Наталья ДРЕМОВА, Фото из семейного архива Людмилы ДЖУРКО. (5 декабря 2007)
«Мне снилась мама, которую я никогда не видела»

«Мне снилась мама, которую я никогда не видела»

Комментарии: 6
Раиса Багрий с маленькой Людмилой - приемная мама еще не знает, что двадцать лет жизни девочка потратит, разыскивая людей, которые дали ей жизнь.

Вот уже 20 лет Людмила Джурко мечтает найти людей, которые дали ей жизнь.

Две судьбы

Село Урожайное в Симферопольском районе. Когда-то оно снабжало первоклассными овощами и фруктами не только Крым: их везли и в Киев, и в Москву. Большое хозяйство требовало много рук, оттого здесь охотно принимали на работу всех подряд.

Осенью 1969 года в Урожайном появилась молоденькая черноволосая девушка Катя. Ни образования, ни специальной квалификации у нее не имелось, поэтому ей предложили работу в теплицах. Сначала - помогать более опытным коллегам, потом и самой ухаживать за растениями.


Это единственная фотография Мечислава Кохановского, биологического отца Людмилы Джурко, которая сохранилась у дочери.
Это единственная фотография Мечислава Кохановского, биологического отца Людмилы Джурко, которая сохранилась у дочери.

Девушка, которой исполнилось всего шестнадцать, оказалась замкнутой и скупой на слова, парнями не интересовалась, душу раскрывать не торопилась. И почти ничего не рассказывала о том, откуда приехала и почему ее потянуло в Крым.

В теплицах работала местная жительница Раиса Багрий. Именно она первая узнала о том, что Катя беременна, и поинтересовалась, что та собирается делать с ребенком. Выяснилось: малыш подруге не нужен. Девушка проговорилась о своем желании сделать аборт.

Фактически Раиса Багрий стала этому ребенку мамой намного раньше, чем он появился на свет. Она сохранила ему жизнь, отговорив Катерину от операции и убедив, что заберет младенца, а потом будет воспитывать как своего. Она даже поселила девушку в своем доме.

Видимо, сама судьба позаботилась о том, чтобы свести этих двух людей. Раиса пережила страшную трагедию: ее четырехлетний сын, гостивший у бабушки, трагически погиб. Больше всего она мучилась тем, что перед смертью мальчик все ждал маму, а она не успела доехать до села. Годами Раиса мечтала о сыне или дочери, но родить их так и не смогла. С мужем они почти решились взять сироту из детдома - и тут появилась Катя.

Цыганка по национальности, она влюбилась в украинца старше ее лет на двадцать. Тот готов был жениться, но девушка даже думать боялась о том, чтобы сказать об этом родне. Была уверена: ее не примут дома с ребенком от «чужого».

И вот 25 апреля 1970 года во втором симферопольском роддоме на свет появилась малышка. Еще примерно через неделю в Урожайновском сельсовете ее мать написала отказ и уехала. Багрии назвали приемную доченьку Людмилой.

Пытался похитить, предлагал вступить в брак

Старожилы Урожайного помнят семью, которая удочерила младенца, а потом вдруг бросила насиженное место и куда-то уехала. Вот только причину такого поспешного решения знают немногие.

Спустя несколько месяцев, после того как у Багриев появилась Люда, в село приехал мужчина. Он разыскивал Катю и ее ребенка. Про девушку ему мало могли рассказать, а вот о судьбе малышки добрые люди, конечно, поведали.

- Я была слишком маленькая, о тех событиях знаю со слов мамы, - вспоминает Людмила Джурко, в девичестве Багрий. - Однажды незнакомец пришел к нам домой и начал расспрашивать о Катерине. И взгляда не мог оторвать от детской кроватки!

С того момента для семьи Багрий началась другая жизнь - полная страха, ссор и волнений. Мужчина, Мечислав Кохановский, оказался именно тем человеком, с которым так и не решилась связать судьбу цыганка Катя. Наверное, он очень любил ее, раз предпринял отчаянные усилия, чтобы забрать ребенка.

Он остался в селе, устроился на работу и прямо-таки осаждал Багриев: приходил, уговаривал, чтобы повидать девочку. Даже пытался ее выкрасть. Однажды ночью проник в дом, с помощью ножа открыл дверь, вынул маленькую из кроватки, но за порог выйти не успел - его остановили.


Людмиле Джурко здесь 16 - столько же, сколько ее маме, решившей оставить ребенка. Возможно, она похожа на нее…
Людмиле Джурко здесь 16 - столько же, сколько ее маме, решившей оставить ребенка. Возможно, она похожа на нее…

Тогда он решил действовать по-другому: принялся ухаживать за Раисой Багрий, уговаривая развестись, выйти за него замуж и уехать с ним и ребенком.

- Мама мне говорила об этом странном предложении, - продолжает Людмила Джурко. - Она отказала ему, потому что понимала: делается все только ради дочери. Кроме того, она считала, что такой красивый и умный мужчина не для нее. Ссоры в семье не прекращались до тех пор, пока Кохановский не уехал. На память о нем у матери осталась фотография, снятая во время его службы в армии. Помятая, изорванная: отец не раз порывался ее уничтожить.

Все закончилось тем, что родители переехали в Запорожскую область, я и теперь живу с ними здесь.

Предсказание старой цыганки

О тайне своего рождения Людмила узнала в семнадцать лет. Затеяла как-то генеральную уборку и в серванте наткнулась на справку о рождении ребенка, тоже девочки, с той же датой и временем появления на свет, что и у нее. Вот только фамилия и отчество указывались другие.

Потом постепенно она выведала у приемной мамы свою историю. Конечно, правильно, что настоящая мать та, которая вырастила, но Людмила вот уже двадцать лет пытается разыскать людей, давших ей жизнь. Она не осуждает их за то, что выросла в другой семье: сделанного не поправишь. Но все равно человеку на свете легче, когда он знает, что где-то есть ему родня по крови.

Лет пять назад с девушкой приключилась мистическая история. У Людмилы был маленький бар. В тот день посетителей разогнал дождь. Она сидела в одиночестве и думала, появятся ли сегодня вообще клиенты. Вдруг вошла цыганка. Пригладила мокрые волосы, скользнула вокруг взглядом, принялась что-то изучать на витрине. Потом подняла глаза на Людмилу. «Ты наших кровей, - вдруг заявила она. - И сама это знаешь. Жди, скоро получишь известие о своем рождении!» Затем повернулась и вышла.

Девушка несколько минут не могла пошевелиться: откуда цыганка узнала о ее самой большой мечте?

- А еще мне дважды снилась мама, та самая Катюша, которую я никогда не видела, - делится Люда. - Совсем молодая, красивая, во сне она сказала, что у меня есть две сестры и у них, как и у меня, на правой щеке родинка. Я почему-то спросила: «А где братик?» Но мама вдруг исчезла.


Людмила Джурко.
Людмила Джурко.

Родные люди, отзовитесь!

По просьбе «Комсомолки» секретарь Урожайновского сельского совета Эльмира Юнусова подняла нужные документы. В списках тех, кто работал и был прописан в 1970 году в Крыму, она нашла паспортные данные Кохановского Мичислава (именно так записано) Ивановича 1932 года рождения. В его паспорте нашлись и отметки о рождении двух девочек: 1958-го и 1961-го года. Сам Кохановский родился в городе Грицев Хмельницкой области, и, возможно, там до сих пор проживают его дочери, другие родственники.

А вот о своей маме Людмиле не удалось узнать ничего, даже ее фамилию, но все равно известие о сестрах по отцу очень обрадовало женщину. Теперь осталось лишь разыскать их.

Если вдруг эта статья попадется на глаза той самой Кате, которая поспешно уехала в 1970 году из Урожайного, пусть она знает, что у нее есть дочь, успешная и умная женщина, которая мечтает встретиться с мамой.

Кроме того, «КП» обращается к жителям Грицева и Хмельницкой области: если вы слышали что-нибудь о семье Кохановских, родственниках Мечислава (или Мичислава, а также он называл себя Димой, Михаилом - видимо, собственное имя не нравилось), а также о его дочерях, сообщите нам. Не исключено, что знакомые этого человека могут жить в Севастополе: паспорт Кохановскому выдали в 1970 году в Ленинском райотделе милиции города. Осталось еще упоминание о том, что до того, как осесть в Урожайном, мужчина трудился в ЖКК «Севастопольстрой» столяром.

Контактные телефоны:

  • 8(050)159-75-90 (Наталья Дремова, журналист «Комсомольской правды» в Украине»);
  • 8(096)38-046-10 (Людмила Васильевна Джурко).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт