Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (8 декабря 2007)
Шаровая молния распугала «настольных хоккеистов»

Шаровая молния распугала «настольных хоккеистов»

Светящийся шар выплыл из-за шкафчиков и завис по центру комнаты.

Незваная гостья выплыла из электропроводки в раздевалке спорткомплекса КПИ.

Прошедший на прошлой неделе в Киеве чемпионат Украины по экзотическому виду спорта, настольному хоккею, стал самым памятным в недолгой истории этих соревнований. К хоккеистам пожаловала шаровая молния.

- К тому моменту объявили небольшой перерыв на обед, - вспоминает игрок из Днепропетровской области Михаил Серебряков. - Я и несколько мальчишек-юниоров вышли в раздевалку. Тут вдруг она и появилась - из-за шкафчиков для одежды выплыла. Это было похоже на очень сильную фотовспышку, но как бы замершую во времени.

У тех, кто ближе всего находился к небольшому, сантиметров 20 в диаметре, шарику волосы встали дыбом. Не делая резких движений, стали пробираться к выходу.

- Пока оглядывался на пацанов - все ли вышли, даже не увидел, как эта штуковина исчезла, - рассказал Михаил «Комсомолке». - Как будто кто-то выключил свет: раз - и нет ее! Ни взрыва, ничего.

- Возможно, это у нас на турнире была такая наэлектризованная атмосфера, - отшутился президент Федерации настольного хоккея Украины, известный в прошлом игрок киевского «Сокола» и сборной Украины Андрей Воюш.

КОМПЕТЕНТНО

Василий ИВЧЕНКО, заведующий кафедрой астрономии и физики космоса КНУ им. Шевченко:

- Шаровые молнии - не такая уж и редкость. И действительно, долго она не «живет»: от нескольких секунд до нескольких минут. А появляется, как правило, во время грозы. В домах шаровая молния чаще всего «рождается» из розеток, электрощитов и т. п. Удивительно, что она появилась зимой. Тем более, что серьезных изменений в атмосфере в последнее время в столице вроде бы не наблюдалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт