Американка потеряла надежду забрать дочь домой

Американка потеряла надежду забрать дочь домой

Комментарии: 2

Проблемой Джанет Руйонн Тай занялась омбудсмен Нина Карпачева.

Месяц назад киевские правоохранители задержали 56-летнюю американку Джанет Руйонн Тай. Женщина пыталась вывезти из Украины новорожденную девочку, предоставив фальшивое свидетельство о рождении ребенка (см. «КП» за 7, 9 и 20 ноября). Против Джанет сразу же возбудили уголовное дело. Позже выяснилось, что девочку родила для иностранки за 14 тысяч долларов США суррогатная мать.

Вчера стало известно, что судьбой иностранки заинтересовалась уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Она встретилась с Джанет в своем офисе 28 ноября. Ее организовала заместитель столичного мэра Ирэна Кильчицкая, которая оформила временную опеку над новорожденной девочкой (см. «КП» за 20 ноября). После трех часов беседы омбудсмен открыла производство по делу о соблюдении прав ребенка, рожденного суррогатной матерью.

- Иностранка со слезами на глазах просила Нину Ивановну защитить ее права, - рассказал «КП» пресс-секретарь Иван ЛЕВЧЕНКО. - Она не знает украинских законов, не понимает, почему ей не разрешают забрать малышку в США, и утверждает, что хотела воспитать девочку как родную дочь. Омбудсмен пообещала ей разобраться в сложившейся ситуации. Но не давала никаких гарантий, ведь еще не завершено расследование. А вдруг за этой историей стоит налаженная сеть торговли людьми? В то же время история Джанет Руйонн Тай дала нам повод задуматься о необходимости законодательно решить проблему юридического статуса суррогатного материнства и рожденных таким способом детей.

КСТАТИ

Джанет приютили в монастыре

О том, где сейчас проживает американка, мы спросили у ее лечащего врача из столичного Института генетики и репродукции - кандидата медицинских наук Олега БЕРЕЗОВОГО. Именно к этому специалисту Джанет приехала на лечение четыре года назад.

- Мою пациентку приютил один из столичных монастырей, - говорит он. - После задержания Джанет осталась совершенно одна в чужой стране. Помощи от консульства США в Украине так и не дождалась. Ей невероятно трудно… Согласно постановлению суда выехать из страны Джанет не может. Она находится на подписке о невыезде. Хотя дома у нее неприятности. Супруг женщины находится в больнице (чем он болен, Олег Березовой не знает), и вскоре его будут оперировать. Джанет почти потеряла надежду забрать свою дочку. Но заверяет, что важнее малышки для нее и ее мужа ничего в мире нет.

Насколько искренна иностранка, покажет время и следствие. А «Комсомолка» и дальше будет следить за судьбой Джанет Руйонн Тай и ее ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота охранник в Харькове