Алексей ГВОЗДИК (6 декабря 2007)
В Житомирской области морили голодом лошадей

В Житомирской области морили голодом лошадей

Комментарии: 2
От несчастных животных остались только кожа да кости.

Украинская прокуратура впервые возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Несколько месяцев на ферме в селе Очеретянка племенных коней пытали голодом. Люди, которые видели бедных животных, говорят, что смотреть без слез на них было невозможно. Истязание продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась жительница Житомира Светлана Туман.

«Ферма была похожа на концлагерь»

Кто-то из знакомых Светланы рассказал ей о хозяйстве, где жестоко обращаются с лошадьми (молодая женщина давно увлекается этими благородными животными). И она решила лично съездить в село Очеретянка Черняховского района Житомирской области, чтобы увидеть происходящее.

- Приехала я на ферму и чуть в обморок не упала! - признается Туман. - Неимоверно худые и грязные лошади выглядели так, словно не ели много недель. А недалеко от конюшни на всеобщее обозрение был вывешен труп жеребенка, издохшего от голода. Происходящее напоминало немецкий концлагерь из фильмов про войну! 

Вернувшись, Светлана рассказала обо всем, что увидела, своим знакомым. Те только головой покивали: да, действительно, кошмар. Но сделать что-то никто даже не попытался. Тогда женщина решила спасать лошадей сама. Подключила прессу, нашла людей, которые смогли бы выкупить животных. 

- Признаюсь, ситуация оказалась сложной, - продолжает Светлана. - Обычно, если хозяину нечем кормить коня, он бесплатно отдает его другому. А здесь, несмотря на то что за последние месяцы их уже погиб десяток, фермер только набивал цену!  Думаю, ему просто понадобилось вложить куда-то крупную сумму, потому он и перестал заботиться о лошадях. 

«Во всем виноват конюх»

Со своей стороны хозяин животных, предприниматель Виктор Ясинский, утверждает, что во всем виноват конюх. Якобы он плохо выполнял свою работу.

- Я попал в аварию и месяц не появлялся в Очеретянке, - оправдывается Виктор Ясинский. - Не знал, что там творится. Отмечу, что лошадки выглядят так плохо не только из-за голода. Они недавно переболели.

Ему вторят и местные жители, утверждая, что конюх на ферме не умел либо просто не хотел ухаживать за вверенным ему табуном. Даже летом в хорошую погоду он не выпускал его на пастбище.

Кстати, на ферме разводили украинскую ездовую, а за этой породой надо следить особенно тщательно.

Теперь кони спасены и поправляются. Двенадцать из них перевезли на другую ферму, где условия содержания лучше. В скором времени они найдут новых хозяев.

- Мы сделаем все, чтобы их выкупили как можно скорее, - уверяет Светлана Туман. - Мне уже удалось найти людей, которые будут обращаться с лошадьми хорошо.

- Я был там еще 25 июля, - утверждает Александр Студеникин, замначальника управления ветмедицины Черняховского района. - И уже тогда кони находились в ужасных условиях. Даже когда они медленно издыхали, хозяева не приходили им на помощь.

ОФИЦИАЛЬНО 

20 ноября прокурором Черняховского района Житомирской области впервые в Украине было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными (часть 1 статьи 299 УК Украины).

- Пока мы не можем называть имена виновных, - сказали в пресс-службе прокуратуры Житомирской области. - Но когда мы установим этих людей, суд накажет их штрафом в 50 заработных минимумов или арестует на срок до 6 месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт