Татьяна ОГНЕВА, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (8 декабря 2007)
Как вернуть былую страсть

Как вернуть былую страсть

В Англии уже принято шутить в обществе на тему: «Как давно не было близости с мужем/женой». А всерьез заговорили об этой проблеме после выхода книги нью-йоркского психолога-исследователя Эстер ПЕРЕЛ «Спаривание в неволе: сексуальная ложь и домашнее счастье». 
 
Думаете, это только зарубежным ячейкам общества так не повезло? Ничего подобного! Российские специалисты отмечают ту же проблему. И не только специалисты. Достаточно зайти на любой «межполовой» форум в Интернете.
 
- У меня такая ситуация, и я не знаю, как с ней бороться. Может быть, мы с мужем пассивны в сексе? Поэтому он у нас бывает так редко. Даже пыталась вести статистику. Максимум это раз в месяц... Но что странно... Мы молоды, мне 25, ему 28...
 
- Кажется, что вернуть секс в наши отношения - это все равно, что пытаться воскресить мертвеца. Даже если заставить его шевелиться, это будет зомби.
 
- Куда уходит страсть? Люди! Почему это происходит? Мы любим друг друга, мы молоды, но мы НЕ ХОТИМ друг друга. И ссоримся по пустякам...
 
В общем, повод  для исследования назрел нешуточный.
 
 
 
«Отсутствие секса - это кризис института брака»
 
Подзаголовок книги Эстер Перел «Примиряя эротику и домашнюю жизнь» вызвал восторг на Западе. О каком же примирении идет речь?
 
«Отсутствие секса у семейных пар сейчас очень серьезно обсуждается в США. И речь не только о сексе, - пишет Перел. - Речь о том, что же происходит сегодня с супругами? Почему поколение, обладавшее всей мыслимой сексуальной свободой, сейчас оказывается не в состоянии сохранить сексуальное желание?
 
Люди, для которых я пишу, это НЕ те, кто больше не любит друг друга. Это миллионы людей с долгосрочными отношениями, любящие, но эротика исчезла из их семейной жизни. Я вижу в этом кризис нашей культуры, отражающий современное состояние института брака.
 
Раньше целью брака было продолжение рода и своего рода «экономический договор». Если из этого вырастала еще и любовь, то было здорово. Но от брака сегодня мы ждем очень многого: дружба, экономическая и эмоциональная поддержка, романтика, любовь, семья. И всего этого хотим от одного человека! В городах самой важной социальной ячейкой является пара муж/жена и ее ближайшие родственники. Мы просим супруга или супругу дать нам то, что раньше давала нам целая деревня, община или род. И после всего этого мы хотим еще и эротических отношений с этим человеком. Это очень большие требования!»
 
 
 


 

Чтобы со страстью приземлиться на супружеское ложе, нужно сначала воспарить над бытом! Хотя бы на парашюте.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
 
Levkotoya: Вернуть былое нельзя, но можно перевести на другой уровень.
 
Naheretovse: Потребуется не восстановление, а покорение с нуля. Причем более трудное, чем в первый раз.
 
In-adequacy: Как было, не бывает никогда! Глубже копать нужно, искать, что в вас не так, что в партнере. И общаться надо, а главное - это желание что-то менять!
 
Chigrishonok:
 
1. Регулярная ходьба с коляской (для мужчины).
 
2. Морепродукты (рыба, кальмары, креветки, морская капуста).
 
3. Веселая и непринужденная обстановка дома, отсутствие скандалов.
 
4. Смена иногда обстановки (выезды к друзьям, на природу, в ресторан... Можно устроить выпивон шампанского ночью летом на скамеечке).
 
5. Уход за телами (своим и мужчины).
 
6. Красиво-эротичная, но не пошлая домашняя одежда.
 
Иногда приходится идти на жертвы: я, например, игрой «Варкрафт» пожертвовала. Стерли ее.
 
По материалам сообщества man_woman.livejournal.com
 
 
 


 

Эстер Перел, психолог.
СОВЕТЫ ЭСТЕР ПЕРЕЛ
 
Проводите какое-то время врозь
 
Для приятной сексуальной жизни в паре должна существовать дистанция.
 
Забудьте про постороннее
 
Почему так много пар предпочитают отмахиваться от проблемы, говоря, что они слишком заняты или что стрессы слишком сильны? Все устали, у всех есть чем заняться. Тогда почему же такой спрос на все эти книги, предлагающие разнообразить сексуальную жизнь? Видимо, эти рецепты не работают. Нужно отвлечься от дел и подумать, а почему конкретно у вас возникла эта проблема?
 
Не сваливайте вину на детей
 
Существует культура «сверхродительства»: папе и маме неловко уединиться, закрыв дверь в спальню, они чувствуют вину, отправляясь поужинать без детей. Истина состоит в том, что лучшее, что можно сделать для ребенка, это построить такие отношения между родителями, которые будут устраивать прежде всего их самих.
 
Совместно отвлекитесь от дома
 
Когда вы в последний раз встречались с мужем, чтобы вместе пообедать в ресторане? Такие вещи создают новую атмосферу. Вы должны вместе делать то, что не имеет никакого отношения к вашей домашней жизни.
 
 
 
ЭКСПРЕСС-ТЕСТ «КОМСОМОЛКИ»
 
На какой стадии ваши отношения?
 
Идеализация
 
Начинается с влюбленности, и у романтиков может длиться до конца жизни. В среднем же ей отведен срок от года до двух. Влюбленность в чем-то похожа на разновидность психоза, когда вы видите не партнера, а идеальный образ.  Затем кризис - идеал превращается в реального человека...
 
Обесценивание
 
Может наступить не одновременно у обоих партнеров. И тогда один хочет, чтобы все было как раньше, а другой дозрел для новых отношений. Если одновременно, то все равно перестройка сопровождается трением. Связь между любящими теряется, появляется перманентная готовность поссориться. Этот период нужно просто пережить, как бы тяжел он ни был. Нужны большая внутренняя работа, запас терпения и взаимопонимание.
 
Идентификация
 
Каждый раз, когда в вашей размеренной семейной жизни появляется что-то новое - дети, смена работы у одного из супругов и т. д., - наступает эта стадия. Это тоже перестройка на новый лад. Характерно, что все недовольства партнером, накопившиеся за время, начинают выходить. И все это переносится в спальню. Главное, что все проблемы нужно решать конструктивно, не замалчивать и не забивать эмоциями.
 
 
 
«Нельзя отделять секс от отношений»
 
- В нашей стране ситуация несколько иная, - говорит психоаналитик Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. - На языке психологов ее можно назвать «экзистенциальный вакуум», под этим можно понимать отсутствие идеалов вообще. Тема любви и сексуальных отношений в  масс-медиа все время трактуется на бытовом уровне. На советах вроде «наденьте красное белье и лягте в  соблазнительной позе» поднялась волна определенного рода психологов. Но нельзя секс сводить на уровень техники и отделять от межличностных отношений. Главные причины отсутствия секса в семьях как раз и лежат в этой области!
 
 
 


 

СОВЕТЫ ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВА
 
Шаг № 1
 
Сначала нужно понять, что секс - это высшая форма проявления интимности двух людей. Значит, нужно пытаться стать ближе эмоционально, думать о человеке, а не о технике секса с ним. Многие читают Камасутру, пособия по позам, покупают белье или «игрушки» в секс-шопе в надежде вернуть страсть. Но это может сработать раз-другой, потом приедается. Более того, секс может действительно начать ассоциироваться с работой, от которой хочется увильнуть.
 
Шаг № 2
 
Перестаньте нести в дом негативные эмоции: подавленную агрессию, расстройства по рабочим поводам, обиды. Это все откладывает отпечаток на отношения в спальне. Напротив, попытайтесь услышать другого. Семья создается в идеале как малая психотерапевтическая группа. Когда вы последний раз задавали супругу простой вопрос: «Чем ты живешь?» Разговор  по душам между любящими мужчиной и женщиной является одной из самых лучших прелюдий.
 
Шаг № 3
 
При нарастании духовной близости в обычной жизни становитесь чуть более независимыми друг от друга, займитесь собой. И начните  заново интересоваться своим партнером, как бы «с нуля». Автоматически в нем возникнет ответный интерес.
 
Шаг № 4
 
Не говорите обвиняющими лозунгами вроде: «У нас нет секса, какой же ты мужик?!» Мужчину такое заявление точно не возбудит, а лишь нанесет ему огромную нарциссическую травму. Начать нужно с выражения доверия: «Я тебе доверяю. Меня беспокоит...» Не нужно судить и клеймить друг друга. К сведению мужчин: требуя секса в категоричной форме, на самом деле женщина может требовать проявления ласки, нежности, понимания.
 
Шаг № 5
 
Дайте своему партнеру чувство признания его личности, его авторитета. Особенно  мужчинам, у которых сильнее развит нарциссизм. Если человеку не хватает признания в семье, он начинает искать самоутверждения в другом месте - в работе (и тогда становится трудоголиком), в отношениях с другими женщинами, компьютерных играх.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ