Фото Максима ЛЮКОВА. (4 декабря 2007)
Как правильно организовать фейерверк

Как правильно организовать фейерверк

- Купил фейерверки! Осталось получить разрешение.

У нас небольшая, но очень дружная фирма - под Новый год мы хотим организовать корпоративный праздник с фейерверком. Скажите, как правильно все сделать, чтобы к нам не было претензий со стороны властей города?

Евгений Липец, менеджер, Киев.

Существует Положение о порядке и правилах проведения фейерверков на территории Киева № 17/872, принятое Киевсоветом 31 июля 2003 года. В этом документе, в частности, говорится, что для проведения профессиональных фейерверков (а на корпоративных вечеринках именно такие и устраивают) нужно получить письменное разрешение заместителя главы КГГА. Такое разрешение он подпишет, если добро на фейерверк дадут:

- Главное управление по чрезвычайным ситуациям КГГА;

- управление административной службы милиции Главного управления МВД Украины в г. Киеве;

- управление пожарной безопасности в г. Киеве;

- территориальное управление Госнадзорохрантруда по Киеву и Киевской области.

Кроме того, необходимо подготовить еще два документа: копию схематического плана размещения пиротехнических средств, а также приказ по вашему предприятию о назначении ответственного за организацию и проведение фейерверка.

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, вам обязательно придется нанимать профессионалов - предприятие или организацию, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие аттестацию на право проведения фейерверков.

Подробнее о всех нюансах организации фейерверка вы можете узнать в КГГА по телефону: (044) 430-43-73.

Нужен ли школьнику идентификационный код для получения аттестата

Мой сын в следующем году заканчивает 9-й класс. В школе нас предупредили, чтобы мы принесли идентификационный код ребенка, иначе свидетельство о базовом среднем образовании мы не получим. Законно ли это?

Елена Никитина, Киев.

В Налоговой администрации Украины, районные отделения которой занимаются выдачей идентификационных кодов, слышат впервые о требовании к выпускникам предоставлять коды.

Между тем в нескольких столичных школах нам рассказали, что такие правила действуют уже несколько лет. Правда, зачем нужен код, объяснить так и не смогли. Зато сообщили, что подобные требования на 9-классников не распространяются - только на выпускников 11-х.

В Законе Украины «Об образовании», а также в дополнениях к нему о необходимости предъявлять учащимся какие-либо документы, кроме свидетельства о рождении, не говорится ни слова.

Так, в приказе Минобразования и науки от 13 августа 2007 года №737 «Об утверждении Порядка заказа, выдачи и учета документов об образовании государственного образца» сказано, что свидетельства, аттестаты и дипломы для своих учащихся заказывает учебное заведение. Согласно дополнению №5 этого же документа руководство школы должно подать в Министерство образования подтверждение заказа на изготовление свидетельств о базовом общем среднем образовании, в котором указываются такие данные:

  • ФИО выпускника;
  • дата рождения;
  • данные свидетельства о рождении (серия и номер).

На словах же в Министерстве образования нам рассказали, что предоставлять идентификационный код должны все без исключения выпускники, получающие свидетельства о базовом или полном среднем образовании (то есть и девяти-, и одиннадцатиклас-сники). Связано это с тем, что с развитием технологий в последнее время участились случаи подделки выпускных документов. А наличие кода в придачу к данным свидетельства о рождении позволяет исключить какие-либо махинации со свидетельствами, аттестатами и дипломами выпускников.

Поэтому совет от «КП»: если в школе требуют получить и принести идентификационный код, лучше сделайте это. По словам специалистов департамента общего среднего и дошкольного образования, это позволит вам быть уверенным в том, что данные вашего ребенка-выпускника занесены в госреестр.

Кто установит срезанную батарею

Мы купили квартиру и не обратили внимания на то, что в одной из комнат срезана батарея - вместо нее стоит заглушка, и в комнате очень холодно. Скажите, жэк установит нам новую?

Алена Донец, Киев.

Если вы захотите, то установит. Правда, за ваши деньги. Дело в том, что по закону жэк контролирует и несет ответственность за надлежащее техническое состояние инженерного оборудования домов. Однако самостоятельная установка или удаление элементов отопления - это уже грубое нарушение правил пользования жилым фондом. Поэтому вся ответственность в этом случае ложится на собственника квартиры, то есть на вас. Впрочем, если срезанная батарея не нарушает нормальное функционирование всей отопительной системы стояка, то уже вам решать, что делать дальше. Если вы соберетесь установить новую батарею, жэк не станет выяснять, кто на самом деле срезал старую, а потребует с вас деньги за работу сантехника.

Впрочем, вы можете сделать и по-другому, наняв частную фирму, которая за деньги, естественно, установит вам новый радиатор.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт