Что будет с ценами в марте

ВАЛЮТА

Гривна останется стабильной

Не ждут банкиры резких колебаний на украинском валютном рынке. Последовательная политика, проводимая Нацбанком, дает повод доверять гривне.

- На сегодня валютный рынок Украины остается стабильным, - считает управляющий Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Предпосылок для сколько-нибудь значительного изменения курса национальной валюты относительно доллара сейчас нет. Думаю, в марте наличный курс гривна/доллар будет колебаться в диапазоне 5,08 - 5,12. Соотношение пары евро/доллар на международных рынках ожидается 1,27 - 1,31 доллара за евро.

ТРАНСПОРТ

Первое повышение - уже завтра

С 1 марта дорожает проезд в поездах. После нескольких попыток накрутить цены, а потом пойти на попятную Министерство транспорта таки решило, что они повысятся. С завтрашнего дня билеты будут стоить на пять процентов больше.

К слову, это первое из пяти запланированных повышений, которые намечены на каждые два месяца. К ноябрю общее подорожание составит 25%. По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, они вынуждены пойти на такие меры из-за роста цен на энергоресурсы.

Отныне купейный билет, например, в фирменном поезде «Киев - Львов» будет стоить около 88 гривен, а в обычном - 57. Добраться из столицы в Симферополь обойдется в 125 грн., а в Донецк - 115.

Несмотря на такие тенденции, чиновники утверждают, что украинские цены - одни из самых щадящих в Европе. Так, в России тарифы выше наших в 1,6 раза, а в странах, только что вступивших в ЕС, - в три раза. В то же время в Министерстве транспорта обещают, что право бесплатного проезда никто из льготников не потеряет.

КОММУНАЛКА

Тарифы хотят уменьшить

Вслед за массовым повышением цен на коммунальные услуги теперь они постепенно снижаются. На такой шаг местные власти пошли не только под давлением оппозиции, но еще и потому, что население попросту отказывается платить. Так, в столице после взвинчивания тарифов в 3,4 раза объем платежей составил всего 15%. А в городах, где коммуналку подняли всего в 1,5-2 раза, люди платят только на 10% меньше, чем раньше.

Да и правительство со своей стороны озаботилось проблемой массового саботажа платежей. В связи с этим оно собирается проверить обоснованность расчетов местных властей. Как заявил вице-премьер-министр Владимир Рыбак, уже создана система контроля за функционированием жилищно-коммунального хозяйства и ценообразованием тарифов. Простым смертным остается только ждать.

ФИНАНСЫ

У банкиров слишком много денег

На финансовом рынке страны сложилась ситуация, когда банкиры страдают от избытка денег. Пристроить капиталы на короткое время под приличные проценты они попросту не могут. Так, стоимость гривенного ресурса на межбанке в последнее время находится на уровне 0,5 -0,6% по ночным кредитам и 1% по недельным. И это происходит, несмотря на рост объемов кредитования населения.

- Традиционный весенний избыток ликвидности, ощущаемый сегодня большинством банков, дает основания предполагать, что в ближайшее время депозитные ставки снизятся, - считает управляющий Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - По моим прогнозам, в марте доходность депозитов уменьшится в среднем на 0,5-1%. В то же время не исключено, что некоторые банки незначительно снизят и кредитные ставки. Впрочем, данные тенденции коснутся лишь отдельных видов кредитования - прежде всего ипотеки и автокредитования.

ПОДАРКИ

На букет любимой придется раскошелиться

Традиционно к Международному женскому дню вырастет стоимость цветов. По словам продавцов, букеты 8 Марта, как правило, дорожают вдвое.

Тюльпаны, которые в будни стоят по 6-8 грн. за штуку, будут продавать за 10-12 грн. Такая же ситуация и с розами: хороший экземпляр с длинным стеблем обойдется минимум в 20 грн.

- Так сложилось, что у наших людей лучшим подарком считается именно роза, поэтому этих цветов сбываем больше всего, - делится с «КП» продавец Людмила. - Хотя в последнее время часто стали покупать орхидеи с лилиями. Дело в том, что они дольше сохраняют свежесть.

Конкуренцию традиционным букетам могут составить и живые растения. Уже несколько лет подряд в крупные супермаркеты накануне праздников завозят горшки с готовыми распуститься растениями. Если учесть, что живой цветок дешевле букета (30-40 грн. против 60-100 грн.), да и радовать глаз он будет гораздо дольше, то такое приобретение можно считать более удачным вложением средств.

ОТДЫХ

Мертвый сезон заканчивается

- Мертвый сезон, стартовавший после новогодних праздников, заканчивается, - считает директор туристической компании «Роза ветров» Вячеслав Бурдюков. - В начале марта цены будут оставаться еще на февральском уровне, а ближе к концу месяца начнется их рост. Связано это с тем, что на весенних каникулах многие родители стараются вывезти детей поближе к морю.

Сегодня самый дешевый Египет: отдых одного человека за неделю обойдется примерно в 400 долларов. Цена выше прошлогодней, но на это есть свои причины. Во-первых, повышение стоимости топлива и услуг в гостиницах. Во-вторых, отсутствие горящих туров, что связано с более высоким, чем ожидалось, спросом, который вызван введением карантина в школах.

Любителям экзотики стоит помнить, что до середины мая закрыты страны Карибского бассейна. Поэтому, если вас по каким-то причинам не устраивает Египет, можно подумать о поездке в Таиланд или Объединенные Арабские Эмираты. Правда, такой отдых годится для более состоятельных путешественников: цена тура в эти страны - от 1000 долларов.

По-прежнему доступной остается Европа, но в последнее время посольства некоторых стран усложняют процедуру получения виз. Поэтому планируйте отдых заранее, чтобы туристические фирмы успели оформить документы.

ТОПЛИВО

Ценники на заправках кусаться не будут

Ежегодно в марте дорожают все виды топлива, что связано с началом посевной и усилением спроса на солярку. Но в этом году ситуация несколько иная.

Как известно, правительство подписало с нефтепроизводителями меморандум о сотрудничестве, а затем договорилось о формульной методике определения стоимости. Какое-то время все было в порядке, но одно из последних заседаний кончилось тем, что нефтетрейдеры пообещали разорвать соглашение с правительством. Свое решение они объясняют тем, что правительство не только не улучшает инвестиционный климат, но и собирается ввести лицензии на торговлю нефтепродуктами, а также предоставить льготы производителям биотоплива.

По мнению участников рынка, уже в марте-апреле это приведет к подорожанию бензина. Рост мировых котировок на нефть спровоцирует их повышение и на украинских АЗС, сдерживать которые большинство трейдеров не собираются. Правда, цены поднимутся максимум на 20-30%, да и то лишь в случае резкого роста мировых котировок нефти. Тем более что горючее украинского производства всегда можно компенсировать сравнительно дешевым импортом. Поэтому до конца марта ценники на заправках кусаться не будут, ведь украинский рынок реагирует на мировые колебания с опозданием в месяц-полтора. С другой стороны, многие попытаются заработать на посевной. Интенсивный спрос приведет к удорожанию горючки на 2-3%, что вызовет рост розничных цен на 10-20 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт