиты Украины. (13 декабря 2007)
В «Чемодане психолога» должны быть игрушки, коньяк, мячик и сигареты

В «Чемодане психолога» должны быть игрушки, коньяк, мячик и сигареты

В этом ящичке - сухой паек, запечатанный герметически. В нем консервы, чай, сахар, печенье, салфетки. Предназначен для тех, кто склонен к суициду. Один из эффективных способов удержать человека от суицида - его накормить.

Новинка, разработанная харьковскими специалистами, уже получила одобрение МЧС.

«Чемодан психолога» - результат двухлетней работы и наблюдений харьковских специалистов. Новинка, разработанная в Университете гражданской защиты Украины, уже получила одобрение в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Что должно быть при себе у психолога, работающего с потерпевшими во время трагедии и их родственниками? Об этом теперь знают харьковские специалисты. В первую очередь - чай, кофе, лимоны, сигареты и коньяк. Не менее важны мягкие игрушки. Причем предназначены они как для детей, так и для взрослых.

- Когда человек становится свидетелем или участником катастрофы, он внезапно чувствует себя беззащитным, - говорит Виталий Христенко, ведущий сотрудник научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии Университета гражданской защиты Украины. - Многие тогда, сжимая в руках игрушку, подсознательно возвращаются в детство и слегка успокаиваются. Та же история с одеялом: оно необходимо, чтобы не согреться, а «укрыться» от беды. У людей резко растет потребность в защите, а в одеяле они словно в коконе.

Резиновые мячики - игрушки для других целей. О них мы задумались после Донецка, когда родственники тех, кто погиб в шахте, нервничая, опирались на руки психологов и, сами того не замечая, сжимали кисть или локоть так, что оставались синяки. Мячик в данном случае - незаменимая вещь.

Некоторые предметы из чемоданчика могут показаться непосвященному человеку ненужными. Например, фотоаппарат. Но психологи говорят: в нем есть потребность.

- Объясню на примере Днепропетровска, - продолжает Виталий Христенко. - У некоторых людей произошла ситуация измененного сознания, они начали сомневаться в том, что спасатели работают хорошо. Именно в этот момент психолог может взять фотоаппарат и показать документальные доказательства.

Ноу-хау харьковчан уже прошло обкатку. «Чемодан психолога», где более 30 предметов, специалисты брали с собой, отправляясь на шахту им. Засядько. Каждый из предметов пригодился, утверждают знатоки человеческих душ. И добавляют, что данная комплектация не догма: набор может пополняться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт