Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (11 декабря 2007)
Арку Дружбы народов подсветят 580 прожекторов

Арку Дружбы народов подсветят 580 прожекторов

К Новому году засияют три архитектурных достопримечательности столицы.

22 декабря в Киеве включат подсветку трех архитектурных достопримечательностей: арку Дружбы народов, здание МИДа и монумент Родины-матери.

Как мы уже писали в предыдущих выпусках (см. «КП» от 20 ноября), художественное освещение наиболее значимых сооружений города должны были провести в течение этого года. Кроме уже названных, главный художник Киева Виктор Глеба упоминал Лаврскую колокольню, Андреевскую церковь и многое другое - всего 15 объектов. Но деньги из бюджета так и не поступили, поэтому на сегодня в темное время суток все эти объекты остаются скрытыми от глаз киевлян и гостей города. Однако на подсветку трех монументальных сооружений недавно деньги все-таки нашли, поэтому в канун Нового года они украсят вечерний город.

Сейчас специалисты коммунального предприятия «Киевгорсвет» уже начали монтаж оборудования. На здании МИДа уложено шесть километров кабельных линий - его будет освещать 158 прожекторов. На арке Дружбы народов положили немного меньше - 2,5 километра электропроводов, зато в подсветке будут участвовать аж 580 прожекторов!

Но подсвечиваться эти сооружения будут только до часа ночи.

- Светить всю ночь нет смысла, - уверен исполняющий обязанности директора Киевгорсвета Виктор Онищенко. - Ведь после двенадцати в центре города практически никого нет.

Исключением, безусловно, будет новогодняя ночь - киевляне смогут любоваться художественным освещением архитектуры столицы до самого восхода солнца.

КСТАТИ

Крещатик украсили синими снежинками

Работники Киевгорсвета заботятся о привлекательной подсветке Крещатика - постоянно меняют рисунки на арках над проезжей и пешеходной частями улицы. Узоры стараются делать тематическими: если День Победы - звезды героев и ордена, День Киева - скрипичный ключ и ноты. На День Независимости повесили малые гербы в обрамлении каштановых листьев. А к Новому году им на смену на ажурные арки над Крещатиком пришли синие снежинки. И.о. директора Киевгорсвета Виктор Онищенко рассказал, с какими трудностями на этот раз пришлось столкнуться его сотрудникам при установке ламп.

- Мы никак не могли договориться с ГАИ, наших работников выгоняли днем с Крещатика - мол, работайте ночью, - жалуется «КП» Виктор Михайлович. - Но ночью мы не можем работать - там миниатюрные разъемы, и люди не видят, что делают. Для этого надо поставить на проезжей части вышку.

ПЛАНЫ

Большую Окружную построят к 2015 году

Мэрия намерена привлечь к проектированию и строительству Большой Окружной дороги вокруг Киева иностранных экспертов. По информации пресс-службы КГГА, над планом уже работают представители немецкой компании GTZ и англичане из Moushel.

К началу финальной части чемпионата Европы в 2012 году успеют построить больше половины дороги. Она соединит в единое целое три международных и четыре национальных транспортных коридора.

Полностью беспрецедентный по масштабам даже для страны проект планируют закончить до 2015 года. При проектировании обещают предусмотреть таможенные терминалы и склады - чтобы грузовому транспорту не было необходимости ехать в центр города.

На Харьковском шоссе появится трамвайный тоннель

Реконструкция Харьковской площади, строительство Дарницкого вокзала и прокладка трех тоннелей, в том числе одного для движения трамваев, - такую задачу поставила перед собой мэрия до 2010 года, чтобы разрубить транспортный узел на юго-востоке Киева.

Автомобильно-трамвайный тоннель соединит трамвайные линии двух улиц - Пражской и Бориспольской. Кроме этого, проведут ремонт всех трамвайных путей в этом районе.

Программа, согласно которой будет вестись это строительство, уже утверждена Киевсоветом, и сейчас ведется разработка детальных проектов. Строительство, скорее всего, начнется в 2009 году.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

25,3 млрд грн. город потратит на развитие дорог в Киеве до 2012 года. За эти деньги планируют построить Большую Окружную, два моста через Днепр и более 40 путепроводов. Для сравнения: бюджет Украины на этот год составил 180 млрд грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт