Сегодня 23 августа +23°C
Как приезжему стать киевлянином. Часть 1. Деньги

Как приезжему стать киевлянином. Часть 1. Деньги

Комментарии: 10

Корреспондент «КП» прошел курсы для провинциала, покоряющего столицу.

- Киев - город возможностей, что-то среднее между классическим мегаполисом и провинциальным городком, - с порога заявил мне тренер Евгений Селиверстов. - Чтобы ни говорили коренные киевляне, столица Украины еще сохранила свою знаменитую ауру тихого, зеленого, исторического города. Можешь верить мне. Сам я уже 10 лет москвич и пять лет киевлянин (хотя родом из Тольятти), живу в двух городах одновременно и имею возможность сравнивать. Но при этом свою провинциальность Киев уже утратил: все-таки уже 16 лет - деловая столица большой страны.

…Вскоре мой тренер начнет учить выживанию в столице всех желающих (в Москве такие курсы он ведет уже около года). За деньги, естественно. Но для меня Евгений сделал исключение и прочитал краткий курс бесплатно - в обмен на заметку в «КП».

Правило №1 - продержитесь первые три месяца

И в финансовом, и в психологическом плане главное - пережить первое время. В Киеве обычно оно составляет от трех до шести месяцев: пока найдете приемлемую работу, хотя бы временное жилье, разберетесь, что здесь и как. Именно поэтому ехать в столицу с пустыми карманами нельзя ни в коем случае - у вас должен быть некий «финансовый жирок», который позволит не голодать при любых обстоятельствах.

Часто бывает так: приехав в Киев с десяткой в кармане, хороший специалист берется за любую работу - на рынках, складах, мойках и т.д. В результате там он и оседает, как в болоте, и через год вынужден несолоно хлебавши возвращаться на малую родину. Стоило тогда рваться в столицу и терпеть такие лишения?

Правило №2 - распланируйте свои расходы до копейки

- Аренда жилья, транспорт, еда (и, возможно, мобильная связь) - вот основные статьи расходов, которые не должны стать для вас откровением, - рассказывает тренер. - Четко распланируйте свой бюджет, основываясь на столичных реалиях, чтобы пережить этот трудный период. Помните, что во время поиска работы вам придется много ездить по городу и, возможно, за город (если вы решите снять квартиру подешевле в пригороде) на электричках. Поэтому рассчитайте, что выгоднее: купить проездной на все виды киевского транспорта или на каком-то сэкономить (например, на трамвае).

В случае с электричками разберитесь в транспортных зонах, которые и определяют цену билета. Возможно, вам выгоднее покупать билет, например, только до второй зоны, а еще пару остановок до вашей станции, расположенной в третьей, ехать «зайцем». Это не совсем законно, но вновь прибывшему покорять столицу часто выбирать не приходится.

Правило №3 - храните деньги в банках

Одно из главных правил современного жителя столицы - старайтесь как можно меньше возить с собой наличность. Это только вам кажется, что, одевшись по-столичному, вы уже ничем не выделяетесь из общей массы людей. Профессиональные «щипачи» моментально вычисляют приезжих по неуверенному взгляду, метаниям по переходам подземки, размеренному шагу и т.д. К тому же риск у ворюг минимальный: вряд ли вы пойдете в милицию, если у вас вытянут кошелек. Опыт показывает, что жертвы карманников крайне редко обращаются к правоохранителям, понимая, что потерянного уже не вернуть. А провинциалы в этом смысле вообще золотое дно для воров - они чувствуют себя чужими в столице и по возможности стараются не общаться с представителями власти.

Универсальный совет для всех - заведите пластиковую карточку в каком-нибудь всеукраинском банке и держите деньги на ней. Таким образом вы обезопасите себя от финансовых неприятностей.

СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Большинство едет в столицу за «длинным рублем». Однако помните, что ничего не бывает сразу - наберитесь терпения, продумайте стратегию и старайтесь следовать следующим советам.

Не бегите с вокзала сразу на собеседование

У вас должно быть 2-3 месяца на то, чтобы осмотреться и найти себе ДОСТОЙНУЮ работу. Плюс месяц, чтобы продержаться до первой зарплаты. В общем, нужно иметь под рукой не меньше тысячи долларов. Если финансовых запасов недостаточно, можно устроиться на временную работу, но с таким графиком, чтобы в «офисные часы» (с 9 до 19 часов) вы были свободны и могли поехать на собеседование. Такую работу можно найти в сфере обслуживания. Но не на рынке, а в крупных торговых и прочих сетях: например, администратором, официантом, для мужчин - охранником и т.д.

Не экономьте на еде

Обычно приезжие бросаются в две крайности: либо сидят на одной «Мивине», либо едят исключительно в фаст-фудах и кафешках. Первый вариант рано или поздно приведет к гастроэнтерологу, второй - сделает банкротом. Лучший вариант для недавно прибывшего: завтракать и ужинать дома, покупая продукты на рынке или, на худой конец, в супермаркете, а обедать в недорогих кафе, где в меню есть бизнес-ланч. Обычно они недороги - не более 30 гривен за комплексный обед. Если же вы работаете вечером, а днем бегаете по собеседованиям, ищите, где можно недорого поужинать, или берите еду с собой из дома.

Позаботьтесь о телефонной связи

Смиритесь с тем, что в первое время вам придется жить на телефоне. Названивая в фирмы в ожидании, пока вас соединят с отделом кадров, вы часами будете слушать всевозможные мелодии. Поэтому не снимайте даже на первое время угол, комнату или, если «стартовый капитал» позволяет, квартиру, в которой у вас не будет доступа к телефону. Еще один вариант - мобильный телефон. Но в этом случае вам понадобится безлимитный пакет (а это 400-500 гривен в месяц), иначе каждая минута ожидания на телефоне слишком дорого будет стоить вашей нервной системе. Разрабатывая стратегический план, учтите и эту возможную статью расходов.

Сделайте «медицинскую заначку»

Это должен быть действительно неприкосновенный запас, к примеру, тысяча гривен. Помните, вы всегда имеете право обратиться в районную поликлинику по месту жительства (не важно, что вы не прописаны в квартире). Там вам заведут временную карточку, хотя вы можете привезти и свою с места регистрации. Вот тут-то вам и понадобится ваша «медицинская заначка» - в поликлиниках приветствуется материальное поощрение врачей, особенно участкового терапевта. Кстати, с ним важно всегда иметь хорошие отношения.

То же самое касается и «скорой» - вы можете вызвать ее в любое время суток. А отговорки типа «к приезжим не выезжаем» - незаконны! Кроме того, первую помощь вам должны оказать совершенно бесплатно.

Ценности спрячьте подальше

Копии дипломов, трудовых книжек, фотографии 3х4, водительские права, загранпаспорт - лучше сделать дома. В Киеве все это обойдется дороже, а некоторые вещи вообще сделать будет нельзя - загранпаспорт, например, оформляют только по месту регистрации.

Пока снимаете комнатку у подозрительной старушки с сыном-алкоголиком, все документы и ценные вещи храните в банковской ячейке. Это вполне доступно, если бронировать надолго. Аренда такого мини-сейфа обойдется примерно в тысячу гривен в год.

В следующий вторник читайте о том, как приезжему решить в столице квартирный вопрос.

Политика

В Украину прилетели министр обороны США и спецпредставитель Волкер
В Украину прилетели министр обороны США и спецпредставитель Волкер 75

Глава Пентагона будет одним из восьми иностранных министров обороны, которые посетят парад в честь Дня Независимости.

Марина Порошенко удивила выбором наряда на День флага Украины
Марина Порошенко удивила выбором наряда на День флага Украины [фото] 832

Первая леди любит дорогие изделия украинских дизайнеров, но на этот раз сделала исключение.

Неля Штепа:  Если бы меня расстреляли в Славянске, была бы сегодня Героем Украины
Неля Штепа: "Если бы меня расстреляли в Славянске, была бы сегодня Героем Украины" 315

Экс-мэр Славянска боится не дожить до вынесения приговора и жалуется на здоровье.

Происшествия

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 100

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты
В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты 116

Водитель успел покинуть автомобиль до столкновения. Поезд протащил машину с десяток метров.

Луценко заявил, что пока нет оснований подозревать Дыминского в смертельной аварии
Луценко заявил, что пока нет оснований подозревать Дыминского в смертельной аварии [видео] 210 1

Генпрокурор также добавил, что за рулем точно сидел не водитель бизнесмена, как утверждает последний. Журналисты тем временем опубликовали видео с якобы Дыминским за рулем.

Экономика

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 386

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 358 2

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 286

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 106

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 315

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 527

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 163

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 250

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили
Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили 184 1

Как провести главный праздник страны у телевизора с пользой.

Спорт

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 82

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1000

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 1071

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.