Ольга ЛИПЧИНСКАЯ («КП» - Иркутск»), Елена ПАНКРАТЬЕВА, Никита КРАСНИКОВ, Евгения ПОЛУЯКТОВА, KP.UA (1 декабря 2007)
Российской туристке в Таиланде грозит смертная казнь

Российской туристке в Таиланде грозит смертная казнь

Наталья Иванова.

Якобы у девушки нашли наркотики.

Наталья Иванова из Иркутска ехала в Таиланд, чтобы побывать на празднике Полной Луны на острове Панган. Торжества для туристов с таким названием устраивают регулярно, на них специально продают путевки. Прибыла в страну 23 ноября, а меньше чем через сутки ее арестовали.

- Девчонки из Иркутска ехали дикарями, хотя мы всячески от этого отговаривали, - рассказывает исполнительный директор иркутского агентства «Экзотик Азия Тур» Ольга АМБРОСОВА. – Ведь Таиланд – это вам не Европа! Но билеты они купили по Интернету, там же заказали самую дешевую гостиницу. Мы им рассказали, как дешевле добраться от столицы Таиланда Бангкока до острова Панган, на экзотическую вечеринку. Сначала автобусом, потом катамараном.

На этом катамаране Наташа познакомилась с компанией симпатичных европейских парней. На ее документы арендовали байк. Ребята попросили его у девушки - «покататься». Потом выяснилось, что на этом байке кто-то совершил серьезную кражу – «увели» два паспорта и видеокамеру у граждан Австралии. И теперь Наталье предстоит доказывать, что она не сама ехала на взятом напрокат мотоцикле.

Сейчас 26-летнюю Наталью перевезли в тюрьму на остров Самуи. Представители туристического агентства пытаются вытащить девушку из тюрьмы. В полиции Самуи им говорят, что это возможно - под залог. Но до суда Наталью Иванову из страны не выпустят. Ей придется провести в Таиланде минимум три месяца.

Наталье Ивановой нашли тайского адвоката. За его услуги семья девушки должна заплатить 3 тысячи долларов. И еще 6 тысяч баксов нужно, чтобы россиянку отпустили до суда на свободу.

Адвокат обещает спасти Наташу от тюрьмы и доказать ее невиновность.

Но в Таиланде на каждом шагу видеокамеры. На кадрах, которых в полиции много, Наталья Иванова везде рядом с подозреваемым и его друзьями.

ЧТО ЕЩЕ СЛУЧАЛОСЬ С НАШИМИ ЗА РУБЕЖОМ

 Студентка из Екатеринбурга попала в камеру, укусив полицейского

 Ей грозило до десяти лет тюрьмы, но американское правосудие пожалело россиянку

 Александра Сатюкова, студентка Уральского госуниверситета путей сообщения, приехала в США на учебу по студенческой программе.

Как-то после вечеринки с русскими приятелями по учебе она отправилась вместе с ними запускать фейерверки. Девушка с Урала была не в курсе, что в штате Южная Каролина запрещаются фейерверки...

На оглушительные хлопки и салют к молодым людям подрулил полицейский патруль:

- Вы нарушаете закон, проедем в участок!

Ребята возмутились и давай качать права: ну чего к ним, нормальным, законопослушным иностранцам, цепляются за такую ерунду. Лучше бы бандитов ловили!

Полицейские встрепенулись: отказываются подчиниться - значит, преступники!

Женщина-полицейский с помощью ловкого захвата попыталась нейтрализовать самую ярую возмутительницу порядка - это и была 20-летняя Саша. Но та начала вырываться, укусила полицейскую за руку. Непокорную усмирили двумя ударами электрошокера и доставили в участок.

Там ей, едва пришедшей в себя, объявили: «За нападение на офицера полиции вам грозит до десяти лет тюрьмы». И Сашу отправили в камеру дожидаться суда.

К счастью, он не состоялся. Через двое суток американское правосудие пошло на сделку («сделка с правосудием» - это такой юридический термин в американском законодательстве), учитывая, что перед ними иноземка, не знающая законов штата. За 10 000 долларов, которые насобирали родные девушки, еще через два дня девушку отпустили из тюрьмы, пожизненно лишив права на въезд в США.

Пять месяцев в китайской тюрьме за драку…

В сентябре 2006 года полиция китайского приграничного городка Суйфэньхэ задержала за драку россиянина Павла Васильева, руководителя туристической группы из Приморья. Защищая своих туристов от нападения китайцев, он легко ранил одного из обидчиков. В полиции Павлу не предоставили русскоговорящего переводчика и заставляли подписать признание - мол, он сам напал на китайского гражданина. Отказавшись, Павел провел в тюрьме города Муданцзян почти пять месяцев. Суд приговорил его к пяти годам заключения, но китайские друзья уладили вопрос, договорившись с пострадавшим, что россиянин выплатит ему 20 000 долларов.

 …и полтора года - за контрабанду

Татьяна А. ждет суда в Китае уже полтора года. Все это время она находится в Поднебесной под подпиской о невыезде. В мае 2006 года женщина поехала в Китай «помогайкой» - то есть за деньги провозить через границу чужой груз. А в сумке, которую ей дали китайцы, оказалось двадцать килограммов медвежьих лап. Китайские таможенники обвинили Татьяну в контрабанде. Разбирательство длится до сих пор.

ЗВОНОК В ТАИЛАНД

Как сообщил сегодня «КП» пресс-секретарь российского посольства в Бангкоке Алексей БУЛКИН, Наталья пока находится в полицейском участке острова Самуи - ее допрашивают следователи. С задержанной встретился сотрудник консульского отдела нашего посольства.

По его словам, на условия содержания россиянка не жалуется. Со ссылкой на представителей полиции она сказала, что в течение ближайших дней ее могут освободить под залог. (Родственники 26-летней девушки уже собрали нужную для этого сумму - порядка 10 тысяч долларов.) По словам нашего дипломата, российское государство тоже, в принципе, может поручиться за Иванову. Но, даже оказавшись на свободе, Наталье придется провести в Таиланде некоторое время - до суда.

Булкин заверил, что российское посольство внимательно следит за судьбой иркутянки и в случае необходимости отправит к ней своего сотрудника.

Между тем в МИДе РФ еще раз подчеркнули, что лучшая гарантия безопасности за рубежом - безукоризненное соблюдение местных законов. Надо стараться не попадать в сомнительные, двусмысленные ситуации и тем более не пускаться самим в разные авантюры. Ну а если уж возникли проблемы с властями - сразу известить об этом российское посольство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу хореографа во Львовеисточникфильм Стажер