Что означает быть украинцем?

Что означает быть украинцем?

Это одна из самых солидных в мире международных выставок современного искусства, в которой Украина принимала участие уже трижды. Практически каждый раз, когда мы начинаем собирать свои вещи, в Венеции возникает небольшой скандал, связанный с тем, что кто-то из художников на биеннале едет, а кто-то нет.

И в этом году некоторые художники и галеристы остались недовольны решением Министерства культуры и туризма, которым назначили комиссаром украинского павильона на 52-й биеннале президента PinchukArtCentre Питера Дорошенко.

Впрочем, люди незаинтересованные ничего плохого в этом назначении не видят. Американец украинского происхождения Питер Дорошенко в течение 15 лет возглавлял центры современного искусства по всему миру. А сам PinchukArtCentre, владельцем которого, как известно, является зять Леонида Кучмы, бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, хоть и существует недолго (открыт осенью 2006-го), но вызывает заметный интерес.

На днях г-н Дорошенко сообщил прессе, чем именно его команда собирается удивлять мир в Венеции: это будет проект «Поэма про внутреннее море». Название проекта перекликается с названием известного фильма «Поэма про море» Александра Довженко. Для участия в нем приглашены семь известных художников из разных стран, которые сейчас заняты созданием работ специально для украинской экспозиции.

От нашей страны в проекте участвуют фотографы Сергей Братков в дуэте с Лесей Заяц и Борис Михайлов, а также художник Александр Гнилицкий. Из США - художник Dzine. Из Британии приедут Марк Тичнер и фотохудожница Сем Тейлор-Вуд, которая известна своими работами - ей, например, позировали сэр Элтон Джон, Дэвид Бекхэм, Хью Грант и Кайли Миноуг (кстати, ее хорошие друзья). Участвует в проекте и один из самых влиятельных фотографов в сегодняшней моде Юрген Теллер, снимавший без прикрас Курта Кобейна, того же Элтона Джона и Кейт Мосс.

Эта разноликая компания творцов попытается ответить своим проектом на вопрос: что означает быть украинцем? Причем иностранцы приедут в Украину и сделают объектом своего внимания простых украинских женщин.

ЛИКБЕЗ «КП»

Биеннале (от лат. bis - дважды + аnnus - год) - художественная выставка, кинофестиваль или музыкальный конкурс, проходящие каждые два года. Венецианская биеннале - старейшая в мире регулярная международная художественная выставка. Она проходит каждые два года начиная с 1898-го (эта периодичность нарушалась только в годы Первой и Второй мировых войн).

КСТАТИ

Сколько все это стоит?

Министерство культуры и туризма также предложило PinchukArtCentre взять на себя часть расходов по организации участия, что спасет бюджет по культуре от расходов по меньшей мере в $300 тысяч (сумма предполагаемая, поскольку сами организаторы озвучить цифру расходов журналистам отказались, заявив, что сначала потратят, а потом уж подсчитают).

Но уже сейчас ясно, что украинская выставка в Венеции станет событием. Хотя бы потому, что для размещения экспозиции арендован Palazzo Papadopoli - дворец эпохи итальянского Возрождения, который находится на Большом канале в Венеции. Известно, что на пристани перед дворцом будет стоять на приколе как часть экспозиции диковинная лодка, которую сегодня строят в Чикаго. (До сих пор на биеннале произведения искусства прямо на воде никто не выставлял.) Планируется, что наши диджеи в лодке будут устраивать концерты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт