Никита КРАСНИКОВ (11 декабря 2007)
Охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ: Оккупацию Эстонии пережили всего 7 евреев

Охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ: Оккупацию Эстонии пережили всего 7 евреев

Эстонские полицаи на марше...

Прошло уже 16 лет, с тех пор как Литва, Латвия и Эстония стали независимыми государствами. Теперь они отреклись от советского наследия, вступили в НАТО, ЕС и, казалось бы, должны разделять основные ценности своих западных партнеров. Однако не все так просто. В то время как Европа и США вроде бы вполне однозначно определились со своим отношением к нацизму и его преступлениям, страны Балтии сейчас стали самым благодатным местом для доживающих свой век гитлеровцев и их современных поклонников. Чего только стоят ежегодные сборища бывших эсэсовцев в Риге и Таллине, эстонская «военно-историческая» игра «Эрна» по местам боевой славы нацистов, а также снос памятников советским воинам в Эстонии. Запад на эти «шалости» по большому счету глаза пока закрывает. А может, это лишь на российский взгляд в Прибалтике происходит что-то не то?

Недавно в Москве побывал глава израильского отделения Центра Симона Визенталя, главный охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ. Мы попросили его прокомментировать ситуацию в балтийских республиках. 

«Эскадроны смерти» из стран Балтии

- Господин Зурофф, вы почти 30 лет ловите нацистов по всему миру и привлекаете их к суду. Прибалтийские страны сейчас обвиняют в возрождении нацизма. Справедливы ли упреки?

- Да, пронацистские настроения в ряде стран Восточной Европы действительно растут. Надо помнить, что в нынешних государствах Балтии местные коллаборационисты в годы войны непосредственно участвовали в геноциде евреев, цыган, людей других национальностей. Причем в большинстве случаев делали это совершенно добровольно. К тому же именно из прибалтийских стран карательные отряды из местных жителей отправлялись в другие регионы уничтожать мирное население.


 

...их парад в Таллине принимают глава местного самоуправления Х. Мяэ (крайний слева) и высшие чины немецкой администрации.
...их парад в Таллине принимают глава местного самоуправления Х. Мяэ (крайний слева) и высшие чины немецкой администрации.

- Этому есть свидетельства?

- За примерами далеко ходить не надо: литовские «эскадроны смерти» - десятки тысяч убитых в Белоруссии; латышская полиция «Арайс» - 30 тысяч убитых евреев в самой Латвии, карательные экспедиции против партизан и мирных жителей у себя дома и в Белоруссии; эстонский 36-й полицейский батальон - массовые убийства в белорусском городе Новогрудок...

Рай для нацистов

- В советские времена многие каратели там успели понести наказание...

- Пока эти государства входили в состав СССР, нацистских преступников преследовали. Обретя независимость, страны Балтии получили шанс самим разобраться со своим прошлым. Но первое, что они сделали - освободили всех, кто был осужден советскими судами, включая пособников гитлеровцев. С тех пор ни один из нацистов там не был осужден.

- Их там вообще теперь не привлекают к ответу?

- Процессы были, но не по инициативе местных властей, а по просьбам нашего Центра. Но закончились они ничем. В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков. Нацистского пособника, а ныне миллионера Харри Мяннила эстонские власти тоже не хотят преследовать, и он спокойно курсирует между своей родиной и Латинской Америкой, где долгое время скрывался. Теперь он, кстати, вкладывает в эстонскую экономику немалые средства... А вот я стал самым нежеланным гостем в Прибалтике.

Европа хранит молчание

- Как на все это реагирует Запад?

- То, что происходит в странах Балтии сегодня, - прямое следствие безразличия Европы. Правительства прибалтийских государств увидели, что освобождение нацистских преступников сошло им с рук. Теперь они уже вовсю фальсифицируют историю, восславляют гитлеровских подручных...

Когда им очень хотелось попасть в НАТО и ЕС, были приняты дни памяти жертв нацизма. Но стоило получить заветный «пропуск», как на пьедестале почета оказались палачи, а не их жертвы. Как ни странно, но Европа, пострадавшая от нацизма больше всех, нам помощи почти не оказывает. Активно преследуют преступников США и, естественно, Израиль.

- А от России помощь есть?

- В России, насколько нам известно, ни одного нашего «клиента» не скрывается. Но ваша страна могла бы очень сильно помочь с доказательной базой - у вас огромное количество документов, по которым можно выявить еще прячущихся от правосудия нацистов.

Операция «Последний шанс»

- Обычно местные еврейские диаспоры активно подключаются к разоблачению нацистских преступников. Как с этим обстоит в Прибалтике?

- Никак. В той же Эстонии, например, диаспора сейчас значительно меньше, чем была до войны (там всего семеро евреев пережили гитлеровскую оккупацию, а сейчас их насчитывается около 3,5 тысячи). Но, кроме этого, общины во всех трех странах слишком запуганы фактически антисемитской государственной политикой, чтобы высказывать прямо свои претензии к властям. Иногда доходит и до того, что еврейская община просит Центр Симона Визенталя «не осложнять им жизнь» преследованием нацистов!

- Несмотря на эти сложности, работа вашего Центра продолжается. Какие у вас перспективы?

- Мы не теряем надежды, что те, кто совершал преступления против мирных жителей во время войны, понесут заслуженное наказание. Правда, времени у нас осталось немного - еще не отловленные нацисты могут спокойно умереть от старости. Поэтому сейчас мы проводим операцию по поиску этих преступников - «Последний шанс». И любой человек, который что-то знает о затаившихся нацистах, может за вознаграждение сообщать нам о них. Подробнее об этой операции можно узнать по адресу http://www.operationlastchance.org/.


 

Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ
Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ родился в 1948 году в США, в 1970 году он переехал в Израиль. В 1978 году его приглашают в Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, занимающийся поиском нацистских преступников по всему миру. Затем он собирал в Израиле материалы для уголовного преследования нацистов, скрывавшихся в США. В 1986 году Зурофф возглавил израильское отделение Центра Симона Визенталя, уже имея на счету сотни разоблаченных преступников. В 1994 году вышла его самая известная книга «Профессия: охотник на нацистов».

Политика

Назначен новый глава аппарата Белого дома
Назначен новый глава аппарата Белого дома 55

Президент США Дональд Трамп назначил новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли, который также был министром внутренней безопасности.

Почему дети политиков идут против родителей
Почему дети политиков идут против родителей 373

Ислам Каримов и его дочь Гульнара – не единственный случай в мировой политике, когда дети идут наперекор политической воле отцов.

Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством
Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством" 1431

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и подробностях лишения гражданства.

Происшествия

В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты
В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты 115

В Белой Церкви в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около тонны серной кислоты. Уже проведены работы по обезвреживанию. Пострадавших нет.

В Киеве на скандальной стройке на  Героев Днепра  погиб рабочий
В Киеве на скандальной стройке на "Героев Днепра" погиб рабочий 111

На стройке скандального ТРЦ "Оазис" около станции метро "Героев Днепра" сорвался и упал с большой высоты упал рабочий. 19-летний парень погиб.

В Мариуполе на пожаре погиб спасатель
В Мариуполе на пожаре погиб спасатель 70

В Мариуполе во время тушения пожара на ул. Азовстальской Левобережного района погиб начальник караула 24-й Государственной пожарно-спасательной части.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 669

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1445 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 166

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну
Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну 1817

Днем 29 июля у берегов Крыма потерпел крушение сухогруз "Anda", перевозивший 24 тысячи тонн пшеницы. На борту находился экипаж из девяти человек.

Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет
Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет 787

Украинский пилот Александр Акопов героически посадил в Стамбуле пассажирский авиалайнер турецкой компании "Atlasglobal", который был сильно поврежден огромным градом.

В Крыму назвали причины блэкаута
В Крыму назвали причины блэкаута 655

Вечером 28 июля аннексированный РФ Крым оказался обесточен из-за полного отключения энергомоста из России. Без света остались 2 256 276 человек.

Светская хроника и ТВ

Деми Мур разделась в новом фильме
Деми Мур разделась в новом фильме [фото, видео] 1145

54-летняя актриса выглядит не хуже, чем в своем фильме 1996 года "Стриптиз"

Помолодевшая Ротару спела  Червону Руту  в Баку на юбилейном концерте
Помолодевшая Ротару спела "Червону Руту" в Баку на юбилейном концерте [фото, видео] 2528

В последние три года певица редко выходит на большую сцену.

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 1250

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Спорт

Убит известный российский борец Юрий Власко
Убит известный российский борец Юрий Власко 1284

В ночь на 29 июля в Бурятии был убит известный российский борец Юрий Власко. Спортсмену было всего лишь 20 лет.

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 812

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 253

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения