Ася ХРИСТОКИНА (5 декабря 2007, 14:07)
Вызывать скорую теперь можно по СМС и факсу

Вызывать скорую теперь можно по СМС и факсу

Вчера в Киеве открыли Центр операторской поддержки людей с недостатками слуха и речи. Его основали на базе городской станции скорой помощи. Это первый подобный в Украине штаб помощи для глухих.  

Теперь вызвать милицию, пожарных, врача или получить консультацию специалиста глухие могут тремя способами. Первый – отправить СМС с призывом о помощи, второй – сбросить информацию по факсу и третий – отправить сообщение по электронной почте с указанием проблемы и адреса.  

- Если я заболею и дома у меня никого не будет, то смогу обратиться в этот центр, - рассказывает с помощью переводчика начальник орготдела «Украинского общества глухих» Екатерина Нестеренко. – Отправить смс, в которой укажу, что у меня болит. И мне помогут. Это очень удобно.  

Номер, на который следует подавать тревожный сигнал разослали по почте всем глухим Киева, а также опубликовали его в спецгазете для этих людей. В массы его решили не пускать, объяснив это тем, что много ложных вызовов поступает. 

Сами же глухие не могут поверить в свое счастье. О чем свидетельствуют смс-сообщения, что уже потоком приходят в центр. В них люди спрашивают, правда ли, что открывается такой центр? Второй же по популярности вопрос – какие лекарства следует принимать, когда болит голова?  

И тамошние сотрудники не отказывают в помощи, консультируют. Поскольку понимают, что в районной поликлинике им помочь не смогут без сурдопереводчика. А последние нынче просто на вес золота. Потому операторы и дают советы, как быть в той или иной ситуации.   

Как сообщила заместитель главы КГГА Ирэна Кильчицкая, открытие Центра – это первый шаг к созданию единой оперативной службы экстренного вызова «112» (на подобии американской службы «911»). Но на ее создание уйдет несколько лет.

Пока же планируют реализовать другие проекты в рамках программы «Бес барьерное окружение»: обустроить переходы специальными лифтами и подъемниками, специальными светофорами и информационными табло и многими другими механизмами, которые облегчат жизнь инвалидам и людям с проблемами слуха и зрения.      

Адрес ЦОПЛНСР: ул. Б. Хмельницкого, 37 Б.

Номер для отправки смс - 10003

График работы центра – круглосуточно.

 

В ТЕМУ

Чтобы получить помощь, необходимо заполнить специальный бланк.

 Конечно же, мобильные телефоны, факсы и компьютеры есть не у всех людей, имеющих проблемы со слухом. И это все понимают. Потому спонсоры решили помочь этим людям и по случаю открытию центра подарила глухонемым Киева по мобильному телефону, чтобы они оперативно могли связаться с центром помощи. Другие спонсоры сн6абдили троих глухонемых факсами и специальными бланками, на которых следует отправлять послание. А вот вопрос Интернет-связи народу, видимо, придется решать самостоятельно.    

ЦИФРА

Сегодня по данным киевской городской организации «Украинское общество глухих» в Киеве и области проживает более 7 200 людей с проблемами слуха и речи.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт