Фото из архива «КП». (13 декабря 2007)
Лас-Вегас под Киевом - благо или зло?

Лас-Вегас под Киевом - благо или зло?

Опыт показывает, что только крупные компании могут безопасно заниматься игорной деятельностью.

Выселение игорной индустрии за город приведет к криминализации этого рынка, считают специалисты.

Игровые автоматы, расположенные едва ли не повсюду - на остановках, в продуктовых магазинах, на рынках, в метро, - так было в Киеве еще пару лет назад. Минувшей весной мэрия всерьез взялась за игорный бизнес, и звон монет пропал с улиц. А не так давно КГГА озвучила инициативу властей Украины о вынесении игорных заведений за границы Киева. Вопрос моментально перерос в конфликт. «Комсомолка» попыталась выяснить: однорукие бандиты в резервации за городом - благо или зло?

Бороться нужно с нелегалами

По словам специалистов, несмотря на видимую социальную пользу вынесения игровых автоматов в резервации, расположенные в 30 км от Киева, такой шаг властей принесет массу проблем. Главная - колоссальные убытки для бюджета страны и столицы.

- Согласно официальным данным, в 2006 году госбюджет получил 502 миллиона гривен, - рассказал «КП» президент Союза предпринимателей игорного бизнеса Украины Александр Бойко. - И это деньги, полученные лишь от выдачи торговых патентов на игорный бизнес. А еще есть налоги.

Кроме того, игорный бизнес всегда участвует в социальных программах города. По словам Александра Бойко, в прошлом парламенте уже фигурировал законопроект, разработанный на основе европейского опыта. Суть его в том, чтобы определенные социальные программы напрямую финансировались игорным бизнесом. К примеру, около 15% налогов идут не в бюджет, а в специальный социальный фонд.

- Мы хотим разработать цивилизованные правила игры, - говорит Бойко. - И сами выступили инициаторами введения жестких условий лицензирования в Киеве. Например, о запрете игровых залов, где нет туалетов, кассовых аппаратов, охраны, которая следит за тем, чтобы не приходили играть школьники. Мы добились жестких условий для всех и убрали совместно с киевской властью «одноруких бандитов» с улиц. Чиновники должны бороться прежде всего с нелегальными игорными заведениями. Зная специфику игрового бизнеса, мы уверены, что только крупные компании могут безопасно заниматься игорной деятельностью.

Необходим государственный контроль

Идея полного запрета игорного бизнеса в Киеве не нова. В Верховной Раде предыдущего созыва даже рассматривался законопроект депутата от БЮТ Владимира Писаренко, который, собственно, и предложил создать некие игорные резервации (так называемые Лас-Вегасы) в разных концах страны. Причем везде - далеко за пределами крупных городов.

Стоит ли идти на такие радикальные меры и нести огромные убытки, если уже сейчас понятно, что в случае создания резерваций серьезная часть игорного бизнеса уйдет в тень? Даже в авторитарных режимах Ближнего Востока, где азартные игры запрещены шариатом, полиция то и дело обнаруживает нелегальные игорные лавки.

Опыт стран, уже прошедших этот путь, подсказывает, что в игорном бизнесе нужен здравый смысл и жесткий контроль государства. Такой вариант попытался найти глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Сергей Матвеенков, внеся законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». В документе депутаты предлагают сохранить игорную отрасль, но поставить ее под контроль, скрепленный огромными штрафами и налогами. За одну только лицензию на ведение бизнеса в течение пяти лет предстоит выложить уже не 150 тысяч евро, а целый миллион (см. КСТАТИ).

Предложенный путь, по мнению экспертов, имеет свои плюсы для всех участников рынка. Правительство получит возможность строгого контроля отрасли, где будут доминировать порядка десяти крупных международных и украинских компаний, дорожащих своей репутацией. Бюджет после вывода рынка из тени пополнится новыми поступлениями.

Идея резерваций - чистый популизм

Громкие заявления и требования властей «разобраться с игорным бизнесом» большинство специалистов называют не иначе как популизмом. А как по-другому назвать действия члена фракции Партии регионов Василия Горбаля, который сначала внес в Верховную Раду законопроект «Об ограничении осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр на игровых автоматах на территории города Киева», а потом вдруг пошел на попятную, заявив журналистам, что, мол, срочный вынос казино и игорных домов за пределы Киева невыполним. Что это? Игра в кошки-мышки с законом или желание вынудить игорных предпринимателей идти на жертвы в угоду прихотям чиновников?

Некоторые эксперты прямо говорят: причина затягивания этого вопроса в том, что игорный бизнес является весомой статьей дохода представителей власти. Мол, некоторые чиновники контролируют деятельность нелегальных игровых салонов и получают за это немалые деньги.

«Коррупция - вот где проблема», - уверен Витас Янулинов, генеральный директор компании HTL Ukraine - украинского представительства австрийского концерна Novomatic, производящего игровые автоматы. Он считает, что законодательная база Украины не решает проблемы нелегальных игровых залов, с которыми мэрия Киева пока что борется путем «незначительных рекламных акций».

P.S. …Все участники игорного рынка Украины сходятся во мнении, что подобные инициативы властей выглядят, мягко говоря, странно. Ведь государство намерено добровольно отказаться от огромного постоянного дохода! Поэтому уже сейчас можно спрогнозировать: дальнейшая судьба игорного бизнеса в столице и стране будет зависеть от того, что же в итоге победит: здравый смысл и экономическая выгода или показная бурная деятельность политиков, якобы преследующих благородные цели.

МНЕНИЯ

«Для этого нет юридических оснований»

Михаил КИШИК, руководитель фирмы Maximа, которая входит в Украинскую ассоциацию игорного бизнеса:

- Властям просто надо показать какую-то деятельность. Особых успехов в экономике нет, поэтому нужно показать, что идет борьба якобы с таким антисоциальным явлением, как игорный бизнес. Тем более что все эти прожекты неосуществимы хотя бы потому, что вокруг Киева просто нет свободной земли.

Вера УЛЬЯНЧЕНКО, губернатор Киевской области:

- Такой перенос нужно скоординировать с планом развития области.

Виктор РУСИНОВ, президент компании «МаксБет», объединяющей 40 современных развлекательных центров в Киеве:

- У властей пока нет никаких юридических оснований требовать выноса игорных заведений за пределы городов. На этот вид предпринимательской деятельности владельцы получили лицензии. Ведь компания, желающая работать в сфере игорного бизнеса в Украине, должна купить сразу две лицензии: одну у Минфина, другую - в горадминистрации. Причем обе выдаются сроком на 5 лет.

КСТАТИ

Что предлагал законопроект Матвеенкова

  • Одиночные автоматы и небольшие игровые залы документ, по сути, запрещает: зал «одноруких» должен быть только в специально отведенном помещении, которое имеет площадь не менее 60 квадратных метров для регионов и ста квадратных метров - для Киева.
  • Игровых автоматов в таком зале может быть не менее 24, а всего в собственности владельца бизнеса должно быть более тысячи автоматов - иначе лицензию не дадут. Кстати, получить ее в любом случае смогут только весьма крупные игроки, которые находятся под пристальным контролем государства: для участия в игорной сфере необходимо иметь активов на сумму не менее $5 млн.
  • Законопроект запрещает играть лицам до 18 лет, а также устраивать игорные заведения в жилых помещениях, малых архитектурных формах (палатки и переходы), учреждениях здравоохранения и образования. Испугать нечистоплотных бизнесменов должны высокие штрафы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт