Алексей ГВОЗДИК, Александр ФЕДЧЕНКО (29 ноября 2007)
Курортный сезон-2008 в Крыму будет сорван?

Курортный сезон-2008 в Крыму будет сорван?

Комментарии: 4
Изображение разлива мазута в Керченском проливе по материалам радиолокационной съемки.

Экологи утверждают, что купаться в Черном море опасно для здоровья.

На днях представители Партии зеленых Украины и экологи сделали резонансное заявление о том, что нефтяное пятно уже достигло Южного берега Крыма. В подтверждение сказанного они продемонстрировали фотографию со спутника на интернет-сервисе Google Earth, где видно черную полосу вдоль всего побережья.

Напомним, что 11 ноября в Керченском проливе недалеко от косы Тузла потерпел крушение российский танкер «Волгонефть-139». Судно перевозило 4 тысячи тонн нефтепродуктов, из которых четверть оказалась в воде.

- Ранее специалисты ошибочно полагали, что пятно не достигнет ЮБК, так как ветер дул с другой стороны, - объясняет руководитель секретариата ПЗУ Наталья Коваль. - Но течение разнесло нефть по всему побережью.

При нынешних темпах ликвидации последствий аварии сказанное означает, что курортный сезон под угрозой срыва. Купаться в море будет опасно для здоровья, и привыкшим отдыхать в Крыму гражданам придется ехать в Сочи или Турцию.

- Убрать нефть из Черного моря необходимо до тех пор, пока не закончилось холодное время года, - считает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. - Сейчас мазут не растворяется, а оседает на дно. А когда потеплеет, собрать его будет уже невозможно. Отмечу, что украинские ученые давно разработали качественную технологию, позволяющую проводить необходимые мероприятия. Но Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций ее почему-то не использует.

По словам специалистов, если необходимые меры не примут, курортный сезон - 2008 будет сорван.

ОФИЦИАЛЬНО

Пятно на фотографии - водоросли

Тарас СТАДНИК, представитель Министерства охраны окружающей среды, лично побывал на месте аварии, но никаких пятен возле берегов не увидел:

- Дело в том, что в этой зоне растет много водорослей и с высоты на море можно различить черные пятна, - утверждает Тарас Стадник. - Думаю, курортному сезону ничего не угрожает, так как песок на побережье не загрязненный. Это при том, что прошел только первый этап очистки. Работы будут продолжаться и дальше.

Не верят «зеленым» и экологам и в МЧС. Говорят, что большая часть нефти уже собрана.

- Спасатели выполнили свою работу, - отметил начальник пресс-службы МЧС Украины. - А вот тех, кто распространяет подобные заявления, на месте аварии не видели. Потому основываться на каких-то фотографиях просто неправильно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программист Ruby Харьковпогода в БудапештеЯнина Гаванкар