Снежана ПАВЛОВА (8 декабря 2007)
В Украине дорожают специи

В Украине дорожают специи

Не за горами повышение стоимости продуктов, куда входят приправы.

- К росту цен на специи на нашем рынке привели неурожаи в странах-импортерах: Вьетнаме, Индонезии, Индии, Латинской Америке. Возник мировой дефицит, - пояснила «КП» коммерческий директор одной из крупных компаний по оптовым продажам специй в Украине «Специи-Одесса». - Кориандр, который используют для приготовления мясных и рыбных консервов, а также хлебобулочной продукции, подорожал в пять раз. Для сравнения: цена на него летом прошлого года была 1,5 гривны за килограмм, сейчас 7-8 гривен. Ощутимо поднялись в стоимости черный перец и лавровый лист. Килограмм перца год назад стоил 14 гривен, а сейчас 23-25. А лавровый лист в последние два года вырос в цене с 6 до 14 гривен за килограмм.

- Можно ли говорить о том, что предприниматели откажутся от закупок по таким ценам?

- Видите ли, альтернативы черному перцу, кориандру или лавровому листу нет, пускай даже брать их становится все накладнее.

Эксперты прогнозируют, что цены на специи будут расти до осени следующего года. Соответственно, ударят по карману те продукты, где их используют: соусы, порошковые супы и приправы для них, полуфабрикаты, выпечка, консервы и т.д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 5

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 157

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.