Никита КРАСНИКОВ (11 декабря 2007)
Охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ: Оккупацию Эстонии пережили всего 7 евреев

Охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ: Оккупацию Эстонии пережили всего 7 евреев

Эстонские полицаи на марше...

Прошло уже 16 лет, с тех пор как Литва, Латвия и Эстония стали независимыми государствами. Теперь они отреклись от советского наследия, вступили в НАТО, ЕС и, казалось бы, должны разделять основные ценности своих западных партнеров. Однако не все так просто. В то время как Европа и США вроде бы вполне однозначно определились со своим отношением к нацизму и его преступлениям, страны Балтии сейчас стали самым благодатным местом для доживающих свой век гитлеровцев и их современных поклонников. Чего только стоят ежегодные сборища бывших эсэсовцев в Риге и Таллине, эстонская «военно-историческая» игра «Эрна» по местам боевой славы нацистов, а также снос памятников советским воинам в Эстонии. Запад на эти «шалости» по большому счету глаза пока закрывает. А может, это лишь на российский взгляд в Прибалтике происходит что-то не то?

Недавно в Москве побывал глава израильского отделения Центра Симона Визенталя, главный охотник за нацистами Эфраим ЗУРОФФ. Мы попросили его прокомментировать ситуацию в балтийских республиках. 

«Эскадроны смерти» из стран Балтии

- Господин Зурофф, вы почти 30 лет ловите нацистов по всему миру и привлекаете их к суду. Прибалтийские страны сейчас обвиняют в возрождении нацизма. Справедливы ли упреки?

- Да, пронацистские настроения в ряде стран Восточной Европы действительно растут. Надо помнить, что в нынешних государствах Балтии местные коллаборационисты в годы войны непосредственно участвовали в геноциде евреев, цыган, людей других национальностей. Причем в большинстве случаев делали это совершенно добровольно. К тому же именно из прибалтийских стран карательные отряды из местных жителей отправлялись в другие регионы уничтожать мирное население.


 

...их парад в Таллине принимают глава местного самоуправления Х. Мяэ (крайний слева) и высшие чины немецкой администрации.
...их парад в Таллине принимают глава местного самоуправления Х. Мяэ (крайний слева) и высшие чины немецкой администрации.

- Этому есть свидетельства?

- За примерами далеко ходить не надо: литовские «эскадроны смерти» - десятки тысяч убитых в Белоруссии; латышская полиция «Арайс» - 30 тысяч убитых евреев в самой Латвии, карательные экспедиции против партизан и мирных жителей у себя дома и в Белоруссии; эстонский 36-й полицейский батальон - массовые убийства в белорусском городе Новогрудок...

Рай для нацистов

- В советские времена многие каратели там успели понести наказание...

- Пока эти государства входили в состав СССР, нацистских преступников преследовали. Обретя независимость, страны Балтии получили шанс самим разобраться со своим прошлым. Но первое, что они сделали - освободили всех, кто был осужден советскими судами, включая пособников гитлеровцев. С тех пор ни один из нацистов там не был осужден.

- Их там вообще теперь не привлекают к ответу?

- Процессы были, но не по инициативе местных властей, а по просьбам нашего Центра. Но закончились они ничем. В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков. Нацистского пособника, а ныне миллионера Харри Мяннила эстонские власти тоже не хотят преследовать, и он спокойно курсирует между своей родиной и Латинской Америкой, где долгое время скрывался. Теперь он, кстати, вкладывает в эстонскую экономику немалые средства... А вот я стал самым нежеланным гостем в Прибалтике.

Европа хранит молчание

- Как на все это реагирует Запад?

- То, что происходит в странах Балтии сегодня, - прямое следствие безразличия Европы. Правительства прибалтийских государств увидели, что освобождение нацистских преступников сошло им с рук. Теперь они уже вовсю фальсифицируют историю, восславляют гитлеровских подручных...

Когда им очень хотелось попасть в НАТО и ЕС, были приняты дни памяти жертв нацизма. Но стоило получить заветный «пропуск», как на пьедестале почета оказались палачи, а не их жертвы. Как ни странно, но Европа, пострадавшая от нацизма больше всех, нам помощи почти не оказывает. Активно преследуют преступников США и, естественно, Израиль.

- А от России помощь есть?

- В России, насколько нам известно, ни одного нашего «клиента» не скрывается. Но ваша страна могла бы очень сильно помочь с доказательной базой - у вас огромное количество документов, по которым можно выявить еще прячущихся от правосудия нацистов.

Операция «Последний шанс»

- Обычно местные еврейские диаспоры активно подключаются к разоблачению нацистских преступников. Как с этим обстоит в Прибалтике?

- Никак. В той же Эстонии, например, диаспора сейчас значительно меньше, чем была до войны (там всего семеро евреев пережили гитлеровскую оккупацию, а сейчас их насчитывается около 3,5 тысячи). Но, кроме этого, общины во всех трех странах слишком запуганы фактически антисемитской государственной политикой, чтобы высказывать прямо свои претензии к властям. Иногда доходит и до того, что еврейская община просит Центр Симона Визенталя «не осложнять им жизнь» преследованием нацистов!

- Несмотря на эти сложности, работа вашего Центра продолжается. Какие у вас перспективы?

- Мы не теряем надежды, что те, кто совершал преступления против мирных жителей во время войны, понесут заслуженное наказание. Правда, времени у нас осталось немного - еще не отловленные нацисты могут спокойно умереть от старости. Поэтому сейчас мы проводим операцию по поиску этих преступников - «Последний шанс». И любой человек, который что-то знает о затаившихся нацистах, может за вознаграждение сообщать нам о них. Подробнее об этой операции можно узнать по адресу http://www.operationlastchance.org/.


 

Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ
Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Историк и специалист по поиску нацистских преступников Эфраим ЗУРОФФ родился в 1948 году в США, в 1970 году он переехал в Израиль. В 1978 году его приглашают в Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, занимающийся поиском нацистских преступников по всему миру. Затем он собирал в Израиле материалы для уголовного преследования нацистов, скрывавшихся в США. В 1986 году Зурофф возглавил израильское отделение Центра Симона Визенталя, уже имея на счету сотни разоблаченных преступников. В 1994 году вышла его самая известная книга «Профессия: охотник на нацистов».

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 5

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 352 8

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 703

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Происшествия

Видео паники на концерте Арианы Гранде, после которого произошел взрыв
Видео паники на концерте Арианы Гранде, после которого произошел взрыв [видео] 17

На кадрах молодежь в панике покидает стадион, на котором только что выступила популярная американская певица.

В США украинского хакера посадили в тюрьму на 2,6 года
В США украинского хакера посадили в тюрьму на 2,6 года 6

29-летний киевлянин Вадим Ермолович и еще пятеро киберпреступников в 2013 году крали корпоративные пресс-релизы до их публикации, благодаря чему им удавалось проворачивать успешные биржевые операции.

На концерте Арианы Гранде в Манчестере погибли 19 человек
На концерте Арианы Гранде в Манчестере погибли 19 человек [видео] 131

Взрывы, которые предположительно устроил террорист-смертник, произошли после выступления, сама певица не пострадала.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1334 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 833 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1131 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 549

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1238

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 302 2

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 624

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 162

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 346

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 155 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 348

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 468

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.