Можно ли не платить за некачественные коммунальные услуги

Можно ли не платить за некачественные коммунальные услуги

- А у нас дома тепло, как в Африке.

В нашей рубрике мы уже неоднократно поднимали этот вопрос, однако звонки и письма читателей по этому поводу все не прекращаются. В основном людей интересуют два момента: какие по закону должны быть услуги, а также в каких случаях и как можно не платить за холодные батареи или едва теплую воду из «красного» крана.

Существует постановление Кабинета министров Украины № 630 от 21 июля 2005 года «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, подачи холодной и горячей воды и водоотвода…». Этот документ регламентирует отношения исполнителя (то есть жэка) и потребителя (то есть нас с вами).

Вы можете отказаться платить (полностью или частично) в случаях:

1. Если холодной и горячей воды в кранах нет более шести часов в сутки - платим меньше на 3,3% месячной оплаты за каждый «проблемный» день.

2. Если температура горячей воды (через две минуты после открытия крана) ниже 50 °С или выше 75°С:

  • 45-49 °С - оплата уменьшается на 10% на все время отклонения от нормы;
  • 40-44 °С - оплата уменьшается на 30% на все время отклонения от нормы;
  • ниже 40 °С - вы не должны платить.
  • Если отопление - температура воздуха в утепленной (с заклеенными окнами) комнате:
  • ниже 18-20 °С - платим меньше на 5% за каждый градус;
  • ниже 12-14 °С - не платим вообще.

Как не платить?

Если у вас в квартире холодно или из горячего крана течет холодная вода, вам нужно вызвать представителя жэка для составления акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки и виды нарушений. Представитель жэка должен появиться у вас не позднее двух рабочих дней после вызова. Акт-претензия составляется потребителем и представителем жэка и скрепляется их подписями.

Если жэк отказал вам или его представитель так и не пришел, акт-претензия считается действительным, если его подписали как минимум два потребителя (привлеките соседей).

Акт-претензия подается в жэк, который в течение трех дней должен пересчитать ваши коммунальные платежи или письменно обоснованно отказать.

Если жэк не выполняет своих функций, жалуйтесь в райадминистрацию или обращайтесь в суд.

НА ЗАМЕТКУ

Коммунальные услуги должны оказываться бесперебойно, кроме перерывов:

  • на плановые ремонтные и профилактические работы (по заранее составленному и обнародованному графику и не позже чем за 10 дней до отключения);
  • на ликвидацию последствий аварий (отключение разрешено без предупреждения).

В чем разница между дарением и завещанием?

Мне 64 года, и недавно у меня случился инсульт. Пора задуматься о завещании детям - у меня две квартиры в Киеве. Но подруга мне сказала, что можно еще и дарить имущество. А есть ли разница между дарением и завещанием?

Алла Николаевна, Киев.

Разница есть, причем существенная. По Гражданскому кодексу Украины дарение - это договор, согласно которому вы уже сегодня можете передать свою собственность (в данном случае квартиру) тому, кому считаете нужным. Завещание же - это документ, который отдаст вашу собственность указанным в завещании лицам после вашей смерти.

1. Дарение

Договор дарения недвижимости составляется исключительно в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Эта услуга обычно стоит около 1,5% от цены договора.

По закону договор дарения недвижимости и переход права собственности на нее к получателю подарка подлежат государственной регистрации. Сегодня эту процедуру проводят управления Минюста. Для регистрации потребуются сам договор, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию, ряд документов из БТИ. Чтобы не бегать по инстанциям, не стоять в очередях и не совершить опасных ошибок при оформлении документов, удобнее поручить все хлопоты толковому риэлтору.

Что еще нужно помнить при составлении договора дарения:

  • родители (усыновители) не могут дарить имущество детей (усыновленных);
  • в договоре может быть оговорен факт дарения через определенный срок: например, если вы хотите передать детям свою квартиру через 10 лет, просто укажите это в документе;
  • даритель может отказаться от передачи подарка в будущем, если после составления договора его имущественное состояние значительно ухудшилось.

2. Завещание

А вот в завещании есть подводные камни. Его минус в том, что права вашего ребенка на жилье при наследовании могут быть оспорены. Например, по нашему закону существуют наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от того, на кого вы его написали. Например, это могут быть малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Причем все перечисленные родственники вправе получить половину независимо от содержания завещания! Однако размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом.

Кроме того, к обязательной доле в наследстве также засчитывается стоимость вещей домашней обстановки и быта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт