Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua, (10 декабря 2007)
Героя-афганца убили из-за самолета

Героя-афганца убили из-за самолета

Комментарии: 2
Причиной убийства стал Ан-26.

Настоящий триллер с пытками и погоней разыгрался недавно под Киевом.

3 декабря сотрудники УБОП задержали 37-летнего мужчину, который мог быть причастен к неожиданному исчезновению директора частной авиакомпании «Крунк».

Василий Кривозуб пропал еще 19 ноября. Но его обезображенное тело нашли на днях - место указал задержанный. Похоронили героя афганской войны в пятницу в закрытом гробу...

До последнего защищал своего убийцу

Люди, которые его выкрали, около двух дней удерживали Кривозуба в старом сарае в одном из сел под Киевом. Затем мужчине удалось сбежать. Именно во время побега он смог воспользоваться мобильным и отослать дочери и зятю несколько SMS с текстом «Меня похитили». Но бандиты его догнали и жестоко пытали. Не получив того, чего хотели, заклеили рот скотчем, привязали к спине батарею, а к ногам - камни и бросили несчастного тонуть в озере неподалеку от Вышгорода (30 км от Киева).

Чем же была вызвана такая неимоверная жестокость и чего добивались от Василия Кривозуба преступники? «Комсомолка» связалась с дочерью погибшего, которая является исполнительным директором компании «Крунк» и лично знакома с задержанным.

- Открыть авиабизнес папа решил в 1993 году. Пока была возможность, купил три самолета, еще несколько взял в аренду. Кто же мог подумать, что его убьют из-за железа?! – рыдая, рассказывает Лина Зайченко. - Год назад он решил уйти на пенсию и передать дело мне. Продал два самолета нормальным людям. А потом связался с этим человеком (имя подозреваемого мы не называем в интересах следствия. - Прим. ред.)! В 2003 году мы уже работали с ним. Тогда он недоплатил нам 55 тысяч долларов. Все те месяцы, пока они подписывали договор купли-продажи, я предупреждала отца, что он нам не заплатит. Но он до последнего защищал своего будущего убийцу. В тот день, когда папа исчез, он забрал из офиса свой любимый кактус, который простоял в кабинете добрый десяток лет. Вздохнул облегченно и сказал: «Все, дочка, продал. Деньги тебе придут на расчетный счет». Больше я его не видела...

Как оказалось, партнер прислал Кривозубу фальшивую платежку. А ведь, по мнению экспертов, Ан-26, принадлежавший Кривозубу, стоит более 400 тысяч долларов. Бизнесмены же сошлись на 120 тысячах, но покупатель решил заполучить самолет даром...

Дочь погибшего боится расправы

Лина переживает, что влиятельный отец подозреваемого дело замнет.

- На похоронах папы было много мужчин. Все бывшие сослуживцы отца, афганцы, - говорит дочь погибшего. - Они оберегают меня, маму и дочку. Но все равно страшно!

Друзья Василия Кривозуба до сих пор не могут поверить, что его больше нет.

- Это был обаятельный и общительный человек, - рассказал друг убитого Михаил Пасечник. - Он был уверен, что распрощается с бизнесом и навсегда уедет жить в Крым.

Как ни печально сознавать, но криминальный мир существенно оживился в последние месяцы. Еще неделю назад всех поразила новость о жестоком расстреле политтехнолога Олега Шеремета. До этого застрелили бизнесмена и его секретаршу. Еще раньше - убили директора радиорынка... И вот очередное убийство. Складывается впечатление, что мы возвращаемся в начало 90-х годов, когда любые денежные споры в конечном счете решались с помощью автоматов. Кстати, те криминальные авторитеты, которые были осуждены по статье за бандитизм в середине 90-х, свои 10-15 лет уже отсидели и вышли на свободу. Не означает ли это, что выстрелы на улицах мы будем слышать все чаще?

ОФИЦИАЛЬНО

- Этот человек дает показания. Рассказывает, как и где совершалось преступление, - говорит сотрудник УБОП Вячеслав ПАВЛЕНКО. - Его фамилия известна в бизнес- кругах, поскольку отец - директор крупного госпредприятия. На теле убитого мы обнаружили следы побоев, но говорить о том, что его действительно пытали, пока не можем - еще не готовы результаты судебной экспертизы. Как только с его помощью мы выйдем на следы двух других преступников, которым за это грязное дело подозреваемый заплатил крупную сумму денег, сразу же дадим их фотороботы по всей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт