Андрей ЕГОРОВ (6 декабря 2007)
Джеймс Бонд читает наши мысли

Джеймс Бонд читает наши мысли

- Сдаю явки, пароли... Снимаю порчу, сглаз, венец безбрачия.
Как экстрасенсы служили в армии Ее Величества.
 
Британское министерство обороны рассекретило документы о своих попытках использовать телепатов и ясновидцев в военных целях.
 
Эксперименты были проведены еще в 2001 году, сразу после атаки террористов на башни-близнецы в США. Но документы о них были обнародованы лишь недавно благодаря действующему в Англии Акту о свободе информации.
 
Известные телепаты струхнули
 
Скептики, не верящие, что на нашей планете встречаются личности со сверхъестественными способностями типа ясновидения, заполучили в свои ряды неплохих союзников. На эксперименты с экстрасенсами британская разведка потратила 18 тысяч фунтов стерлингов (около 40 тысяч долларов). Но в итоге военные признали, что ничего у них не вышло. А идея была отличная. В самом деле, какая из разведок не захотела бы получить возможность читать мысли главы какого-нибудь враждебного государства? Или мгновенно узнать текст суперсекретного документа, лежащего за тридевять земель в бронированном сейфе?
 


 

В рассекреченном документе изображение человека замазано. Осталась лишь подпись: «В одежду какого цвета одет этот азиат?» Бен Ладен?
В рассекреченном документе изображение человека замазано. Осталась лишь подпись: «В одежду какого цвета одет этот азиат?» Бен Ладен?
Сначала военные исследовали «рынок» - проанализировали рекламные объявления с предложениями аномальных услуг. Нашли авторов - поначалу самых известных в Британии экстрасенсов. И пригласили их поучаствовать в эксперименте. Причем о причастности военного ведомства к этой истории те не догадывались. Но все равно никто из них не согласился. Сейчас, когда история стала известна, некоторые из звезд-«отказников» объяснили свои мотивы тем, что им предложили слишком маленькое вознаграждение. Хотя многие уверены, что телепаты попросту боялись оконфузиться.
 
Пришлось набирать людей поплоше, из «начинающих». Их имена, кстати, до сих пор не раскрыты и из рассекреченного документа все сведения о добровольцах тщательно вымараны. Известно только, что перед началом опытов их обследовал психиатр и признал «психически здоровыми».
 
Эксперименты проводили в ноябре - декабре 2001 года. Чтобы испытуемые могли лучше сосредоточиться на работе, военные поселили их на специально арендованной деревенской усадьбе подальше от Лондона.
 
Распознай Усаму бен Ладена
 
С каждым участником провели 18 серий опытов. С завязанными глазами они должны были определить, что находится в шести плотных темных конвертах, которые им поочередно вручали. Испытуемые находились в комнате в одиночестве, за ними наблюдали с помощью телекамер с микрофонами.
 


 

В конвертах были фотографии политических и общественных деятелей и просто случайные предметы, пейзажи. Экстрасенсы должны были отвечать на вопросы типа «что это такое», «кто этот человек», «полон ли стакан». Интересно, что в рассекреченном докладе представлены фотографии всех использовавшихся «случайных вещей» - бокал с вином, перочинный нож, пистолет с бензозаправки... А лица всех «политических деятелей», кроме матери Терезы, из документа вымараны. Но в одном случае под черным квадратом осталась надпись «в одежду какого цвета одет этот азиат». Сейчас журналисты предполагают, что здесь было изображение Усамы бен Ладена, которого военные таким образом пытались взять на экстрасенсорный «поводок» после теракта «9/11» в Нью-Йорке.
 
Во времени добровольцы-экстрасенсы были не ограничены. Они могли сколь угодно долго сосредотачиваться, чтобы силой воли проникнуть в конверт. В докладе отмечены забавные эпизоды этих экспериментов. В одном случае микрофоны уловили... храп испытуемого. Так сконцентрировался, что заснул?
 
Результаты военных хоть и посмешили, но разочаровали. За два месяца исследований ни один доброволец не попал в яблочко. Люди говорили совершено не о том, что было изображено на снимках. Однако справедливости ради авторы отчета отметили, что в 28 процентах случаев при желании можно было признать по ответам, что все же «истина где-то рядом».
 
Секреты остаются
 


 

На одной из карточек была изображена АЗС (вверху). А испытуемый изобразил «домик в лесу».
На одной из карточек была изображена АЗС (вверху). А испытуемый изобразил «домик в лесу».
И еще одна странность рассекреченного доклада. В его завершении делается вывод, что военные отказываются от изучения паранормальных способностей человека в силу «малой ценности полученных результатов».
 
Выходит, что доклад никому не нужен, потому и рассекречен. Однако примерно пятая часть 168-страничного документа вымарана черным цветом, как объясняют военные, по соображениям секретности. Но что еще может оставаться секретного в этой теме?
 
Ник Поуп, бывший сотрудник британского министерства обороны, отвечавший за сбор и анализ информации по неопознанным летающим объектам, считает, что военным еще есть что скрывать и от темы «паранормальных» исследований они отказываться не собираются.
 
Он уверяет, что этими вещами еще с середины 70-х годов серьезно занимаются ученые из Стэнфордского научно-исследовательского института (США). И делают это по заказу Пентагона. После теракта «9/11» интенсивность работ резко выросла. И часть накопленного материала даже была передана союзникам-англичанам. Вот эта информация об американских исследованиях была вычеркнута из рассекреченного доклада.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором клиники в одессекакая будет погода в Кременчуге?Петронелла Баркер